. Обнинский Вестник » Публикации » «Клуб ветеранов – наш второй дом»
Главная » Хроника

«Клуб ветеранов – наш второй дом»

5 октября 2011 Нет комментариев

В современном мире с его интенсивным темпом жизни и прагматичным подходом к людям, наверное, немного найдется таких уютных, светлых и добрых мест, как МУ «Городской клуб ветеранов». Сегодня в клубе под руководством Елены Ивановны Корниловой работают заинтересованные, энергичные, творческие, внимательные люди, которые делают все для развития клуба, что позволяет многим горожанам назвать его своим вторым домом.
Сегодня передовые технологии на высоте. Банкоматы, сотовая связь, море развлечений, огромные супермаркеты, Интернет и многое другое. Всё это, безусловно, повышает уровень жизни современного поколения. Но то, что для нас удобно и привычно, пожилого человека приводит в ужас. Да-да. Вспомните своих бабушек и дедушек. Наверное, каждому из нас приходилось по несколько раз объяснять, как написать sms. А им тоже хочется не отставать от жизни, радоваться и общаться со сверстниками, ведь потребность в живом общении присуща человеку в любом возрасте. Если человек не умеет пользоваться новшествами, это совершенно не означает отсутствие у него талантов. Тот опыт, который пережили наши пенсионеры, те искусства, которыми они владеют, поражают. Нам есть чему у них поучиться, это факт. К счастью, у нас в городе есть место, где собираются по интересам люди старшего поколения, где им всегда рады и где их таланты находят своего ценителя. И это место называется М У “Городской клуб ветеранов”.
Под крышей этого учреждения работает много творческих коллективов, в том числе асамбль «Гармния». Тексты песен у этого коллектива по большей части классические. Слова песен и аккорды разучиваются на репетициях, которые завершаются концертными выступлениями. Красивые костюмы дополняют мастерство певиц. И это – не единственный творческий коллектив в клубе.
В преддверии праздника мы пообщались с руководителем этого прекрасного заведения Еленой Ивановной Корниловой.

Елена Ивановна, расскажите об истории создания клуба. Как давно он существует, откуда вообще появилась идея организовать место встречи для людей старшего поколения?
В 1998 году по многочисленным пожеланиям ветеранов войны, труда, пенсионеров нашего города иметь своё место для встреч, общения, проведения мероприятий на базе Культурного центра «Огонёк» был открыт клуб ветеранов. Сначала это был отдел по работе с ветеранами, который до моего назначения многие годы возглавляла Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин нашего города Зоя Павловна Сунцова. Спустя 3 года, в 2001 году администрация города подписала распоряжение о создании муниципального учреждения «Городской клуб ветеранов». Сегодня учреждение имеет бюджетное финансирование, свою структуру, концепцию развития.

Недавно в Музее истории города Обнинска состоялась выставка костюмов Калужской области, созданных руками мастериц вашего клуба. Выставку по достоинству оценили не только в Обнинске, в регионе, но и за пределами Калужской области. Как люди старшего поколения создают столь искусные вещи?
В клубе ветеранов большое внимание уделяется развитию декоративно-прикладного творчества, возрождению и развитию народных художественных промыслов. Немного истории. Талантливых мастериц и мастеров в городе очень много. И хотелось, чтобы создаваемые ими работы радовали всех наших горожан. Отсюда все и пошло. Стали проводить первые выставки, появились новые контакты, сформировался круг творческих людей со всего региона. Вместе мы у знавали информацию о фестивалях, о проводимых Российским Домом народного творчества мастер–классах. У нас появились руководители, которые возглавили клубные формирования. Это Майя Анатольевна Лисина, которая сейчас руководит клубом «Художественная вышивка», Тамара Тарасовна Токарева, руководитель клуба «Вдохновение» и многие другие. Руководители передавали свое мастерство тем, кто не обладал соответствующими навыками. Так всё начиналось много лет назад. В настоящее время благодаря всесторонней поддержке Администрации города нашим коллективам удалось достичь высоких результатов, они принимают участие в самых престижных Всероссийских фестивалях, на которых получают высокие звания, работы входят в состав коллекций на передвижных выставках по городам России. В итоге все это – участие в выставках, фестивалях, повышение мастерства у ведущих специалистов в этой области, постоянный поиск, изучение литературы – способствует созданию новых работ, коллекций, достижению высоких результатов, а также повышению имиджа города, ведь Обнинск стал узнаваемым и в этом направлении. Например, на фестивале в Иваново «Лоскутная мозаика России», который проводится лишь раз в два года и является очень престижным, наш клуб «Вдохновение» получил специальный приз, диплом.

В других городах существуют подобные учреждения? Поддерживаете ли вы с ними связь, обмениваетесь ли опытом?
Да, конечно, в некоторых городах России работают учреждения социокультурной направленности для людей старшего возраста. Но их, к сожалению, не так много. От наших друзей из разных городов – Ржева, Смоленска, Великих Лук мы постоянно слышим очень много добрых слов в адрес руководства нашего города за то, что обнинские ветераны имеют такое необходимое учреждение, имеют свой второй дом. Примером лично для меня является Московский Дом ветеранов войн и Вооружённых сил, с которыми мы сотрудничаем более 10 лет. Руководство Дома ветеранов всегда оказывает нам необходимую методическую помощь, мы проводим совместные мероприятия. Безусловно, мы изучаем опыт наших российских и зарубежных коллег, инновационные формы работы, стремимся к расширению творческих и деловых контактов. Считаю, что без расширения контактов не может быть развития, а новые знакомства это всегда интересно. География наших многолетних творческих отношений очень обширна – это Санкт-Петербург, Великий Новгород, Владимир, Иваново, конечно, Калуга, мы очень ценим дружеские отношения с нашими друзьями из города–побратима Ок-Риджа.

Много ли человек посещает Клуб? Какие кружки существуют?
Благодаря современным, инновационным, увлекательным способам подачи материалов и программ в клубе органично сочетаются культурно-образовательная, общественная и досуговая деятельность. Этому способствуют разнообразные формы работы с посетителями: мероприятия, связанные с памятными датами военной истории, концерты и вечера отдыха, народные промыслы и живопись, музыка и танцы, литературные и философские дискуссии. В клубе посетители получают самую актуальную информацию по вопросам здравоохранения, ЖКХ, пенсионного фонда, социального обеспечения и многим другим, с этой целью работает Консультационный центр. Клубные формирования объединяют многих людей абсолютно разных профессий, возраста, но имеющих общие интересы На постоянной основе работает 16 клубных формирований, которые посещают около 300 человек.

Что бы вы хотели пожелать старшему поколению в преддверии Дня пожилого человека?
Во-первых, хочу пожелать нашим дорогим обнинцам крепкого здоровья, благополучия, любви ваших близких. Также хочу пожелать открыть для себя прекрасный мир общения, радости, познания творчества, искусства. 29 сентября мы проводим открытие нового творческого сезона. Будем рады видеть вас в городском клубе ветеранов!

Беседовала Екатерина Петрова