. Обнинский Вестник » Публикации » Все в сад!
Главная » Новости

Все в сад!

16 октября 2011 Нет комментариев

Именно так назывался “круглый стол”, посвященный проблеме детских садов в Обнинске, который прошел 11 октября в Доме ученых.

Огромные очереди на поступление в дошкольные образовательные учреждения, или попросту говоря, детские сады не могут не волновать молодых жителей города. На сегодняшний день около 600 мам нашего города не могут выйти на работу именно по причине недостаточного количества мест в детских садах. А ведь стаж молодым мамам начисляется только до тех пор, пока ребенку не исполнилось трех лет. А потом, если она не вышла на работу, стаж прерывается. Да и еще одна зарплата молодой семье не будет лишняя – на детское пособие-то не пошикуешь. Волнует проблема детских садов и власти нашего города. Именно поэтому администрация города инициировала это собрание, которое вел начальник отдела по работе с населением и развитию местного самоуправления Георгий Бобылев. Кроме того, в мероприятии принимали участие начальник отдела по развитию образования Надежда Котова и заведующие нескольких Обнинских садов. Городское собрание представлял депутат Николай Скворцов. Были здесь представитель партии Единая Россия Анатолий Шатухин и Председатель Союза молодежи, кандидат в депутаты Госдумы Андрей Платонов, и, конечно же, общественность – в лице активистов сайта “Мамочки и папочки”, и представители СМИ.

На “круглом столе” было рассмотрено несколько вариантов, альтернативных детским садам. Это и группы неполного дня, и организация “семейного детского сада”, и привлечение крупных застройщиков к социальной ответственности. Это означает, что при возведении новых микрорайонов застройщиков необходимо законодательно обязывать строить детские сады и школы. Также, речь шла о том, что решением проблемы может стать организация садиков при крупных заведениях, как это недавно сделали в Обнинском “Хоум Кредит Банке”. Было отмечено, что если каждое из крупных предприятий города последует его примеру, то это существенно разгрузит общую очередь. Все варианты были рассмотрены, и каждый из них в отдельности не вызвал возражений у присутствующих. Тем не менее, стало ясно, что в ближайшее время городскому бюджету самостоятельно не справиться с этой проблемой. Вот если бы была Федеральная программа по строительству учреждений дошкольного образования…

Депутат городского собрания Николай Скворцов, который сам стал папой всего 8 месяцев назад, предложил подать законодательную инициативу в областные органы власти, которые наверняка поддержат идею и передадут ее на рассмотрение в федеральные структуры. Встреча закончилась на позитивной нотке: есть все-таки свет в конце туннеля, а, если точнее в конце очереди!