. Обнинский Вестник » Публикации » К пожилым нужен особый подход
Главная » Хроника

К пожилым нужен особый подход

29 сентября 2011 Нет комментариев

Когда-то Обнинск приехали строить молодые, полные сил специалисты. И город науки в те времена можно было с полным правом называть еще и городом молодежи. Прошло 57 лет с момента пуска Первой АЭС, 55 лет со дня основания города. Так что сегодня тем, кто строил Первую в мире АЭС, закладывал наш город, как минимум, 75 лет. В таком возрасте болезни неизбежны, и посещение нашего главного медучреждения города – ФГУЗ КБ №8 ФМБА России становится неотъемлемой частью жизни старшего поколения обнинцев.

Как правило, пожилые люди имеют «букет» хронических болезней. Как и по всей стране, в нашем городе лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Это и ишемическая болезнь сердца, и гипертония, и другие хронические сердечно-сосудистые заболевания. Для таких больных практически вторым домом становится терапевтическое отделение №2 КБ№8, где порядка 75% – это хронические кардиологические больные. Нефрология, ревматология, артрология тоже входят в компетенцию врачей «второй терапии».
«Да и невозможно лечить отдельные заболевания, говорит заведующая терапевтическим отделением №2 Нина Алексеевна Слотина, необходим общий подход к больному, который в пожилом возрасте, как правило, помимо основного заболевания, имеет и ряд сопутствующих». И здесь это основное правило: лечить больного, а не болезнь. На пожилых людей ориентированы и персонал, и вся работа отделения. «Каждый год, если взять статистику за десятилетие, упорно растет средний возраст больных нашего отделения, говорит Нина Алексеевна. В данный момент 55,2% больных в нашем отделении – люди в возрасте от 70 лет и выше и 44,8% от 50 и выше. Есть даже один больной 92 лет». Здесь не редкость и 95-летние пациенты. Каждый год, по словам Нины Алексеевны, стационарное лечение в отделении проходят до десятка больных в возрасте 90 лет и выше. Терапевтическое отделение №2 находится в некотором удалении от других корпусов Клинической больницы.
С одной стороны, здесь тишина, спокойствие, чистый воздух – все то, в чем так нуждаются пожилые пациенты, тем более «сердечники». Единственная проблема – в транспортировке больных, нуждающихся в обследовании на специальном диагностическом оборудовании. Рентген, УЗИ, ЭхоКГ – все это расположено в хирургическом, терапевтическом корпусах. В таких случаях больного транспортируют на машине в сопровождении медсестры, а порой и врача. Все это отнимает силы, время. Поэтому Нина Алексеевна мечтает о переходе, соединяющем корпус «второй терапии» с основным многоэтажным корпусом. И тогда достаточно было бы просто погрузить больного на каталку и доставить на место исследования по переходу. Конечно, больные преклонного возраста нуждаются не только в квалифицированном лечении, но и в заботливом, внимательном отношении, в благоприятной психологической атмосфере. Для многих из них госпитализация сама по себе – стресс.
«При поступлении в отделение у некоторых пациентов развивается депрессия: новые условия, новые люди, человек чувствует себя потерянным, и положительные эмоции в этой ситуации необходимы особенно», рассказывает Нина Алексеевна. Многие годы отделение не внушало положительных эмоций – не было денег на ремонт. Но нашлись спонсоры, благодаря которым удалось не только отремонтировать так называемые места общего пользования, но и оборудовать комнату отдыха для больных, посты для персонала, рабочую комнату для медсестер. И эмоциональный фон пациентов стал значительно позитивнее. Впрочем, каждый из работающих в отделении, вынужден быть еще и психологом, чтобы больные действительно чувствовали себя как дома.

Интересное в интернет:
Если вам нужна полезная юридическая помощь, обращайтесь в компанию «Виал Консалтинг». Это – не только компетентные столичный юристы, но и возможности по урегулированию споров с налоговыми органами, консультации адвокатов и другая юридическая помощь.