. Обнинский Вестник » Публикации » Новые предприятия - будущее города
Главная » Хроника

Новые предприятия - будущее города

16 ноября 2010 Нет комментариев

Недавно в Обнинске в торжественной обстановке открылась южнокорейская кондитерская фабрика Lotte. Это первое предприятие корпорации LOTTE Confectionery Ltd. не только в России, но и в странах СНГ. Его инвестиционная стоимость 100 млн долларов, а площадь, которую он занимает, составляет почти 13 га, две трети из которых — собственно производственные помещения. Находится новая конфетная фабрика совсем недалеко от Обнинска — на Киевском шоссе, почти у въезда в город, но для многих горожан такое местоположение стало чуть ли не открытием. Дело в том, что при закладке фабрики было немало споров: а зачем нам в городе такое предприятие, пусть и современное, но уж никак не инновационное?
Между тем, именно выпуск промышленных товаров, востребованных на современном рынке - Choco-pie, rullbanor, каргоцел и других позволит поднять экономику города и региона.
Поэтому скоро рядом с Lotte будет построен фармакологический завод компании «Ниармедик плюс». Соотвествующее инвестиционное соглашение в торжественной обстановке было подписано во вторник в правительстве области. Это будет не какое-то фасовочное предприятие, а завод полного цикла по производству противовирусного препарата «Кагоцел» и нативного коллагенового комплекса, применяемого в хирургии, стоматологии и косметологии, «Коллост». Как говорят эксперты, дан старт формированию нового фармацевтического кластера, не имеющего аналогов в России.
Открытие и запуск в эксплуатацию нового предприятия предполагается через 2 года. Общий бюджет реализации проекта оценивается в 1,1 млрд руб. Производство расположится на 15 000 кв.м и предоставит порядка 170 новых рабочих мест. Территориально — на сегодняшний день — завод «сажается» на территорию Боровского района, что автоматически направляет в казну соседей налоговые платежи. Однако тут в скором времени для Обнинска ожидаются приятные изменения - новый генеральный план должен значительно увеличить площадь города.