. Обнинский Вестник » Публикации » Мал золотник, но очень дорог
Главная » Актуальные вести, Новости

Мал золотник, но очень дорог

6 ноября 2011 Нет комментариев

Город Обнинск оказался в числе лидеров инициативы по градостроительной реформе в России.
Это очевидное лидерство, подтвержденное показателями городского развития, было единогласно принято видными экспертами, приехавшими 31 октября в Обнинск, чтобы провести первое заседание Клуба нестоличных городов. Участники Клуба пытаются переосмыслить роль и место городской формы в жизни человека.
Несомненно, города будущего должны быть инновационными, но при этом надо учесть и чисто человеческие интересы. Заботясь о своей стране, мы в первую очередь отстаиваем право ее граждан на достойную жизнь именно в городских условиях. Более 73 % россиян живут в городах. А остальные, даже проживая в сельской местности, по сути, пытаются приблизить свою жизнь к городской, отметил руководитель коммуникационного проекта “Российский дом будущего” медиа-холдинга “ЭКСПЕРТ” Сергей Журавлев.
Чтобы очеловечить урбанизацию, сделать город будущего гармоничным, надо соблюсти несколько условий: комфортная и доступная городская структура и жилье, безопасность городской среды, экологическая ответственность, сохранение и преумножение имеющегося исторического и культурного наследия и, разумеется, развитие городского сообщества и самоуправления. Важнейшей задачей городского управления является разработка эффективных механизмов “включения” жителей города и экспертного сообщества в процесс обсуждения и принятия значимых для города управленческих решений. Участники клуба призывают малые и средние, нестоличные города России присоединиться к новаторскому градостроительному движению. Однако в контексте Обнинска, такой призыв выглядит, как попытка войти в уже открытые двери. Ведь ни для кого не секрет, как именно будет развиваться первый город науки в географическом, социальном и инновационном плане все ключевые показатели развития Обнинска регулярно проходят мониторинг и становятся доступными для публичного обсуждения. Наш город постоянно ищет новые партнерства, которые могли бы принести пользу, в первую очередь, горожанам, подчеркнул сити-менеджер Обнинска Александр Авдеев.