. Обнинский Вестник » Публикации » Рейтинг стоимости жилья
Главная » Хроника

Рейтинг стоимости жилья

23 октября 2011 Нет комментариев

Международная консалтинговая компания Knight Frank составила рейтинг городов с самым дорогим «элитным» жильем за 2 квартал 2011 года. В списке оказались Москва и Санкт-Петербург. По сравнению с ними аренда квартир в Калининграде или Калуге будет выглядеть очень скромно.
Итак, лидеры мирового рейтинга 2011 года.
На первом месте – Монако (речь, разумеется, идет об элитном жилье). Стоимость квадратного метра колеблется здесь в пределах от 60,2 до 73,6 тысяч долларов.
За Монако следует Лондон (50,4 – 62,2 тысяч долларов) и, конечно, Париж (28,5 – 34,8 тысяч). Далее в списке Гонконг (26,9 – 32,8 тысяч долларов) и Сингапур (24,7 – 30,2 тысяч долларов).
А дальше, на шестом месте в списке – Москва. Стоимость жилья в российской столице сейчас 20,8 – 25,4 тысячи долларов за квадратный метр. Сразу за Москвой следует Женева (20,5 – 25,15 тыс.). Восьмое место занял Санкт-Петербург, где один «квадрат» элитной недвижимости стоит в пределах от 20,5 – 25,1 тысячи долларов. Последнее место в рейтинге занял Пекин, в котором квадратный метр жилья стоит всего от 5,6 до 6,3 тысячи долларов.
При этом Лондон, Париж и Санкт-Петербург оказались единственными городами из списка, которые смогли выйти на докризисный уровень рынка элитной недвижимости.
По мнению специалистов, рынок недвижимости Санкт-Петербурга возрождается очень быстрыми темпами.
В Московской области также идет активное строительство жилья. По статистике, здесь его строится вдвое больше, чем в других российских регионах. Эта тенденция наметилась несколько лет назад. За год в столице возводится почти восемь миллионов квадратных метров жилья. Тогда как в регионе, занимающем второе место по строительству жилья, строится всего три миллиона «квадратов» в год.
В целом по России к 2015 году планируется достигнуть уровня строительства жилья в один квадратный метр на человека в год. Правда, тут нужно отметить, что в последние два года строительство жилья сосредоточено в более отдаленных от столицы территориях. Кроме того, власти Московской области отдают преимущество строительству малоэтажного жилья.
Опять же в области ведется строительство жилья с применением экотехнологий. Причем такие проекты являются социально доступными. Например, стоимость квадратного метра жилья в городе Новое Ступино, где использовались энергосберегающие технологии, составляет 35 тысяч рублей за квадратный метр.
Стоит сказать, что средний прирост жилой площади в Подмосковье в расчете на душу населения соответствует европейским нормам увеличения площади жилья.
По мнению риелторов, малоэтажное жилье в настоящее время занимает прочную нишу на рынке российской недвижимости. Наиболее востребовано оно в регионах – в связи с низкой стоимостью земли квадратный метр в коттеджах и таунхаусах обходится дешевле, чем в городских квартирах.
Опять же значительное количество неосвоенных земель позволяет строить поселки в пределах транспортной доступности, сохраняя при этом преимущества загородного жилья – чистый воздух, хорошую экологию и тишину.
Немало москвичей перебирается в область на постоянное место жительства. Там спокойнее, магазины под боком, до центра Первопрестольной 20 минут на электричке. А живя на окраине столицы, до центра приходится добираться в районе часа.