. Обнинский Вестник » Публикации » «Технолига» – технологии комфорта
Главная » Актуальные вести

«Технолига» – технологии комфорта

24 октября 2011 Нет комментариев

В Обнинске немало предприятий, производящих уникальные товары и услуги в различных областях деятельности. Однако мало изготовить что-либо эксклюзивное, нужно еще, чтобы продукт был востребованным на рынке. Одной из компаний, продукция и услуги которой востребованы, является ЗАО «Технолига», отмечающая свой 20-летний юбилей в октябре 2011 года.

Мы пообщались с представителями компании — Председателем Совета директоров Игорем Николаевичем КРАВЧЕНКО, Генеральным директором ЗАО «Технолига» Анатолием Павловичем ГОРБАЧЕВЫМ, директором ООО «Технолига Терм» Сергеем Николаевичем КОМАРОВЫМ и начальником отдела маркетинга Игорем Васильевичем ФЕДОРЕНКО.

Следует отметить, что компания создавалась и развивалась в двух направлениях деятельности – конструирование и производство электронагревателей, а также проектирование и строительство зданий из легких металлоконструкций. Сегодня этими направлениями занимаются два самостоятельных предприятия, образующие группу компаний. «Технолига Терм» п роизводственная компания, которая специализируется на разработке и производстве электронагревательных элементов, систем электрообогрева промышленного назначения, а также нестандартного оборудования. Электрические нагреватели, выпускаемые предприятием, широко используются для комплектации оборудования, производящего кабельную продукцию, мебель, обувь, лекарственные препараты, а также применяются в упаковочных автоматах, станках и оборудовании индустрии пластмасс. Электронагреватели «Технолиги Терм» летают и в космосе – их ресурс и надежность оказались востребованы в космической промышленности. За годы своей деятельности предприятие разработало и изготовило более 2 000 типоразмеров электронагревателей различной мощности, включая единичные образцы для импортного оборудования. В 2010 году была разработана и изготовлена опытная партия электронагревателей патронного типа с промежуточным жидкометаллическим теплоносителем. В процессе данной разработки был реализован ряд инновационных решений, позволивший получить неоспоримые преимущества, которые дают возможность использовать данные электронагреватели в теплообменных аппаратах на нефтеперерабатывающих заводах, в качестве скважинного нагревателя, для подогрева густых и жидких сред в емкостях и резервуарах, для разогрева крепежных узлов при монтаже многотонных конструкций. Совсем недавно компания «Технолига» переехала в новое современное здание, построенное по собственному проекту. Имея собственную производственную базу, помещения, оборудованные всем необходимым для обеспечения современных условий труда, мы можем претендовать на передовые позиции в своем сегменте производства на российском рынке, – уверен Сергей Николаевич КОМАРОВ, у которого за плечами многолетний опыт руководства производством на заводе «Руукки Рус» (ранее «Венталл»

Введенные в эксплуатацию объекты – предмет гордости компании

ЗАО «Технолига» присутствует на строительном рынке 20 лет. В этом году по представлению Министерства строительства и жилищно–коммунального хозяйства Калужской области нашу компанию включили в Национальный Реестр «Ведущие организации строительной индустрии России», говорит Председатель Совета директоров. В чем причина успеха компании? Основное наше кредо — оказание комфортных услуг заказчику. Поскольку ЗАО «Технолига» работает не только в области комплексного проектирования объектов, но и управляет проектами при строительстве «под ключ», мы готовы решать любые задачи заказчика – от подготовки задания на проектирование до введения объекта в эксплуатацию. Состав сотрудников ЗАО «Технолига», их квалификация, владение несколькими специальностями позволяет обеспечить выполнение всего цикла проектирования и строительства объекта любой сложности от выполнения функций заказчика-застройщика, управляющей компании, до ведения авторского и строительного контроля на строительной площадке. За все время в компании было реализовано более сотни проектов, рассказывает Игорь Николаевич КРАВЧЕНКО. Некоторые из них следует отметить отдельно.
В частности, завод по производству бытовой техники корпорации «Самсунг Электроникс» на территории индустриального парка «Ворсино», который компания «Технолига» спроектировала и построила всего за шесть месяцев. Предметом особой гордости компании является и здание городка пограничного линейного отделения «Нагурское» на северной оконечности острова Земля Александры, архипелаг Земля Франца-Иосифа. Это самый северный объект в мире, когда-либо построенный из металлоконструкций. Силами ЗАО «Технолига» было выполнено проектирование объекта, а также организованы поставки металлоконструкций от многолетнего партнера «Технолиги» — компании «Руукки Рус». Не говоря о том, что объект по прямому назначению используется пограничниками, это один из самых северных форпостов нашей страны, что особенно актуально в свете решений Правительства об освоении Арктики. В портфеле проектов ЗАО «Технолига» е сть е ще д ве «арктические» работы – проекты зданий для геофизического полигона в Баренцбурге на о. Шпицберген и научноисследовательской станции на о. Самойловский в устье Лены. В ближайшее время они будут реализованы: еще в июле из Архангельска ушел караван с металлоконструкциями и другими комплектующими, изготовленными по чертежам Технолиги, а в следующем году ученые российско-германской научной экспедиции смогут начать работу в современном здании, как это обещал им В.В.ПУТИН при посещении экспедиции весной 2010 года.

Объекты для занятий спортом и здорового образа жизни
Отдельным и самым важным в последние годы направлением деятельности компании, по мнению Председателя Совета директоров ЗАО «Технолига», является проектирование и строительство спортивных комплексов различного назначения. Сотрудники ЗАО «Технолига» принимали активное участие в подготовке и последующем продвижении долгосрочной целевой Программы «Развитие физической культуры и спорта в Калужской области на 2011-2015 годы». Для этого в компании оперативно подготовили целую серию эскизных проектов зданий спортивного назначения, активно сотрудничали с администрациями муниципальных образований Калужской области, готовили информацию для областных министерств спорта и строительства, что позволило придать Программе наглядное очертание и защищать ее в вышестоящих органах. Компании есть чем гордиться при активном участии ЗАО «Технолига» реализованы следующие проекты: В рекордные сроки спроектирован, построен и сдан в эксплуатацию Спортивный центр с универсальным игровым залом в г. Козельске. Под руководством Президента РФ в здании спортивного центра 20 октября 2010 года прошло заседание Госсовета, в ходе которого было отмечено качество современного спортивного комплекса. Данный проект уже привязан к двум площадкам в городах Таруса и Медынь, начато строительство в Тарусе. Наш проект спортивного комплекса с бассейном и универсальным спортивным залом, строительство которого началось в Кирове Калужской области, стал Победителем Всероссийского конкурса Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ на лучший проект спортивного сооружения для массового спорта в номинации «Многофункциональные арены». Спроектирован Спортивный комплекс с универсальным спортивным залом в п. Бетлица, строительство заканчивается в ближайшее время. Данный проект, предназначенный для небольших поселков, оказался также очень востребованным, в данный момент ведутся переговоры о его привязке как в Калужской области, так и в других регионах РФ.
По заказу ФГУ «Объединенный санаторий и дом отдыха «Десна» Управления делами Президента Российской Федерации» нами спроектирован ФОК с бассейном и боулинг-центром, в настоящее время мы заканчиваем монтаж основных конструкций здания, авторский надзор за строительством. Начата привязка «Калужских» проектов как объектов повторного применения в нескольких регионах Российской Федерации – от Калининграда до Красноярска. Это свидетельствует о признании ЗАО «Технолига» на очень высоком уровне и лидерстве Калужской области в проектировании и строительстве спортивных комплексов. Особую гордость испытывают сотрудники ЗАО «Технолига» за разработанный ими проект Спортивного комплекса в Обнинске, включающий бассейны 50х25 и 25х16 метров, а также ледовую арену на 1 000 зрителей. Уже в начале следующего года в Обнинске появится крупнейший в нашем регионе спортивный комплекс. Это позволит не только увеличить число наших земляков в сборных командах России, но и решит социальные задачи — сделает массовый спорт более доступным. В копилке архитекторов и конструкторов компании «Технолига» есть немало проектов спортивных комплексов, которые могут быть реализованы как в Калужской области, так и других регионах РФ – это несколько проектов ФОК с бассейном, проекты крытых катков с трибунами от 350 до 1500 зрителей, проект Многофункционального Спортивного комплекса в Калуге на месте стадиона Центральный, с которым мы принимали участие в международном конкурсе, и другие

Надежные партнеры и квалифицированные сотрудники –залог успеха
Добиться успеха было бы сложно без надежных партнеров, делится КРАВЧЕНКО. Нашим давним стратегическим партнером является компания «РууккиРус», с которой мы ведем совместную маркетинговую и рекламную работу, проектируем в единой программной среде, выполняем совместную поставку продукции на строительные площадки. За 20 лет работы в сфере проектирования и строительства мы наработали широкие связи с партнерами в каждом направлении деятельности. Объем данной статьи не позволяет всех их перечислить, дав соответствующую характеристику, а простое перечисление названий юрлиц ничего не скажет читателю. Но есть одна очень важная вещь, которая нас с ними объединяет – это доверие, готовность к немедленному сотрудничеству. В современных условиях выигрывает тот, кто сможет оперативно представить коммерческое предложение, подготовить конкурсную документацию, назначить разумную стоимость и реальные сроки, начать работу, не дожидаясь авансов и полного оформления договорных отношений, а зачастую выполнять ее с отсрочкой платежей. А это было бы невозможно, если бы не было взаимного партнерского доверия и надежности. Успех любой компании напрямую зависит от квалификации сотрудников, считает И. Н. КРАВЧЕНКО. В этом плане нам повезло — в ЗАО «Технолига» удалось собрать команду единомышленников. Я с удовольствием выражаю благодарность и признательность всем сотрудникам компании за то, что в нынешние не самые легкие времена мы все равно трудимся и добиваемся успехов.
Многие люди работают с самого зарождения компании. Я боюсь кого-то обидеть, не назвав, но именно сотрудникам ЗАО «Технолига» обязано своим успехом. Все эти 20 лет с нами САПАРОВ Евгений Анатольевич — заместитель генерального директора по общим вопросам, ГОЛУБЕВА Татьяна Валентиновна — заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам, БЕРЕЗА Лидия Сергеевна — главный бухгалтер ЗАО «Технолига», НИКОНЕНКО Лариса Владимировна — главный бухгалтер ООО «Технолига-Терм», КИРИЧОК Василий Иванович — начальник службы снабжения. Именно их усилиями создается финансовый и хозяйственный тыл компании. На острие взаимодействия с партнерами и потенциальными заказчиками работает отдел маркетинга под руководством ФЕДОРЕНКО Игоря Васильевича. Заместителем Генерального директора по проектированию и техническим вопросам многие годы работает БРИТВИН Игорь Валентинович, именно на нем лежит основной груз ответственности за качество и сроки выполнения проектных работ

Комплекс комфортных услуг
Начальник отдела маркетинга Игорь Васильевич ФЕДОРЕНКО встретил нас, сидя перед монитором компьютера, продолжая «видеоконференцию» с двумя руководителями мастерских в Пензе и Калуге. Одну минутку, просит он. Важную информацию для Красноярска нужно подготовить. Там через полтора часа состоится заседание у министра спорта и один из вопросов будет как раз по нашему направлению — строительство объектов спортивного назначения. Приходится привыкать и подстраивать свой рабочий график под то, что в Калининграде рабочий день начинается на час позже, а в Красноярске и Якутске заканчивается, когда у нас полдень. Не секрет, что основная функция маркетинга заключается в продвижении товаров и услуг, говорит ФЕДОРЕНКО. В нашем случае речь идет о комплексе комфортных услуг. ЗАО «Технолига» активно продвигает свои услуги на различных выставках, презентациях, работает с администрациями других городов и регионов. Такая политика приносит свои плоды — проекты компании известны, их рекомендуют муниципальным образованиям на уровне Министерства туризма и спорта РФ. В настоящее время ведутся переговоры с представителями Администраций регионов о строительстве объектов спортивного назначения в Красноярском крае, Хакасии, Мордовии, Калининградской, Московской, Нижегородской, Мурманской областях. ЗАО «Технолига» движется в ногу с прогрессом, продолжает начальник отдела маркетинга. К примеру, при строительстве бассейна в Обнинске внедряются совершенно новые технологии. В отличие от старых проектов, чаша бассейна будет располагаться прямо на бетонной плите, а не на полутораметровых опорах, что позволит обойтись без технического подполья и подвальных помещений, зачастую использовавшихся крайне нерационально. В Обнинске впервые в России будет применена американская инновационная технология устройства чаши бассейна и очистки воды Natare Uniwall, которая значительно снижает затраты на строительство бассейна, упрощает его конструкцию. Существенный вклад в энергоэффективность спортивного комплекса внесет современная система рекуперации – излишки тепла от холодильных машин будут использованы для подогрева воды и воздуха в бассейнах. Сегодня ЗАО «Технолига» готовится к участию в крупном международном проекте. Одним из условий участия компании в этом проекте является безоговорочное соблюдение международных экологических стандартов, что накладывает дополнительную нагрузку, дополнительные условия на проектирование инженерных систем и коммуникаций. В настоящее время компания ведет подготовку специалистов и по этому направлению. У нас сегодня подобралась целая команда высококлассных специалистов, имеющих богатый жизненный и профессиональный опыт, рассказывает И.В. БРИТВИН.

– Наш главный конструктор — Игорь Петрович КАЦ — уникальный специалист, настоящий мастер своего дела, стоявший у истоков завода «Венталл», а затем трудившийся главным конструктором компании «Руукки-Рус». До него многие сотрудники «Венталла» перешли в «Технолигу» – это Зульфия Фаридовна ЕНИЛЕЕВА, Павел Николаевич СИВОКОНЕВ — конструкторы, превосходно знакомые со всей технологией проектирования и конструирования металлоконструкций. Но прежде чем начнется конструирование, потрудиться должны архитекторы. Их задача заключается в создании концепции будущего объекта, размещении его на участке и вписывании будущего объекта в окружающую среду. В Обнинске под руководством Татьяны Георгиевны МИСЮРЕВОЙ эту работу выполняют такие талантливые архитекторы, как Ольга БАБКИНА и Елена ПАЛЕЙКИНА, которых хорошо знают в нашем городе. После согласования объемно–планировочных решений «в бой вступают» наши ведущие специалисты по проектированию инженерных и технологических систем. Ну, а на завершающем этапе выдачи рабочей документации проектная мастерская превращается в типографию – ведь любой проект даже небольшого здания в «твердых копиях» представляет собой несколько картонных коробок документации, и в этой работе принимают участие практически все сотрудники.

Главное достояние – это сотрудники компании

В одном из уютных кабинетов нас встретил Генеральный директор компании Анатолий Павлович ГОРБАЧЕВ. На сегодняшний день мы собрали уникальные кадры, способные реализовать самые сложные проекты, рассказывает Генеральный директор. – В наших проектных мастерских трудятся архитекторы, конструкторы, проектировщики, инженеры, сметчики — больше, чем в любой другой организации региона. Я считаю, что это настоящее достояние, поскольку собрать таких людей вместе, доукомплектовать их молодежью и удерживать, занимаясь только инженерными вопросами — это крайне непростая задача. ЗАО «Технолига» включает в себя три проектные мастерские и подразделение строительной инженерии или управления строительством и строительными проектами. В них трудятся квалифицированные специалисты с инженерным строительным образованием, которые полностью ведут строительное производство от начала и до конца. Обнинскую комплексную проектную мастерскую возглавляет Валерий Васильевич БУГИН, а в Калуге и Пензе организованы филиалы с меньшим количеством людей, объясняет Генеральный директор. Географическое положение мастерской никак не влияет на задачи, которые ставятся перед ней. Например, мастерская в Пензе полностью отвечала за проектирование Кировского ФОК, а Калужская — проектировала аналогичный объект в Тарусе. Мы используем достижения современных коммуникационных систем для передачи проектной информации, печатаем проектную документацию в Обнинске — у нас для этих целей установлено современное оборудование, используются современные программные комплексы для проектирования. В Пензенской проектной мастерской у нас трудятся Владимир Александрович ШАЛОМОВИЧ и Сергей Борисович ЕРУШОВ — уникальные специалисты, имеющие опыт работы в зарубежных организациях.
В Калужской проектной мастерской это Вячеслав Александрович ХАЛТУРИН, Сергей Николаевич МАРЬЕНКО, работавшие до недавнего времени на ответственных должностях в калужском проектном институте. Мы относимся к сотрудникам с большим уважением и вниманием, продолжает Анатолий Павлович. У нас чисто человеческие отношения к каждому вне зависимости от статуса сотрудника. Если человеку требуется материальная помощь, мы стараемся ее оказывать. О том, что зарплату выплачиваем в соответствии с квалификацией работников предприятия, и все наши взаимодействия с сотрудниками строятся в четком соответствии с Трудовым кодексом, лишний раз и говорить не стоит.
Сложнее обстоят дела с обеспечением сотрудников жильем, ведь компания не занимаемся ипотечным кредитованием, не имеет возможности строить общежития для сотрудников. Однако для ключевых специалистов, которых сложно найти в нашем регионе, ЗАО «Технолига» практикует съем квартиры, которая оплачивается компанией. В заключение я хочу выразить глубокую признательность всем сотрудникам, выразить благодарность за тот труд, который они ежедневно проделывают, говорит ГОРБАЧЕВ. Самое главное — каждому сотруднику, который внес вклад в развитие фирмы, не стыдно повернуть голову назад, потому что там видны результаты деятельности компании на протяжении многих лет.