. Обнинский Вестник » Публикации » Спасибо Вам, учителя!
Главная » Хроника

Спасибо Вам, учителя!

7 октября 2011 Нет комментариев

Хорошо, что есть профессиональные праздники, и мы можем обратить внимание на тех, кто нас учит, лечит, защищает. За суетой дней, за проблемами и трудностями редко удается остановиться и подумать, сколько сил, здоровья, времени отдают те, кто несмотря ни на что приходят в класс и стараются дать Знания нашим детям. Часто приходиться слышать о конфликтах и школьных проблемах, но еще чаще родители говорят об огромном терпении, человеческой мудрости и доброте Учителей. А ведь именно от них многое зависит: как ребенок будет входить во взрослую жизнь. Как он научиться быть самостоятельным.

На консультации часто обращаются родители в случаях, когда ребенку трудно учиться, трудно организовать свое поведение. Как родители, так и учителя встречаются с ребятами, которые с трудом усваивают материал, нарушают дисциплину, а порой и вовсе ведут себя недопустимо. И, к сожалению, еще не многие знают, что за стойкими трудностями, стоят причины выходящие за рамки педагогических проблем. Эти особенности ребенка вначале проявляются в том, что ребенок не может высидеть на уроке, научиться вместе со всеми читать, писать. Затем, могут усиливаться нарушения поведения, возникает состояние, которое специалисты называют школьной дезадаптацией. Как правило, это дети с хорошими задатками, высоким интеллектом и взрослые понимают: чтобы сохранить психологическое здоровье ребят их нельзя переводить в классы коррекции и далеко не всегда им рекомендуется индивидуальное обучение. Проблемы таких детей носят парциальный, характер – что-то сформировано на очень хорошем уровне и ребенок явно показывает успехи и свои возможности, а что-то не удается, несмотря на все усилия родителей и учителей. При встрече на консультации часто обнаруживаются выраженные индивидуальные особенности развития, которые невозможно не учитывать, уча и воспитывая их.
Подобные сложности возникают у детей, которые в самом моменте появления на свет перенесли минимальные травмы вследствие осложненных родов или других, казалось бы, незначительных коллизий в этот значимый период развития. Уязвимая нервная система новорожденного может легко повредиться под влиянием самых разных причин, наложив отпечаток на все дальнейшее развитие ребенка. Эти дети требуют к себе активного внимания родителей и заинтересованного, терпеливого отношения со стороны педагогов. Однако, помимо участия непосредственно учителей и родителей в этих случаях часто бывает необходима помощь смежных специалистов – врача-невропатолога, остеопата, психолога, нейропсихолога, логопеда. К счастью, в большинстве случаев родителям и ребенку удается преодолеть возникающие трудности, но многое зависит от того, как родители и педагоги понимают, что лежит за сложным поведением и как помогать ребенку в овладении школьными навыками. Как показывает опыт, часто необходима профессиональная помощь самим родителям, которым приходиться изо дня в день преодолевать вместе с ребенком школьные проблемы.

Учеба в школе – сложный, порой непредсказуемый процесс. И ситуации, с которыми приходиться встречаться учителям могут быть самые разные. Многим из нас приходиться воспитывать наших не простых и горячо любимых детей, вместе с учителями проходя не простой путь их взросления. С благодарностью и искренними пожеланиями здоровья и сил хочется сказать:

Спасибо Вам, учителя!
За Вашу доброту, терпенье.
За мудрость и сердец горенье.
За Ваши щедрые даренья.
Спасибо Вам, учителя.

Интересное в интернет:

Далеко не каждый специалист, владеющий иностранным языком, сможет качественно осуществить технический перевод текста в таких областях промышленности как электротехника, металлургия, автоматика, судостроение или атомная энергетика. Чтобы выполнить такой специализированный перевод, лучше всего обращаться к профессионалам – в центр переводов или бюро переводов. Например, перевод документации можно заказать на сайте novatranslation.ru.