. Обнинский Вестник » Публикации » Долгих лет нашим старикам, а медицина поможет
Главная » Информация

Долгих лет нашим старикам, а медицина поможет

30 сентября 2011 Нет комментариев

Уровень развития общества определяется качеством жизни людей. Именно на повышение качества жизни, в конечном счете, направлены все те экономические преобразования, которые проводит руководство Калужской области. А качество жизни людей преклонного возраста в первую очередь определяется состоянием их здоровья. Поддерживать здоровье наших пожилых граждан призваны, в том числе, и медицинские учреждения, главным образом, крупнейшее из них КБ №8. Накануне Дня пожилого человека мы побеседовали с руководителем ФГУЗ КБ №8 ФМБА России Алексеем Валерьевичем Азаренковым.

Алексей Валерьевич, какую долю пациентов КБ №8 составляют люди пожилого возраста, и что делается для поддержания их здоровья?
За 8 месяцев текущего года нашими амбулаторно-поликлиническими подразделениями было принято 97 тысяч человек, возраст которых 60 и более лет. Только за 8 месяцев! В стационаре за этот период пролечено 4302 человека. Таким образом, всего через клиническую больницу прошло за 8 месяцев более 101 тысячи человек – целый город! Следует отметить, что естественный процесс старения населения идет не только у нас в Обнинске, в стране, но и во всем мире. Все больше людей пожилого возраста остается на рабочих местах и продолжает свою трудовую деятельность. За Клинической больницей закреплено 11 предприятий, работники которых получают все виды медицинской помощи, в том числе, профилактической – так называемые профосмотры. Значительная доля лиц, проходящих профилактические медосмотры, составляют люди старше 60 лет. Конечно, накопленные ими за предыдущие годы заболевания дают о себе знать, и профосмотры позволяют вовремя их выявлять. А затем здесь же, в Клинической больнице, мы проводим лечение выявленных заболеваний. Так что пожилые люди могут в стенах нашего учреждения полностью получить медицинскую помощь, от прохождения медосмотра до амбулаторного и стационарного лечения.

Удается ли охватить медосмотрами неработающих пенсионеров?
Например, в прошлом году к 65-летию Победы проводилась диспансеризация ветеранов войны и приравненных к ним лиц. Все они прошли медицинский осмотр в стенах наших поликлиник. Кто этого сделать не смог, были осмотрены на дому. К ним выезжали бригады врачей и сестер, а также отдельные специалисты. На дому проводился и забор материала для анализов. В результате диспансеризацию прошли 98% ветеранов, остальные 2% на тот момент отсутствовали – либо вообще не проживали по указанным адресам, либо временно уехали к родственникам. Кроме того, диспансеризацию различных групп населения, в первую очередь, пожилого и старческого возраста, проводят участковые службы и узкие специалисты, как и положено им и по должностным обязанностям, и по обязанностям врача.

Много ли во время диспансеризации ветеранов удалось выявить заболеваний на начальной стадии, когда они еще никак не сказываются на самочувствии?
Помимо банальных заболеваний – ишемической болезни сердца, хронических дисциркуляторных нарушений головного мозга, значительное количество было выявлено почечных, печеночных заболеваний. Были и случаи онкологических заболеваний в начальной стадии. Все те, у кого выявили заболевания, были взяты на диспансерный учет, все прошли дополнительные обследования, и мы их не теряем из виду. Конечно, было бы гораздо хуже, если бы они пришли к нам уже с открытой патологией, с острой болью. Так что, безусловно, польза от диспансеризации была.

Какие, на ваш взгляд, позитивные изменения в медицинском обслуживании пожилых людей произошли за последнее время и с точки зрения законодательства, и в плане технического оснащения?
В рамках нацпроекта “Здоровье”, запущенного несколько лет назад, были установлены дополнительные выплаты участковым службам, позже – службам скорой помощи. Это позволило поддержать первичное звено всех лечебных учреждений, удержать и сохранить в них коллективы опытных и квалифицированных медработников. Это как раз те медработники, которые находятся на переднем крае оказания медпомощи. Именно к участковым службам и “скорой помощи” на первом этапе обращаются люди пожилого возраста, так что эти меры в первую очередь коснулись старшего поколения. Результатом мер, заложенных несколько лет назад нацпроектом “Здоровье”, является практически 100%-ная укомплектованность участковыми терапевтами КБ №8, а благодаря муниципальным доплатам сотрудникам отделения скорой медицинской помощи и доплатам в рамках нацпроекта “Здоровье” и эту службу удалось укомплектовать кадрами на все 100%. Дальнейшее усовершенствование медобслуживания пациентов, в первую очередь, пожилых, мы связываем с включением в программу модернизации в числе других федеральных лечебных учреждений и нашей Клинической больницы.
Модернизация началась с лечебных учреждений субъектов РФ, так что мы, к сожалению, в 2011 году в эту программу не попали. Надеемся, что войдем в нее, начиная с 2012 года. Это, во-первых, позволит оснастить наши подразделения современным оборудованием – для лабораторной и рентгеновской диагностики, для выполнения различных оперативных вмешательств. Поскольку мы выполняем практически весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий в стенах нашего учреждения, то мы надеемся оснастить все свои подразделения. И, во-вторых, вхождение в программу модернизации даст нам возможность провести необходимые ремонтные работы в отделениях КБ. Они позволят улучшить условия пребывания наших горожан, в том числе, и людей пожилого возраста, в стенах нашего учреждения. Вы сами видели, что условия в отделениях разные: где-то получше, например, по понятным причинам, в хирургии, а где-то вопрос о ремонте стоит очень остро. Одним словом, стремление улучшить условия пребывания наших пациентов в стенах КБ у нас есть, и мы будем использовать для этого все возможности, в том числе, предоставляемые в рамках программы модернизации.

Алексей Валерьевич, не могу не задать вопрос об отделении неврологии на ул. Пирогова, где, пожалуй, сконцентрирован весь комплекс проблем, о которых Вы упоминали, начиная с оборудования и заканчивая ремонтом….
Эта ситуация, с которой я столкнулся, придя сюда, выглядит, конечно, не лучшим образом. В идеале самым логичным и целесообразным путем было бы перемещение неврологического отделения в медгородок. Основные пациенты отделения неврологии лица пожилого и старческого возраста с массой сопутствующих заболеваний, которые практически каждый день требуют осмотра дополнительными специалистами – терапевтами, хирургами, эндокринологами, кардиологами и т.д. Соответственно, для таких пациентов необходима доступность как специалистов, консультативной помощи, так и наших методов – КТ, СКТ. Безусловно, им нужна доступность реанимации, анестезиологов-реаниматологов. Так что здесь, в медгородке, неврологическому отделению было бы самое место. Сейчас мы ищем пути, как это сделать рационально, без ущерба другим подразделениям.

Что бы Вы хотели пожелать горожанам старшего поколения, нашим уважаемым ветеранам?
От себя лично и от коллектива Клинической больницы, прежде всего, желаю здоровья, семейного благополучия. Мы, в свою очередь, будем прикладывать все усилия, чтобы это здоровье поддерживать, сохранять, делать медицинские услуги более доступными, оказывать их на новом, современном уровне.

Интересное в интернет:
Интернет-магазин спортивного питания Эволюция (www.evo-sport.ru) осуществляет доставку товара по Москве и отправку его в регионы. Покупатели cgt-10 отзывы которых можно найти в интернете, должны обратить особое внимание на цены, по которым здесь продается спортивное питание.