. Обнинский Вестник » Публикации » Bienvenido a casa! – Добро пожаловать домой!
Главная » Новости

Bienvenido a casa! – Добро пожаловать домой!

6 ноября 2011 Нет комментариев

Во вторник, 2 ноября в Обнинске торжественно открылся памятник испанскому детскому дому №5, располагавшемуся на территории города в предвоенное время.
К этому праздничному событию готовились, что называется, издалека. Ему предшествовали многие годы взаимных встреч сотрудников Музея истории Обнинска с бывшими воспитанниками детского дома, а также целый год целенаправленной организационной работы депутатов городского Собрания Татьяны Баталовой и Дмитрия Самбурова.
Историчность момента подчеркнул и выступивший перед испанскими гостями глава администрации Обнинска Александр Авдеев: открытие мемориала, посвященного испанскому детскому дому, связало не только две временные эпохи, но и три государства – Испанию, СССР и современную Россию. Детство и юность в СССР навсегда объединили испанцев. Бывшие воспитанники испанского детского дома №5 не раз приезжали в Обнинск на юбилейные встречи, и главным местом их общения стал именно Музей. Что неудивительно, поскольку именно здесь собрано и представлено в экспозиции множество материалов (в том числе и редчайших) по истории испанского детского дома. Испанская делегация была весьма многочисленна – более трех десятков почтенных сеньор и сеньоров, многие из которых, несмотря на холодную российскую осень, были в классических беретах, точно таких же, какие в 1937 году носили бойцы Интербригад, воевавших против Франко.
А самый главный участник испанской делегации президент тамошнего фонда «Ностальгия» Мануэль Арсе Порес был с непокрытой головой. Ему ли, росшему в России не знать, что такое русские холода! Впрочем, в Обнинск он приехал как на вторую родину и привез с собой роскошный подарок, достойный испанского гранда – написанную им книгу «Воспоминание о России», переведенную на русский язык его супругой Марией Санчес Пуиг.
Презентация этой книги состоялась в тот же день в Музее истории города Обнинска. Памятник испанскому детскому дому №5 – не единственный и не последний испанский след на земле Обнинска. История этого учреждения навсегда вошла в историю города, а посему должна быть отражена либо в названии улицы, либо в названии площади молодого города науки. Тем более что в 2012 году испанский детский дом будет праздновать свое 75-летие. Чем не достойный повод?