Всем сотрудникам полиции – удачи и высокой зарплаты!

В свой профессиональный праздник любое ведомство или предприятие подводит итоги года. Успехи минувшего года и его неудачи, свершения и планы — обо всем этом в преддверии 10 ноября мы поговорили с начальником ОМВД России по городу Обнинску Игорем Сергеевичем Мазеловым и другими руководителями подразделений ОМВД.

Самое важное – это зарплата
— Игорь Сергеевич, как же будет называться теперь ваш профессиональный праздник – «День полиции»?
— Как и раньше – «День сотрудников органов внутренних дел». Здесь у нас ничего не поменялось.

— Но зато поменялось многое другое. Какие самые важные для вас перемены повлекла реформа?
— Самое важное – это зарплата. С 1-го января 2012 года у только что пришедшего на работу лейтенанта зарплата будет более 30 тысяч, в то время как сейчас она составляет порядка 12-ти тысяч рублей. Мы надеемся, что на хорошие зарплаты к нам придут, достойные кадры, которые будут работать не за страх, а за совесть. Ну, и за зарплату, конечно. А с теми, кто работать не захочет, мы церемониться не будем.

— А как сейчас с кадрами дела обстоят?
— На мой взгляд, в некоторых подразделениях сократили слишком много людей. Например, подразделения, которые непосредственно охраняют общественный порядок – ППС, ДПС и участковые. В этих подразделениях слишком много сотрудников не бывает. Именно их работа и поведение, главным образом, формируют общественное мнение о нашей службе.

Каждый должен делать свое дело
— Помимо зарплат и нового названия, что нового несет вам реформа?
— С нас сняли некоторые функции, сократили целые подразделения. Например, вытрезвитель. В Обнинске это учреждение уже ликвидировано.

— По-вашему, это правильно?
— Думаю, правильно. Алкоголизм – это болезнь. Значит, этой категорией граждан должны заниматься врачи. Функция полиции – охрана общественного порядка. То есть, мы можем убрать пьяницу, особенно если он хулиганит, из общественного места и привезти его туда, где медики окажут ему соответствующую помощь. А помощь в таком состоянии необходима очень часто и в таком объеме, в каком оказать ее в полицейском учреждении невозможно.

— Какие еще функции сняли с полиции?
— С 1 января выдворение граждан станет прерогативой УФМС. Но и тут есть проблема: Обнинское отделение УФМС не укомплектовано, у них нет мест временного содержания людей. К тому же, схема выдворения из страны сложная и долгая. И всем этим теперь придется заниматься УФМС.
Также охранно-конвойная служба будет целиком передаваться в Управление федеральной службы исполнения наказаний. Сегодня они тоже не готовы к этому. Поэтому процесс этот будет постепенный, проблемы будут решаться в процессе работы. Рубить шашкой с плеча мы не будем.
Обнинск – город богатых людей

— Есть ли в Обнинске своя специфика в преступлениях?
— Обнинск – это богатый город в масштабах области. Этим он привлекает как честных тружеников, так и криминал. Если уж в Обнинске крадут автомобиль, то дорогостоящую модель. Причем, дорогие автомобили их владельцы оставляют просто во дворах, надеясь не то на сигнализацию, не то на КАСКО, не то просто на «русский авось»!

— То есть, многие люди сами виноваты в том, что они теряют имущество?
— Судите сами. Многие бросают свои мобильники без присмотра, например, в ресторанах. Летом люди оставляют велосипеды в сушилках, как в бронированных сейфах, каковыми они вовсе не являются. К каждой сушилке полицейского не поставишь. Гражданам следует и самим немого заботится о своём имуществе.

— Как выяснилось в разговоре, тяжких преступлений в Обнинске не больше чем везде.
— Основные преступления данного вида – убийства и причинение тяжкого вреда здоровью происходят на бытовой почве между нетрезвыми гражданами, — подключается к разговору начальник уголовного розыска Виталий Гришин. – Обычно это происходит одинаково: выпили, потом поссорились и схватились за ножи. Думаю, было бы неплохо ужесточить наказания. В 2007 году уголовную ответственность за многие виды краж заменили административной. В этом есть и свой резон, если речь идет об экономических преступлениях. Но если это преступление против личности, то наказание должно быть не только неотвратимым, но и ощутимым для преступника, чтобы, как говориться, мало не казалось!

Уж сколько раз твердили миру…
— Игорь Сергеевич, какие еще виды преступлений сейчас распространены?
— Мошенничество. Вот, в минувшую пятницу опять с помощью телефонного звонка выманили деньги у жительницы Обнинска. При этом она читала и слышала о таком способе изъятия денег, но была уверена, что уж с ней этого не случится! Мы с помощью СМИ об этом много говорим и пишем. Так поступают мошенники, зачастую отбывающие срок в ИТК. Они звонят гражданам, представляясь родственником или сотрудником полиции, требуют деньги за то чтобы «отмазать» родственника от ответственности. Все об этом знают, но продолжают попадаться…

— А ведь избежать этого несложно…
— Элементарно! Попросите обождать на телефоне и позвоните с другого аппарата в милицию, чтобы проверили – откуда звонок. Проверьте документы людей, приходящим к вам в дом под видом сотрудников собеса или коммунальных служб или перезвоните в ту службу, которую они якобы представляют (только не по тому телефону, который они вам предложат). Мы очень сочувствуем страдающим от таких преступлений пожилым людям. Я считаю, что с ними должны проводить работу, прежде всего, те люди, которые за ними ухаживают – пожилым надо постоянно разъяснять реалии современной жизни.

Позвоните в полицию!
Борис Александрович Жуков — заместитель начальника по оперативной работе — отметил, что полиция сейчас взяла курс на открытость:
— Мы настроены на информационное взаимодействие с гражданами. Особенно важно сообщать о фактах коррупции – в медицине ли, в образовании или у нас же – в полиции. Если кто-то где-то вымогает у вас деньги – обязательно сообщите об этом нам! И учтите, что человек, который сообщил о факте коррупции раньше, чем его поймали, освобождается от уголовной ответственности за дачу взятки.

— Игорь Сергеевич, как вы думаете — почему обнинцы могут пройти мимо даже преступления? Что это — обычное в наши дни равнодушие или они боятся мести преступников?
— Люди не должны бояться. На программу защиты свидетелей сейчас выделяются большие средства. У нас были судебные заседания, когда свидетеля никто не видит в зале суда, и голос его изменён. Если человек боится мести, то по этой программе можно поменять даже внешность или переехать в другой город. Созданы и успешно работают телефоны доверия. Мы не бросаем своих свидетелей на произвол бандитов – ведь любое преступление в отношении их также стало бы нашей работой. А потому мы сами заинтересованы в их защите.

— Что у вас принято желать на профессиональный праздник?
— У нас принято желать здоровья, большого терпения, а еще – удачи! Без нее в нашем деле никуда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *