. Обнинский Вестник » Публикации » Мы доверяем, нам доверяют…
Главная » Образование

Мы доверяем, нам доверяют…

28 октября 2011 Нет комментариев

Обнинский Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие» существует вот уже почти 15 лет. И за это время многие его выпускники уже успели не только получить по одному, а то и по два образования, но и даже создать семьи. И все эти годы Центр возглавляет удивительный человек, энтузиаст, подвижник – Светлана Николаевна Дробышева.

Никто не застрахован….
Всего по Калужской области существует два подобных центра – в Обнинске и в Калуге. В обнинском Центре «Доверие» сегодня работает 63 человека, и его с уверенность можно назвать чуть ли не единственным полностью укомплектованым учреждением такого типа в регионе.
За год в Центре проходят реабилитацию примерно 1300 человек разных возрастов и с разными диагнозами.
- Мы пытаемся выстроить шведскую модель, немецкую модель, французскую – где практически любая мама четко представляет, что будет делать ее ребенок, когда ему будет год, 5, 7, 12 лет; когда он получит образование, профессию и когда сможет прийти на работу, - рассказывает Светлана Дробышева. - К сожалению, в России огромная проблема с трудоустройством и профессионализацией такой группы сограждан. Имея высшее, а то и два высших образования, инвалид с детства не может устроиться на работу. Общество не готово принять его как полноценного своего согражданина. Несмотря на то, что Центр занятости выделяет деньги в размере 50 тысяч рублей, чтобы обустроить рабочее место для инвалида, очереди из работодателей не выстраивается.
Не только работодатели, но и просто жители города не всегда адекватно воспринимают встречу с детьми с ограниченными возможностями. От молодой мамы, играющей со своим чадом на городской площадке, часто можно услышать: «Вы здесь не гуляйте, вид ваших детей травмирует моего ребенка». А ведь от подобной жизненной ситуации никто не застрахован…

Каждый уголок пропитан любовью
В «Доверии» - четкая система взаимодействия медико-социальной и психолого-педагогической работы. Центр - многопрофильный, в нем проводят консультации практически все врачи – эндокринолог, генетик, психолог и психиатр, невропатолог, педиатр, специалисты по ЛФК и плаванию, а также, логопеды и дефектологи.
Специализированных центров в стране довольно много. А в обнинском центре «Доверие» работают с самыми разными детьми. И в этом его уникальность. Кроме того, обнинский Центр - единственный в области, где ведется работа с инвалидами с рождения до 35 лет.
Светлана Дробышева ведет по Центру, указывая на разрисованные сказочными персонажами стены, различные стенды и объявления:
- Здесь у нас каждый уголочек пропитан любовью. Все создано своими силами, силами энтузиастов. Частенько дети не хотят уходить отсюда. Мне приходится уговаривать ребенка, что игрушкам нужно отдохнуть до завтра. А уж о каждом своем сотруднике я могу песни петь, - смеется Светлана Николаевна.
А если говорить серьезно, то почти каждый из них - специалист высшей категории, знаток определенной тематики в рамках своей компетенции. Все сотрудники Центра - обнинцы, практически у всех выслуга больше пяти лет. Текучки кадров в учреждении нет. В чем секрет ?
- Многие из них воспринимают эту работу как служение, - объясняет Светлана Николаевна, - У нас ровно треть специалистов – это мамочки, воспитывающие детей-инвалидов. Они творцы, а я чиновник, администратор. Говорю им: «Вы скажите, что нужно, а я всех спонсоров подниму, но найду такое оборудование, которого нет нигде, лишь бы оно помогало реабилитировать детей-инвалидов!».

В любви и дети растут счастливыми и талантливыми
Государство содержит Центр “Доверие” в полном объеме - заработные платы, коммунальные платежи, ремонты и прочие потребности. Что же касается специфики Центра - учеба специалистов, повышение квалификации, оснащение – в этом помогают спонсоры.
Такая готовность помочь искренне восхищает руководителя Центра, и она не устает выражать благодарность городу и его жителям. Центру помогают и волонтеры – школьники и студенты. Помогают сделать ремонт или украсить Центр, участвуют в мероприятиях и праздниках, приносят подарки детям. Многие из них потом становятся медиками или педагогами.
В такой любви и дети растут счастливыми, в каждом просыпается какой-то талант – кто шьет, кто занимается музыкой, кто рисованием и т.д.
Работа Центра распространяется на всю Калужскую область. Причем, не только дети приезжают в Обнинск, но и специалисты Центра работают и «на выезд».
Недавно группа специалистов вернулась из Малоярославца, где диагностировали 25 девочек из приюта.
Сейчас Центр пытается внедрить в свою работу систему совместного пребывания детей в школах и садах – программу интеграционного образования, как это практикуется в Санкт-Петербурге. Были даже совместные с петербургскими специалистами конференции и мастер-классы. Но, к сожалению, наше правительство пока не созрело для подобной реформы.
Но самое главное, на чем держится вся работа Центра – Доверие. «Мы вам доверяем, а вы нам», - поясняет Светлана Николаевна. Без этого все бесполезно”.