. Обнинский Вестник » Публикации » Партия власти против власти денег?
Главная » Новости, Политика

Партия власти против власти денег?

16 октября 2011 Нет комментариев

Удастся ли общественным организациям убедить собственников убрать ларьки от Аксёновского Универмага?


В Обнинске стало “модно” проводить пикеты. Не так давно состоялся пикет, направленный на повышение качества медицинской помощи в городе. А 11 октября подобное мероприятие прошло рядом с Аксёновским универмагом. На этот раз оно было направлено против установки целого ряда ларьков у главного входа в Аксеновский универмагю Как и предыдущий, этот пикет проводился по инициативе Обнинского отделения общественного движения “Сторонники партии “Единая Россия” совместно с Общероссийским Народным фронтом. Сам пикет проходил довольно скромно: С десяток молодых людей держали протестные плакаты с надписями: “Киоски у Центрального шаг в прошлое”, “Торгуйте цивилизованно” и “Обнинск не Шанхай”. А люди постарше активно уговаривали прохожих высказывать свое мнение по теме пикета. Жители Обнинска, в целом, были согласны с пикетчиками и даже сами спрашивали: “Где тут у вас подписи надо поставить?”. Мнения горожан сводились к тому, что палатки Обнинску не нужны потому, что: “…они мешают проходу”, “…в них продают непонятно что и непонятно кто…” и даже “… при Антоненко такого не было!”. Но главная претензия жителей города в том, что металлические ларьки уродуют архитектурный облик наукограда.

Правда, вместе с претензиями, жители города выражали и сильное сомнение в том, что данная акция поможет как-то решить вопрос: “Это ж бизнес, а значит деньги! Кто ж откажется от собственной выгоды”, справедливо рассудила жительница Обнинска, проходившая мимо и остановившаяся обсудить проблему. Однако руководитель исполкома местного отделения “Единой России” Анатолий Шатухин, тоже подошедший поддержать пикетчиков, заверил, что возможности есть: Пикет нужен, чтобы обратить на ситуацию внимание чиновников, которые обязаны этим заниматься по долгу службы. Рычаги воздействия на самом деле есть. Существует пожарный надзор, Санэпиднадзор – пусть они проверят по своим каналам, соблюдаются ли в этих ларьках нормы. Налоговая инспекция пусть проведет проверку – используются ли кассовые аппараты, и так далее. В законе определены все правила, по которым эти точки должны функционировать. Беда лишь в том, что строгость российских законов нивелируется необязательностью их исполнения, как сказал классик. С классиком не поспоришь… Пикетчики постояли немного, привлекая внимание прохожих, и разошлись. А ларьки остались. Надолго ли? Посмотрим…

Руководитель движения “Сторонники партии “Единая Россия”, депутат Обнинского городского Собрания Дмитрий Самбуров (по телефону):
“Сторонники партии “Единая Россия” это активные горожане, и мы не можем оставаться в стороне от той ситуации, которая происходит в городе. Есть у нас в городе отдаленные районы, где действительно необходимы ларечки с товарами первой необходимости. Но есть места, где ларьки просто мешают и уродуют внешний вид нашего города. И “Сторонникам” не нравится, что в одном из красивейших мест Обнинска на Аксеновской площади, где проводится большинство культурно-массовых мероприятий наукограда, стоят палатки без всякого порядка и какой-либо организации. Понятно, что если ларьки стоят на земле частного собственника, то этому трудно помешать. Но мы против этих, непонятно откуда взявшихся ларьков, и мы хотим это выразить своим пикетом”

Руководитель Обнинского исполкома местного отделения “Единой России” Анатолий Шатухин:
“Нельзя так безответственно относиться к устройству таких вещей и к облику родного города. Бизнес должен быть цивилизованным, а предприниматели должны понимать, что есть социальная ответственность перед своим городом и перед его жителями. Одно дело поставить киоск с хлебом во дворе, чтобы бабушкам и детям было поближе ходить. Другое дело эти киоски в центре города. Сегодня они портят архитектурный облик. Завтра здесь появятся граффити, послезавтра кучи мусора. Ну, для чего все это? Нельзя думать только о своих интересах. Надо же и о горожанах подумать тоже!”

Начальник штаба ДНД Обнинска Галина Беспалова
“Прежде всего, нам не нравится, что эти палатки закрывают обзор видеокамерам, которые поставлены здесь для видеосъемки с целью охраны общественного порядка. Так что, эти ларьки здесь мешают, как с точки зрения охраны правопорядка, так и с точки зрения эстетики. Все-таки, у нас город науки, а не город торговых точек. Пусть предприниматели перенесут свои палатки куда-нибудь подальше, чтобы они не мешали горожанам”