. Обнинский Вестник » Публикации » Старость – не радость?
Главная » Культура

Старость – не радость?

30 сентября 2011 Нет комментариев

Старость, пожилой человек, пенсионер, наши дорогие бабушки и дедушки – в этих словах есть грусть и радость, уныние и оптимизм, разочарование и надежда, обремененность и свобода. Как бы ни было, мы произносим эти слова с почтением, признательностью, любовью и благодарностью. Только вот всегда ли мы так относимся к тем, кто дал нам жизнь, воспитал, старался передавать нам свой опыт и мудрость? И всегда ли самим представителям старшего поколения удается проявлять терпение и мудрость, тактичность и снисходительность?

На долю тех, кому за шестьдесят, досталось немало испытаний. И перемены, происходящие в обществе в последние двадцать лет, стали не самыми легкими в жизни наших пенсионеров. Изменились правила социальной жизни, порядок и устройство общества, жизненные ориентиры и установки. Иначе стали воспитывать и учить молодое поколение.
Трудно старикам встречаться с равнодушием и грубостью. А с экранов телевизора заботливо предупреждают о том, что пенсионеры должны быть бдительны и осторожны, доверяя незнакомым «доброжелателям»-мошенникам. Сами пожилые люди говорят, что во времена, когда воспитывались они, было больше ответственности за других, заботы друг о друге. Люди старались быть полезными друг для друга, были более открытыми и доброжелательными. Не задумываясь, оставляли ключи от квартиры под ковриком и позволяли детям гулять без присмотра, пока сами работали. Разумеется, сегодняшняя жизнь труднее в том, что ответственность друг за друга мы не делим на всех, а каждый отвечает за свою жизнь и за жизнь своих детей сам. Действительно, трудность в том, что порой не на кого надеяться. Каждая грань жизни требует внимания, ответственного отношения. А каждая проблема – своего решения. В этом смысле, конечно, крепче оказываются семьи, где детей с малолетства учат самостоятельной и ответственной жизни. Готовят их к тому, чтобы они могли принимать свои решения и делать свои выборы. В этих семьях дети отделяются и создают свои семьи, иногда вдалеке от родителей, сохраняя признательность и благодарность.

Часто можно услышать, что жизнь стала более жестокой. И конечно, людям, которые воспитывались в другом обществе, сложно принимать то, что происходит. Трудно устраивать свою жизнь в мире, где взрослым детям трудно бывает заботиться о своих стариках они воспитывают и растят своих детей, а порой и сами нуждаются в их помощи…
Мне довелось в жизни несколько лет снимать комнату у пожилой женщины, которая 15 лет не выходила из квартиры, была инвалидом 2 группы. Я с изумлением наблюдала, как она устраивала свою жизнь, постепенно меняясь и решая свои проблемы. Старший сын ее погиб, невестка не отличалась добродетельностью и заходила к старушке чаще всего для того, чтобы занять (без возврата) денег. Младший сын после начавшейся перестройки начал пить и также часто жил только на деньги, которые давала мать. Я видела, как ей бывает трудно, как каждую ночь она переживает сердечные приступы, по расписанию пьет таблетки. Но у нее были три верные подруги-пенсионерки, все вместе они общались каждое утро по нескольку раз, поддерживая и помогая друг другу советом и делом, к ней часто приходили знакомые и бывшие ученики, которые с готовностью откликались на редкие просьбы помочь.
Сама бабушка, передвигаясь на костылях, все старалась делать сама, отказываясь от помощи, если она могла что-то сделать. По возможности старалась помогать тем, кто обращался к ней. Она была доброжелательна и по-житейски мудра. Могла выслушать и пожалеть, посоветовать и деликатно высказать свое мнение, если ей что-то не нравилось. Вокруг нее было очень много людей, несмотря на ограниченность ее возможностей. На 8 марта телефон не умолкал – она получала до 50 поздравлений! А если ей нужна была помощь – она всегда могла найти тех, кто готов откликнуться и хоть чем-то помочь. Каждый день она звонила своим знакомым и родственникам, неназойливо, искренне интересуясь их жизнью, и люди с готовностью делили с ней свои радости и невзгоды….
Этот пример достойной старости стал для меня примером оптимизма и жизнеутверждающего отношения к жизни. Конечно, для наших бабушек и дедушек очень важно и наше внимание, наша признательность, участие и наша любовь. И это заслуженно хотя бы тем, что они отдали нам немалую часть своих душевных сил. Почтение к родителям – одна из жизненно важных добродетелей, которая воспитывает и наших детей, позволяет избежать многих ошибок в жизни. И многого порой не надо – бывает достаточно просто звонить своим близким, радовать их успехами внуков или делить с ними радости собственной жизни.

Всем пенсионерам хочется пожелать Здоровья, Оптимизма, Жизненной устойчивости и умения организовать достойно свою старость.

Светлана Попкова,
медицинский психолог, детская поликлиника

Интересное в интернет:
Webmoney, вебмани, обменник, обменный пункт, ввод, вывод, вмр, wmz, wmr
Электронные деньги - вебмани (Webmoney) получают все большее распространение. Однако не все знают, что возможен ввод webmoney без комиссии. Обменный пункт www.ma6a.ru является аттестованным обменником Webmoney Transfer. Там можно осуществить ввод и вывод wmr и wmz, а также их покупка или продажа.