. Обнинский Вестник » Публикации » Что читают библиотекари
Главная » Культура

Что читают библиотекари

13 ноября 2011 Нет комментариев

Надежда Коллегова, главный библиотекарь ЦБС

Открытие этого года для меня - Бернхард Шлинк. Немецкий писатель, не то, чтобы изменил мое мировоззрение, но многое объяснил. «Что русскому хорошо, то немцу смерть», «Восток – есть восток, запад – есть запад. И им никогда не понять друг друга». Эти фразы обрели не общий, а конкретный, обыденный смысл.
Книга рассказывает о любви между 15-летним подростком из интеллигентной семьи и простой неграмотной женщиной на 20 лет старше его. Микаэля и Хану связала любовь к литературе. Мальчик читает вслух романы и постигает жизнь через любовь к взрослой женщине. Это чувство станет тяжелой болезнью и ядом, отравившим всю его жизнь. А для Ханы - это всего лишь эпизод.
Во второй части романа студент Микаэль участвует в процессе по обвинению бывших эсэсовок, среди которых и его экс- возлюбленная. Он мог бы её спасти, если бы выдал тайну: Хана не умеет читать, и потому не могла выполнить приказ. Однако Микаэль боится быть уличенным в связи с женщиной, участвовавшей в геноциде, не меньше, чем та боится рассказать, что безграмотна. В финале романа Микаэль осознает, что и сам является убийцей – он не спас любимую женщину.
Автор очень лаконичен, скуп на оценки и эмоции – он просто рассказчик. Шлинк передает сюжет на удивление отстраненно и не делает никаких выводов. Но я, как читатель, переживала, металась, страдала, пыталась принимать решения вместе с героями романа.
Роман позволяет взглянуть на одно и то же время с позиции разных поколений, с разных социальных ступеней, и это его большое достоинство. Кроме того, это произведение позволяет понять, что важными могут быть, не столько поступки героев, а их право быть самими собой.

Интересное в интернет:
Хотите сделать оригинальный и полезный подарок одновременно? Тогда флэшки подарочные со стразами Сваровски – это именно то, что вам нужно. Приобрести такие флэшки можно на сайте www.medianas.ru. Кстати, специалисты компании “Transcend эксклюзив JetFlash” инкрустируют эти флэшки подарочные стразами вручную, что гарантирует высокое качество и оригинальность работы.