Завтра единый день чтения

В России – замечательная традиция: в октябре, в этом году – 14 числа, проводить в школах и библиотеках, в транспорте и на улице, да хотя бы и у друзей, единый день чтения. Это самый ближайший путь к счастью, главное, чтобы книга соответствовала, рифмовалась с душой читающего. И неважно, молод он или стар, богат или беден, он открыт для полноценного удовольствия. Французский мудрец Шамфор сказал: «Счастье вещь нелёгкая: его очень трудно найти внутри себя и невозможно найти где-либо в ином месте». Книга как раз и нацелена на помощь нам в этом. Вспомните свои первые опыты общения с ней! Разве она не стала опорой в жизни, другом, важнейшим ориентиром, подарившим счастливые мгновения?

«Ещё деревья учатся летать, крылами опершись на голубое. Ещё разлука прячется, как тать до совершенья первого разбоя…»

Это Геннадий Русаков, пожалуй, один из самых лучших современных поэтов. Помните его ранние строки? «Давайте ещё поживём на земле, допишем стихи и оставим в столе, дотянемся в стол и бумаги порвём, но только давайте ещё поживём…». Сегодня он достиг такого поэтического уровня, что напрямую ведёт «Разговоры с Богом». Так, собственно, и называется его главная книга. Она практически полностью входит в сборник, который сейчас лежит передо мной и является на сегодняшний день его последним:
Геннадий Русаков. Избранное. – М.: Время, 2008. – 480 стр.
Здесь сошлись все лучшие циклы и строки этого незабываемого поэта. Сборник можно назвать фугой. А фуга есть высшая форма полифонических произведений, основанных на имитационном проведении одной, двух или нескольких тем по определённому тональногармоническому плану. Мысль и чувство от страницы к странице всё более уплотняются и тяжелеют. А ведь это и наши с вами мысли и чувства, просто выраженные более точно и глубоко! Поэтому не только к Богу, но и к каждому из нас обращена страстная мольба: «Разглядите меня и услышьте, полслова скажите!». Нет никакого смысла противиться этому. Высочайшее наслаждение – иметь такого собеседника, а, может, и единомышленника! ••• А теперь угадайте, кто автор таких строк: «Мне способ дан один – соседство с вечным. (Кто так подстроил? Может быть, и я…)»? Да, Алексей Дидуров, который в семидесятых упорно старался сонетом и одой облагородить реальность, считая, что другого способа нет. Можно без преувеличения сказать, что одическая традиция выжила благодаря ему. Да ведь и Бродский, и наш Валерий Прокошин – того же корня. Самоучкам вообще присущ пафос, они серьёзно относятся к жизни, и именно от них чаще всего остаются шедевры.

Советую вам следующую книгу: Алексей Дидуров. Райские песни. – М.: Время, 2008. – 240 стр.
Сильный человек, писавший сильные стихи, выпадавший из любых рамок и погибший, когда эти рамки рухнули, как погибает глубоководная рыба на мелководье, он выдержал пресс власти, но не выдержал безвременья, когда ничто никому не нужно. Наше дело – сохранить сделанное им до времени, когда это опять будет востребовано и спасительно. Что мы и делаем, советуя прочесть его книгу, в которой есть такие несмолкающие строки: «Шум городской, как тиски. Холод в лицо до кости. Птицы близки до тоски – Утки над стаей такси. Пахнет зимой и весной. Взгляда с распада не свесть. Новый куплю проездной В осень, а дальше – бог весть…». Прочтите, ведь нам подарены поистине райские песни!

••• Валентин Ермаков. Долгая долина любви. – Обнинск: 2011. – 97 стр.
Приятно представить книгу нашего обнинского автора о любви, в которой он подводит итог этой поистине неиссякающей темы, добавляя к ней философские размышления. Он мастерски перевёл волнующие встречи в восхищение и восторг, чтобы они остались жить вечно на страницах книги. Напомню, что у нашего земляка вышло двенадцать поэтических сборников, и все они имеют своих читателей и почитателей. Он – часть нашей памяти, мы находимся на одной пространственно-временной линии. Но у нас разный жизненный и чувственный опыт. Тем мы и интересны друг другу. Очень рекомендую взять в руки его новенькую книгу, в которой вас ждут не просто стихи, а старые и новые друзья.

••• Вера Павлова. Детские альбомы: Недетские стихи: Однофамилица. М.: АСТ. – 2011. 400 стр.
Это книга –перевёртыш, в которой можно встретиться с автором-ребёнком и повзрослевшей Верой, которая демонстрирует читателю всю свою поэтическую виртуозность и дерзость, наивность и зрелость. Она уверяет, что «искушенья пройдены, нежность послевкусия»… Но страсти кипят уже на следующих страницах. Она пишет просто и ясно, а впечатленье колдовское. «Тесно, тесно сердцу в грудной клети./ Вольно, вольно катятся слёзы из глаз./ Ты – второе лицо, я – третье./ А первое только что отвернулось от нас…». Стихи надо читать наедине, в тиши. Что я вам и советую сделать. А какую книгу вы выберете, это уже ваше дело. Порою приходится перелистать с десяток, прежде чем не захочется расставаться с автором.

••• Равиль Бухараев. Отпусти мою душу на волю. – М.: Время.2009.448 стр.
Чингиз Айтматов назвал этого поэта интеллектуальной гордостью нации, а он слов на ветер не бросал. Чем же он так интересен и значителен? «Его творческие достижения являются для нас открытием века не только татарской культуры, но и общероссийской, и общечеловеческой», пояснил Ч.Айтматов. У Бухараева не менее тридцати книг, не только поэтических, но и религиозно-философских, исторических. Однако он прежде всего – поэт. Всё далёкое – как оно близко: Всё, что мнилось, свершилось без плача, Только, что ни письмо – то отписка, Что ни опись – опять недостача, Что ни высь – то бывает и выше, Что ни труд – то бывает и больше, Что ни тишь – то бывает и тише, Что ни хлеб – то бывает и горше…
За поэта не надо говорить, он сам за себя всё скажет. Приходите в читальный зал библиотеки, куда поступили названные книги. Кроме того, во Всероссийский единый день чтения вы получите непременный подарок – тоже книгу, которую сможете выбрать сами со специальной полочки. Ждём вас с 11 до 20 часов!
Э.Частикова, заведующая читальным залом центральной библиотеки (ул.Энгельса, 14)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *