. Обнинский Вестник » Публикации » Доверие и любовь порождают чудо
Главная » Информация

Доверие и любовь порождают чудо

16 октября 2011 Нет комментариев

О том, что в Обнинском Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями “Доверие” есть курсы для будущих мам – мало кто из обнинцев знает.

Светлана Николаевна Дробышева, директор центра, объясняет: “Эти услуги оказываются бесплатно семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Мы работаем с “особыми” мамами – это мамы, как я бы их назвала, “пограничные” те, у которых есть какая-то повышенная тревожность, осложнения или элементы угрозы их здоровью или здоровью будущего малыша. То есть, речь идет о тех, кто входит в группу риска”.

Как пояснила Светлана Николаевна, во втором-третьем триместре беременности женщине уже могут поставить диагноз врожденной аномалии плода, например, выявить сердечную патологию, челюстно-лицевую, почечную аномалию. Достаточно рано определяются аномалии, к которым есть генетическая предрасположенность. Например, синдром Дауна. Но мама решает оставить этого ребенка… И с такими мамами работает Центр. А потом и с их “особыми” детьми.”По этой программе у нас работает только два центра это центр Социальной Помощи Семье и Детям и мы” рассказывает Светлана Николаевна. Действительно ли так нужна помощь специалистов будущим мамам? Многие из них, узнав о том, что ребенок у них особый, ведут себя неадекватно и во время беременности, и во время родов. Они боятся. А отсюда возникают спазмы мышц, нехватка кислорода, что осложняет роды. Ребенок мог бы родиться, возможно, и без аномалий, но роженица осложняет ситуацию. “Поэтому наша задача – чтобы мамочки не волновались. И наша работа с ними – это профилактическая работа, в первую очередь. Мы не гонимся за количеством – у нас глубокая и качественная работа с определенными мамочками”.

Специалисты Центра уже на протяжении долгих лет плотно сотрудничают и с гинекологами Женской консультации, и с отделением патологии беременных, и с роддомом, и с детским отделением №1 новорожденных детей. Оттуда молодые мамы и узнают о подобных занятиях в Центре. Работа по профилактике детской инвалидности обширна и основательна. Такие дети, уже родившись, переводятся в поликлинику и получают сразу диспансерную группу, то есть встают на особый учет. Много случаев, когда впоследствии их снимают с учета, и снимают группу инвалидности. А пока, на время этого особого диспансерного учета по какому-то виду заболевания, ребенок становится на учет в Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями “Доверие”. И здесь он может получить все виды реабилитационных услуг – и массаж, и ЛФК, и консультации. В течение трех месяцев его пытаются “выравнять”, и если это удается – направляют уже в обычную школу, в обычный садик. На этом этапе задача Центра выполнена.
Но, к сожалению, не всех детей удается так сразу “выравнять”, некоторые в перспективе все равно получат инвалидность. “И тогда наша задача как можно раньше начать с ними реабилитацию, развивающие занятия до того, как они получат инвалидность – до 3-4 лет”, продолжает Светлана Николаевна. Продуктивна такая работа только комплексно вместе с мамой. Мама, как союзник, как друг, который во всем поддерживает и помогает своему ребенку. Если мама обращается за помощью после 3-х лет, то развивать такого ребенка уже крайне сложно. Объясняет это руководитель Центра тем, что каждый месяц в развитии ребенка важен: до года определяются положительная динамика, отрицательная, компенсаторные механизмы – это и мелкая моторика, и социализация ребенка, и различные двигательные навыки. И самое страшное, конечно, для мамы услышать от специалиста “Поздно. Где же вы были раньше?”.

Нужно успеть до 12 лет, поскольку самые потрясающие компенсаторные возможности у ребенка формируются до 12 лет. И обязательно мама и ребенок должны быть вместе – в одной энергетической связке. Ведь, если мама, кажущаяся внешне достаточно спокойной, обладает на самом деле высокой тревожностью – ребенок все чувствует, и его продуктивное развитие будет невозможно. Тогда первая задача, которая стоит перед специалистом Центра – “выравнять” сначала мамочку. И уже тогда вместе с ребенком они сотворят чудеса под чутким руководством профессионала.