. Обнинский Вестник » Публикации » «Моделирующие системы» на страже безопасности
Главная » Наука

«Моделирующие системы» на страже безопасности

16 октября 2011 Нет комментариев

Когда заходит речь об инновациях, в сознании большинства граждан возникает образ какого-либо продукта — сложного, малопонятного и абсолютно непригодного для применения на практике. На самом же деле разработка инновационной продукции — это в первую очередь создание чего-то осязаемого и нужного определенным категориям потребителей. Мы побеседовали с Валерием Алексеевичем ЛЕВЧЕНКО — директором Экспериментального научно-исследовательского и методического центра «Моделирующие системы». ЭНИМЦ «Моделирующие системы» – это организация, создающая поистине инновационные продукты, востребованные на рынке, признанные научно-техническим сообществом.

Безопасность в атомной энергетике с каждым годом приобретает все большее значение. Авария на Чернобыльской АЭС, недавние события на Фукусиме лишний раз доказали, как опасен бывает мирный атом. Можно ли избежать в будущем повторения подобных трагедий?
Традиционно наше предприятие работает в атомной отрасли и занимается вопросами безопасности. Надо сказать, огромный стимул в области разработки средств подготовки оперативного персонала станций дала именно Чернобыльская катастрофа. Следует отметить, что речь здесь идет, разумеется, не о первичных знаниях и навыках, а о поддержании профессионального уровня оперативного персонала. Специалист в случае возникновения нестандартной ситуации на объекте должен быстро проанализировать ситуацию и приложить все усилия, чтобы привести станцию к безопасному состоянию. Разумеется, атомная отрасль — это то направление, где существует множество директив и инструкций, которые регламентируют практически любое действие персонала. Однако существует множество ситуаций, когда решение специалист должен принимать самостоятельно. Именно в этот момент важны опыт и умение персонала.

Как эти умения прививаются?
Одним из направлений деятельности ЭНИМЦ «Моделирующие системы» является разработка тренажеров-симуляторов для атомных станций. Такой симулятор представляет собой полную математическую модель всех физических и технологических процессов энергоблока станции. Проще говоря, он работает так же, как и реальная станция — по сути, это полномасштабная модель энергоблока. Информация о работе системы представляется оператору в привычном ему виде — те же параметры, те же единицы измерения, те же термины, что и при работе реальной станции. С помощью такого симулятора-тренажера моделируется аварийная ситуация на станции и предлагается персоналу привести объект в безопасное состояние. Тренажер-симулятор энергоблока – это сложнейший программный комплекс, представляющий собой сеть машин, работающих над одной задачей. При этом каждый такой симулятор является уникальной системой. Для каждой станции, для каждой конкретной задачи нужен свой тренажер — даже для однотипных, внешне похожих проектов.

Какие еще работы сегодня ведут специалисты ЭНИМЦ «Моделирующие системы»?
К примеру, есть у нас интереснейший проект — реакторная установка МАРС. МАРС — это Медицинская Автономная Реакторная Система. Используется эта установка для нейтронной и нейтронно-захватной терапии онкологических заболеваний. Также в настоящее время мы ведем работы, связанные с реакторной установкой МАСТЕР для теплоснабжения. Она предназначена для автономного тепло и электроснабжения объектов промышленного и социального назначения в удаленных и труднодоступных районах нашей страны. Но здесь нужно понимать, что сами мы такие установки, конечно, не собираем — мы их всего лишь проектируем, делаем расчетное обоснование, строим систему управления и защиты. Помимо этих направлений у нас есть еще прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для промышленности. Сейчас мы работаем над двумя крупными проектами для БН-800. Это строящийся сейчас на Урале на площадке Белоярской АЭС энергоблок. Его запуск намечен на 2014 год. Понятно, что эти работы относятся к высокотехнологичным проектам — это нестандартные, уникальные проекты. В последние годы мы работаем и в области тепловой энергетики.

Общеизвестно, что в тепловой энергетике нет такого акцента на безопасность, какой существует в атомной отрасли. Что позволяет вам рассчитывать на успех в этом направлении?
Здесь во главе угла стоит экономический фактор. Простой энергоблока, вызванный ошибочными действиями персонала тепловой станции, стоит очень дорого. Немаловажна также экономия энергоносителя, ведь тепловая станция ежесекундно потребляет топливо, а умение персонала рационально использовать уголь или газ дает колоссальную экономию. Всему этому можно обучить при помощи наших тренажеров. На мой взгляд, не совсем правильно считать, что последствия внештатных ситуаций на тепловых станциях не такие серьезные, как в случае с атомными. Ущерб, который наносится природе или человеку, может быть весьма велик. И свести риск возникновения таких ситуаций до минимума можно при помощи программных комплексов, разработанных ЭНИМЦ «Моделирующие системы». Положительные тенденции в этом направлении есть — в последние годы мы поставляем такие комплексы для ОГК-3 — Третьей генерирующей компании оптового рынка электроэнергии.

Вне всяких сомнений, ЭНИМЦ «Моделирующие системы» является инновационной компанией, создающей уникальные продукты. Однако мало создать такой продукт, его нужно еще и продать. Легко ли в наше время монетизировать результаты научных изысканий?
Наши разработки — это объекты, где сконцентрированы знания высококвалифицированных специалистов по доброму десятку дисциплин и направлений. И не только их опыт и знание, но и опыт и знания предыдущих поколений. И такие проекты не могут быть реализованы без поддержки государства в силу разных причин. Основная причина кроется в законодательстве — даже при наличии средств без поддержки государства это нельзя реализовать. Есть правовое поле, есть масса ограничений, которые невозможно преодолеть частному предприятию.

Каковы на Ваш взгляд перспективы инновационного развития Обнинска?
Сегодня трудно найти направления, в которых можно добиться успеха в одиночку. Даже в программировании существует тенденция работать командой. Google, Facebook — все это результаты труда высокопрофессиональных команд. Так же, к слову, как и в атомной отрасли: все наши продукты — это результат труда не одного человека, а группы высококвалифицированных специалистов. Однако и этого мало — нужно, чтобы продукт был востребован. То есть, недостаточно создать продукт с изрядной долей инноваций, нужно, чтобы этот продукт получил признание потребителей, был одобрен научным и техническим сообществом. В нашем городе немало компаний, которые можно назвать инновационными. Это профессиональные команды, решающие серьезные задачи, создающие востребованные инновационные продукты, несмотря на все сложности. А сложностей действительно много. И финансовые трудности являются одними из главных. Вот взять к примеру поддержку стартапов. Объявляется конкурс на 100 тысяч рублей. Это несерьезные деньги. Нет, если в команде один человек, то, может быть, на первое время этих денег хватит. Но, как я уже говорил, серьезные продукты создают высокопрофессиональные команды специалистов. И эти проекты требуют серьезных финансовых вливаний. Если ситуация изменится, если в плане поддержки инновационных предприятий государство повернется к ним лицом, то Обнинские фирмы способны показать себя с самой лучшей стороны.

Кто входит в команду ЭНИМЦ «Моделирующие системы»?
3 октября нам исполнилось 20 лет. Все это время мы выполняли такую важнейшую функцию как подготовка высококвалифицированных кадров. По статистике на предприятии ежегодно защищается хотя бы одна диссертация. В прошлом году таких защит было две — одна докторская и одна кандидатская. Воспитывают на предприятии и молодую смену. Каждый год в «Моделирующие системы» приходят студенты третьих, четвертых, пятых курсов. Многие после защиты дипломов остаются у нас, повышают квалификацию. Сегодня в орбите предприятия находятся порядка 50 человек. Из них 7 доктора наук, 14 кандидатов наук. Остальные высококвалифицированные инженеры. Квалификация персонала, синтез профессиональных знаний в области энергетики и компьютерных технологий являются определяющим фактором, оказывающим влияние на конкурентоспособность продукции «Моделирующих систем», и заинтересованность наших партнеров из Франции, Норвегии, Швеции, Финляндии, Белоруссии, Украины, Германии в работе с нами является тому подтверждением.

Беседовал Павел Иванов