К пожилым нужен особый подход

Когда-то Обнинск приехали строить молодые, полные сил специалисты. И город науки в те времена можно было с полным правом называть еще и городом молодежи. Прошло 57 лет с момента пуска Первой АЭС, 55 лет со дня основания города. Так что сегодня тем, кто строил Первую в мире АЭС, закладывал наш город, как минимум, 75 лет. В таком возрасте болезни неизбежны, и посещение нашего главного медучреждения города – ФГУЗ КБ №8 ФМБА России становится неотъемлемой частью жизни старшего поколения обнинцев.

Как правило, пожилые люди имеют «букет» хронических болезней. Как и по всей стране, в нашем городе лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Это и ишемическая болезнь сердца, и гипертония, и другие хронические сердечно-сосудистые заболевания. Для таких больных практически вторым домом становится терапевтическое отделение №2 КБ№8, где порядка 75% – это хронические кардиологические больные.
Нефрология, ревматология, артрология тоже входят в компетенцию врачей «второй терапии».
«Да и невозможно лечить отдельные заболевания, говорит заведующая терапевтическим отделением №2 Нина Алексеевна Слотина, необходим общий подход к больному, который в пожилом возрасте, как правило, помимо основного заболевания, имеет и ряд сопутствующих». И здесь это основное правило: лечить больного, а не болезнь. На пожилых людей ориентированы и персонал, и вся работа отделения. «Каждый год, если взять статистику за десятилетие, упорно растет средний возраст больных нашего отделения, говорит Нина Алексеевна. В данный момент 55,2% больных в нашем отделении – люди в возрасте от 70 лет и выше и 44,8% от 50 и выше. Есть даже один больной 92 лет». Здесь не редкость и 95-летние пациенты. Каждый год, по словам Нины Алексеевны, стационарное лечение в отделении проходят до десятка больных в возрасте 90 лет и выше. Терапевтическое отделение №2 находится в некотором удалении от других корпусов Клинической больницы. С одной стороны, здесь тишина, спокойствие, чистый воздух – все то, в чем так нуждаются пожилые пациенты, тем более «сердечники». Единственная проблема – в транспортировке больных, нуждающихся в обследовании на специальном диагностическом оборудовании. Рентген, УЗИ, ЭхоКГ – все это расположено в хирургическом, терапевтическом корпусах. В таких случаях больного транспортируют на машине в сопровождении медсестры, а порой и врача. Все это отнимает силы, время. Поэтому Нина Алексеевна мечтает о переходе, соединяющем корпус «второй терапии» с основным многоэтажным корпусом. И тогда достаточно было бы просто погрузить больного на каталку и доставить на место исследования по переходу. Конечно, больные преклонного возраста нуждаются не только в квалифицированном лечении, но и в заботливом, внимательном отношении, в благоприятной психологической атмосфере. Для многих из них госпитализация сама по себе – стресс.

«При поступлении в отделение у некоторых пациентов развивается депрессия: новые условия, новые люди, человек чувствует себя потерянным, и положительные эмоции в этой ситуации необходимы особенно», рассказывает Нина Алексеевна. Многие годы отделение не внушало положительных эмоций – не было денег на ремонт. Но нашлись спонсоры, благодаря которым удалось не только отремонтировать так называемые места общего пользования, но и оборудовать комнату отдыха для больных, посты для персонала, рабочую комнату для медсестер. И эмоциональный фон пациентов стал значительно позитивнее. Впрочем, каждый из работающих в отделении, вынужден быть еще и психологом, чтобы больные действительно чувствовали себя как дома. Правда, дома-то как раз далеко не все чувствуют себя так же комфортно. Чаще всего пожилые живут одни, неухоженные, в неубранной квартире. Нередко и денег не хватает на полноценное питание. Все это они находят здесь, в отделении – и заботу, и уход, и разнообразное питание, да еще и общение со сверстниками. Особого ухода требуют лежачие больные, а таких в отделении треть из контингента в возрасте от 70 лет и выше. И здесь от персонала требуется еще и особое терпение, такт. Но и врачи, и медсестры, и санитарки отделения настроены на пожилых, умеют быть ненавязчивыми и где надо – настойчивыми.

«Мы понимаем, что это наше будущее, то, что и нас всех ждет, говорит Нина Алексеевна. – Ведь молодость уходит и неизбежно наступает старость. И мы относимся к нашим больным так, как хотели бы, чтобы и к нам относились в преклонном возрасте». Пожилые люди – основной контингент больных и во многих других отделениях КБ, по которым нас провел заместитель главного врача по медицинской части Игорь Иванович Колюбаев. И средний возраст больных, пребывающих в стационаре, продолжает неуклонно расти. Современные методы диагностики и лечения позволяют существенно повысить качество жизни людей престарелого возраста. Например, когда мы посетили отделение пульмонологии, как раз только что привезли с обследования методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) 76-летнего пациента. Такие диагностические процедуры делаются только по медицинским показаниям, а не по желанию пациента. «Бывает, больной пытается, словно в ресторане, сделать заказ на обследование: «Мне УЗИ, СКТ…», говорит заведующая отделением пульмонологии Людмила Альбертовна Петрова. – Но надо понимать, что это не лечебные процедуры, от них легче не становится». Хотя технические возможности есть для широкого спектра диагностических исследований – и рентгеновской, и компьютерной диагностики, и биохимических исследований. Одним словом, для больных отделения пульмонологии, как, впрочем, и других отделений, доступны все виды функциональной диагностики, которыми располагает КБ №8.

Одно из последних новшеств, внедренных в отделении пульмонологии – небулайзерная терапия, применяемая, в первую очередь, в лечении астмы. Современный аппарат для ингаляции – небулайзер, существенно облегчает состояние больных астмой. Более того, небулайзерная терапия совершенно бесплатна для пациентов КБ на протяжении всего периода госпитализации, тогда как даже в головной КБ №83 такую помощь оказывают на платной основе уже после пятого дня пребывания в стационаре. Пройдя по отделению, убеждаемся, что большинство больных – пожилые. Как раз наступало время обеда. Больные вереницей шли в столовую – чистенькую, светлую, уютную. Одна из пациенток отделения, увидев корреспондентов, обратилась к нам с целой речью: «Я достаточно больной человек, и мне есть с чем сравнивать. Так вот такого прекрасного отношения к больным, как здесь, мне еще не попадалось. Персонал квалифицированный, приветливый, все процедуры делает очень аккуратно. Считаю, что это заслуга заведующей, Людмилы Альбертовны Петровой».

В отделении кардиологии с блоком интенсивной терапии и реанимации, основной контингент пациентов – тяжелые экстренные, а не плановые больные, как правило, с инфарктами миокарда, и, конечно, в основном, пожилые. Аппаратура и применяемые технологии направлены в первую очередь на восстановление сердечной деятельности. В первые часы развития инфаркта миокарда жизненно необходимы тромболитики – препараты, растворяющие тромбы. Это очень дорогостоящее лечение: один курс стоит порядка 10 тысяч, а их требуется несколько. Тем не менее, как рассказывает Игорь Иванович Колюбаев, технология тромболизиса освоена и успешно применяется. Освоена в КБ и такая высокотехнологичная диагностическая процедура как допплеровская эхокардиография. Кроме того, следить за состоянием кардиологических больных позволяет специальный датчик, обеспечивающий круглосуточный мониторинг сердечной деятельности пациента. Единственное, чего не хватает на взгляд работающих в блоках интенсивной терапии специалистов, это временного кардиостимулятора. Пока приобрести его нет возможности из-за дороговизны, он стоит десятки тысяч долларов. Хорошей новостью обрадовал Игорь Иванович заведующую гастроэнтерологическим отделением Нину Ивановну Поленкову: КБ приобретает новый биохимический анализатор, который позволит значительно расширить спектр биохимических анализов. 5 октября будет заключен контракт на его поставку и в течение месяца он поступит в КБ. Так что к концу года появится еще одно новшество. Конечно, ультразвуковая диагностика, КТ, МРТ – все это хорошо, но для пожилых больных не менее важны уход и забота близких после их выписки из больницы. Пожилой человек порой не в состоянии самостоятельно соблюдать все предписания медиков, вовремя принимать лекарства. В результате все усилия врачей могут свестись к нулю. И это очень беспокоит Нину Ивановну Поленкову, считающую, что и социальные службы должны быть активнее задействованы в заботе о пожилых в период между госпитализациями.
В целом, по ее мнению, в нашей стране пожилым людям уделяется недостаточно внимания. Несмотря на существующие у пожилых льготы на лекарства, этих средств не хватает, чтобы полноценно проводить лечение. Конечно, в период госпитализации такие больные обеспечены всем необходимым. Хотя и в КБ были одно время перебои с медикаментами, но сейчас все наладилось. «На следующий год все заявки на медикаменты уже собраны, надеемся, что их поставки будут осуществлены своевременно», комментирует Игорь Иванович Колюбаев. «Качественно работают эндоскопическая служба, биохимическая и клиническая лаборатории, три года назад появилась возможность компьютерной диагностики, которая позволяет более углубленно и точно ставить диагноз, в том числе, при заболеваниях органов пищеварения», говорит Нина Ивановна Поленкова. Сложности иногда возникают, когда требуется переливание крови. Служба крови, конечно, не отказывает, но проблема в нехватке доноров. В гастроэнтерологическом отделении оборудована специальная палата для ветеранов ВОВ и МВД. Огромную помощь в ее ремонте, закупке мебели оказал частный спонсор – Геннадий Иванович Маскаев, бывший работник органов внутренних дел. Так что пребывание в больнице уважаемых ветеранов теперь стало весьма комфортным.

Интересное в интернет:
Новая инновационная система «Аквасторож» — это надежная защита от протечек , потопа и залива квартиры. Если вам дорого ваше имещество и вы беспокоитесь о его сохранности, то «Аквасторож» вам необходим. Подробности – на сайте yut.net.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *