. Обнинский Вестник » Публикации » Здоровые дети у онкобольных
Главная » Информация

Здоровые дети у онкобольных

16 октября 2011 Нет комментариев

Преодолению бесплодия после химиолучевой терапии была посвящена научно-практическая конференция с международным участием “Вспомогательные репродуктивные технологии у онкологических больных”.
Она была проведена в Обнинске 23 сентября на базе Медицинского радиологического научного центра Минздравсоцразвития. Этот Центр оказывал диагностическую и лечебную помощь ликвидаторам и жителям пострадавших от радиации областей страны. А сегодня он возглавляет новое направление в отечественной медицине терапевтическую радиологию, нацеленную на поддержку материнства у молодых женщин после излечения от рака. Сохранение репродуктивного здоровья нации – серьезная медико-социальная проблема. В настоящее время в России зарегистрировано около 3 миллионов онкологических больных, причем среди заболевших женщин – каждая пятая россиянка моложе 40 лет. Многие из них после проведенного курса лечения рака крови, шейки матки, молочной или щитовидной желез теряют способность к деторождению. Но благодаря применению новой репродуктивной технологии уже более 30 таких пациенток благополучно родили в Обнинске здоровых детей. Лечением бесплодия в первом наукограде России врачи занимаются с 2007 года.
Для этой цели в МРНЦ недавно открыто отделение новых медицинских технологий, которым руководит д.м.н. Марина Киселева. “Суть нашего новшества в том,сказала она в интервью,чтобы забирать необходимый генетический материал перед химиолучевой терапией. Мы делаем забор ткани яичника и яйцеклетки у пациентки и спермы у пациента. Этот биоматериал замораживается и в дальнейшем используется для экстракорпорального оплодотворения. Затем проводится имплантация эмбриона в женский организм”. На конференции было отмечено, что важным подспорьем в лечении бесплодия стал недавно созданный в Обнинске первый в России банк генетического материала больных со злокачественными опухолями. В нем собрано 64 образца половых клеток и тканей для изучения вероятных опасных наследственных мутаций. Это помогает исключить рождение детей с онкопатологией. Диагностика и профилактика наследственных форм рака теперь возможны на молекулярном уровне с учетом известных конкретных генов. Благодаря этому супружеские пары, имеющие риск передачи по наследству генетической патологии, сегодня могут без опаски родить здорового ребенка. Так уже делается в США и Великобритании, и в скором времени должно войти в повседневную практику в нашей стране. В Обнинске по решению Правительства РФ будет создан Всероссийский координирующий и методологический центр репродукции для онкологических больных. Это позволяет многим женщинам надеяться, что после завершения специализированного лечения рака они еще могут изведать радость материнства.

Олег Чечин