. Обнинский Вестник » Публикации » Что читают библиотекари
Главная » Культура

Что читают библиотекари

6 ноября 2011 Нет комментариев

«Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» это мудрое замечание древних и до сих пор остается актуальным. На выбор книги влияет многое вкус, уровень образования, социальное положение, возраст и пол. Да, и настроение – в конце концов! А что же читают люди, для которых книга – это не просто источник знаний или способ времяпрепровождения, а работа?

Мы решили спросить об этом Обнинских библиотекарей.
Ирина Глухова – библиотекарь Филиала №1

В свое время, прочитав роман Прилепина «Санькя» я мысленно отложила для себя этого автора на задворки. Не то чтобы не понравился, но и не «Ах!». Но прочитав о признании романа «Грех» лучшим романом десятилетия, решила попробовать ещё раз. Роман «Грех» это сборник рассказов, героем которых стал сам автор – Захар Прилепин. Жизнь предстает перед нами не в хронологической последовательности: родился, учился, женился, воевал, а скорее по нарастающей тех эмоций, которые возникают в твоей душе при чтении книги. В его рассказах грустное и весёлое, лиричное и нежное («Грех» и «Ничего не будет») соседствует с «грязной бытовухой» («Колёса» и «Шесть сигарет и т.д.»). Язык порой кажется просто грубым, но в целом роман читается легко, не несет уныния, даже ненормативная лексика не смущает. Роман Прилепина напомнил мне о прочитанном мною двумя месяцами раньше сборнике рассказов и повестей Сергея Говорухина «Прозрачные леса под Люксембургом».
Что их объединяет? Размышления о себе, о времени, о чужой боли, пережитой войне, о любви и мужской дружбе. Язык Говорухина более изящен, выверен, у него больше философских рассуждений. Но и больше тоски, одиночества у героев. Я зачитывала целые куски из этой книги своей семье, тогда как книгу Прилепина, прочитав, просто передала сыну со словами: «Это надо прочесть обязательно!». Через сутки получила от него ответ: «Здорово!» Безысходность, война, разбитая послевоенная жизнь – это основные темы в произведениях Говорухина. Совершенно иначе описаны и пережиты те же события на страницах книги Захара Прилепина. Но тем и интересны для меня были обе книги.
Советую всем их прочитать. Они не оставят вас равнодушными, останутся в вашей душе и после закрытия последней страницы. После таких книг все последующее чтение долго кажется пресным и безвкусным.