. Обнинский Вестник » Публикации » Больше денег - больше дел
Главная » Новости

Больше денег - больше дел

25 сентября 2011 Нет комментариев

Городские власти готовы поддержать территориальное общественное самоуправление путем увеличения финансирования.
Таков итог встречи руководителей города с представителями территориального общественного самоуправления (ТОС). Такие обучающие курсы существуют в библиотеке “Старый город”, но после набора первой группы проект заморозили, а желающих много. Депутат городского Собрания Татьяна Баталова в свою очередь успокоила представителей ТОС тем, что работа не остановлена, и уже с конца сентября начнутся установочные встречи с новыми группами.
Председатель ТОС 51-52 мкр. Евгений Ивочкин отметил, что отсутствие тротуаров и неработающие “ливневки” по ул. Белкинской доставляют неудобства не только жителям данного микрорайона, но и города в целом. По Белкинской прогуливаются многие горожане, а движение автотранспорта здесь довольно интенсивное. Глава администрации Александр Авдеев тут же отреагировал на его слова, заверив, что в рамках реализации большого проекта ул.Белкинская изменится кардинально, начиная с организации круговой развязки на месте, где расходятся улицы Белкинская и Борисоглебская, и заканчивая созданием здесь бульвара.
“Конечно, воплощение этого проекта дело дорогостоящее и трудоемкое”, - сказал Александр Авдеев и высказал намерение городских властей заняться в этом году уличным освещением и в перспективе – установкой тротуаров. На сегодняшний день вопрос о торговых киосках стал актуальным почти для всех микрорайонов города. Многие ТОСы жалуются и на антисанитарию, и на неприятный запах, исходящий от продуктов не первой свежести, и на некачественное обслуживание. Как заявил Глава городского самоуправления Владимир Савин, город будет с этим бороться, в том числе, через пожарных и другие инстанции. “Мы попробуем договориться с владельцами киосков, сказал он. – Но, с другой стороны, мы как представительный орган, имеем право обратиться в областное Законодательное Собрание с законодательной инициативой. Уже давно пора федеральному законодательству дать местным властям полномочия ограничивать бизнес. Мы понимаем, что малый бизнес надо развивать, но все-таки должны быть какие-то рычаги у местных властей”.

Наряду с вышеперечисленными темами ТОСы вынесли на обсуждение ещё множество вопросов по своим микрорайонам. Это и благоустройство посёлка Обнинское, и проблемы, связанные с освещением и очисткой дорог поселка Белкино, этого “очень скромного”, по выражению председателя одноименного ТОСа, района. Конечно, почти все микрорайоны страдают от нехватки автопарковок во дворах. Многие недовольны своими взаимоотношениями с Управляющими компаниями и их тарифами. Одним словом, в каждом микрорайоне города существуют свои проблемы. И многие из них ТОСы могли бы решить не в рамках больших городских программ, а самостоятельно. Поэтому и предполагается с 2012 года заложить в бюджет города 10 миллионов рублей на выполнение этих работ.
По итогам встречи не осталось сомнений, что идея увеличить финансирование в помощь ТОСам правильная и нужная городу. Как сказал Владимир Савин, “работа ТОС должна обрести системную основу”. И решение о дополнительном финансировании первый верный шаг в этом направлении.

Интересное в интернет:
Достижима ли в России финансовая свобода? Можно ли обеспечить к старости высокий пассивный доход? Что такое инвестиции в финансовую своблду и как правильно тратить деньги? Ответы на эти и другие вопросы читайте на сайте www.reasonablefinance.ru.