. Обнинский Вестник » Публикации » Большое видится на расстоянии…
Главная » Новости

Большое видится на расстоянии…

24 октября 2011 Нет комментариев

Фестиваль “Прокошин – фест 2011″, посвященный памяти обнинского поэта Валерия Прокошина, прошел в Москве и в Обнинске.
Вечер, посвященный памяти обнинского поэта Валерия Прокошина, открыл московский литературный фестиваль “Прокошин-фест” 15 октября. Это было в Москве в Булгаковском доме. А 16 октября в Москве в Культурном центре журнала “Знание сила” в рамках фестиваля прошли первые прокошинские чтения доклады, посвященные творчеству обнинского поэта. Учредители фестиваля: Союз писателей 21 века, журнал “Дети Ра”, журнал “Знание сила”, Булгаковский дом, Центральная библиотека города Обнинска. В оргкомитет фестиваля вошли московские поэты Евгений Степанов и Андрей Коровин, а так же обнинские писатели: Наталья Никулина, Надежда Коллегова, Евгений М.Арт.

Третий день фестиваля прошел на родной земле поэта. В Центральной библиотеке Обнинска, куда Валерий часто приходил, много читал, общался с коллегами по перу и своими читателями. Зрительный зал библиотеки едва вместил всех желающих. Ведущая вечера – известная писательница Эльвира Частикова – друг Валерия Прокошина. В своем выступлении президент “Союза писателей 21 века”, Евгений Степанов, рассказавший о первых двух фестивалях в Москве, назвал Прокошина выдающимся русским поэтом. Евгений Степанов ставит обнинского поэта в один ряд с Сергеем Есениным и искренне сожалеет, что Валерий не был до конца признан, был недолюблен при жизни. Он уверен, что это необходимо исправить сейчас, и заверил, что московский фестиваль “Прокошин-фест” будет проходить ежегодно, и рассказал, что московские писатели работают над введением международной премии им. Прокошина.

В рамках фестиваля состоялась презентация первого тома книги-антологии ушедших поэтов “Они ушли. Они остались”, составителем которой является Е. Степанов, который был знаком со всеми поэтами. В книгу вошли 15 авторов: Б.Ахмадулина. А.Вознесенский, Т.Бек и др. И в их ряду наш Валерий Прокошин. На вечере обнинские литераторы и артисты театра “Д.Е.М.И” читали произведения Прокошина. На фестивале выступила гостья из Боровска – В. Абалакова, хорошо знавшая поэта. Песни на слова поэта замечательно исполнили Сергей Дворцевой и Евгений Деньгин, а также ансамбль песни “Родники России” (руководитель В. Давлетшина). Среди присутствующих была замечена и Депутат Обнинского Городского Собрания Татьяна Котляр, которая приобрела все книги поэтов. Отрадно было видеть в зале не только обнинских литераторов, людей, знавших творчество Валерия, но также и молодежь. Первоклассник – это первый среди равных В минувшую среду первоклассники “Державы” были посвящены в лицеисты. По такому случаю руководство лицея устроило школьникам лицейский бал с праздничным концертом и памятными сувенирами. 1 сентября 2011 года директор лицея Оксана Копылова приняла в с тены “Державы” пополнение 167 первоклассников, всего шесть первых классов. И вот, по истечении почти двух месяцев, 19 октября, точь-в-точь в день открытия Царскосельского лицея, который Александр Пушкин увековечил в одноименном стихотворении, наступил торжественный момент присвоения первоклашкам гордого звания лицеиста. Теперь они в буквальном смысле слова первые среди равных. Теперь и у них есть нарядные жилеты темно-бордового, корпоративного, “Державного” цвета. Теперь и они станут частью более чем тысячного лицейского коллектива, а многие из них, несомненно, станут и гордостью своего учебного заведения. Впрочем, в этом мало кто из присутствующих сомневался, тем более что директор лицея в своем поздравлении напомнила, что самым важным для ее педагогического коллектива является выполнение на “отлично” государственного заказа. А именно – предоставление школьникам высококачественных образовательных услуг.

На лицейском празднике присутствовали и почетные гости. Депутат городского Собрания Татьяна Баталова, входящая в управляющий Совет лицея “Держава”, подчеркнула важность качества школьного образования. С недавних пор этому аспекту уделяется приоритетное внимание не только на федеральном, но и на областном уровне достаточно вспомнить областные законодательные инициативы в пользу учителей средних школ, которые “единороссы” сумели провести в жизнь. И в этом смысле поздравления в адрес лицеистов и их педагогов от руководителя исполкома правящей партии Анатолия Шатухина были не только искренними, но и уместными.