. Обнинский Вестник » Публикации » «Бла-бла-бла…»
Главная » Культура

«Бла-бла-бла…»

6 ноября 2011 Нет комментариев

…так называется вторая выставка молодежного объединения «Жили-были», которая открылась 22 октября в фойе второго этажа Музея истории города Обнинска. В ее нестандартном названии авторы видят символическое обозначение содержания нашего времени, его сиюминутного состояния.
Объединение было создано выпускниками и студентами кафедры Дизайна ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» в 2010 году и уже в апреле 2010 года провело свою первую выставку в Музее. Цели объединения пропаганда произведений молодых художников, воплощающих в своем творчестве связи между историческими корнями русской культуры и искусства, народными истоками «русского духа» и современными художественными и техническими средствами творчества. Вторая выставка получилась гораздо интереснее и значительнее первой.
В ряды объединения вошли новые участники, заметно обогатившие экспозицию. В частности, живописные работы Андрея Денисова «Пирогова,1», «Аварийное состояние», «Одиннадцатый этаж» посвящены историческим и памятным местам нашего города, его современным уголкам. Они греют сердце обнинского зрителя, но в то же время и заставляют задуматься о судьбах памятников прошлого и не так оптимистично смотреть на архитектурные городские новации. В целом, молодой художник предстает на этой выставке как сформировавшийся, цельный и талантливый живописец.

Дарья Аксенова представила на выставке серию работ «Новгород Великий», выполненных тушью и акварелью. Строгие, сдержанные по колориту, точные по рисунку, эти работы создают ощущение чистоты, свежести и духовной наполненности старинных архитектурных пейзажей, очень чутко и осторожно «включенных» в сегодняшний день. Два живописных этюда с видами березовых перелесков представляют нам Дарью и как профессионала масляной живописи. Яна Лунина представлена двумя линогравюрами. Небольшим, но очень теплым и добрым пейзажем «Маленький домик», при создании которого автор использовала «мел, сепию, сангину, кирпичи и уголь белкинской усадьбы», а также двумя цветочными натюрмортами «Лилия 1» и «Лилия 2». Евгения Иванова выставляет два выразительных женских портрета, очень своеобразных по краскам и композиции, и серию коллажей, выполненных по-разному, но неизменно увлекательных. Одна из ее работ этой серии и дала название всей выставке «Бла-бла-бла». Константин Ефремов демонстрирует большое разнообразие тем, техник и приемов: необычный «портрет» на черном картоне, выполненный серебряным маркером и темперой « Андрей», мажорные «Ударные», жесткий «Золотой век», карточные колоды «Мафия» и «Покер», выпущенные по его рисункам издательством «ЭКСМО», и лирические рисунки коричневой тушью «Белкино», «Вот и поговорили». Ирина Сазонова выставила «Рептилию» в смешанной технике.

Мы рады знакомству с новыми участниками объединения и их увлеченности творчеством. Выставка работает в музее до 20 ноября, вход свободный. Приходите, познакомьтесь с работами молодых.

Павел Шубин, заведующий выставочным отделом музея