. Обнинский Вестник » Публикации » Очи черные
Главная » Культура

Очи черные

22 сентября 2011 Нет комментариев

Ассоциация русского романса «Изумруд», г. Москва, своим концертом открывает новый творческий сезон в Клубе любителей романса Городского Дворца культуры. Открытие работы Клуба приурочено ко Дню пожилого человека, 1 октября.

Для наших постоянных зрителей в этот раз будут петь молодые исполнители. Они обаятельны, талантливы, полны творческого энтузиазма и очень любят русский романс, хотя оба по своим корням, по происхождению являются представителями других народов. В общем, можно сказать, что на нашей сцене состоится концерт международного уровня. И в этом заслуга президента Ассоциации «Изумруд» Надира ШИРИНСКОГО, который всегда старается нас удивить разнообразием программ, а также новыми исполнителями. Итак, предоставим слово нашим гостям:
- Нынешний концертный сезон мы открываем не совсем обычным концертом. Название программы – «Очи черные» и, конечно, в концерте прозвучит всеми любимый романс. Но …
Не только он один. Существует и совсем другой вариант знаменитых «Черных очей». Более ранний и совсем неизвестный. Завесу тайны вокруг этого романса приоткрыли известные музыковеды и исследователи Елена и Валерий Уколовы.
А вообще сначала был вальс с мотивом знаменитого романса, а еще раньше был наполеоновский военный марш, под звуки которого (даже невозможнее себе представить), французская армия 200 лет тому назад вторгалась в Россию! Давайте представим себе, как наполеоновские солдаты под звуки «Черных очей» рвались к Москве!!!
А история создания самого стихотворения … Украинский поэт Евгений Гребенка, друг Тараса Шевченко, писал свои «Очи черные», наповал сраженный любовью!! Романтика!..
И другой вариант, более ранний, но тоже безумно красивый, создал российский музыкант голландского происхождения Николай Девитте – потрясающе талантливый композитор, арфист, поэт. Но кто он был? Когда жил? Что еще написал?
Ответы на эти вопросы любители романса узнают на концерте 1 октября.

Дивной красоты музыку Николая Девитте будет петь выпускница Нижегородской консерватории Анна-Елена ЛЮБОВСКА. И сама молодая певица – это тоже загадка. Родилась в России, а корни – польские. Кроме того, она невероятно талантлива и красива. Почему прекрасная российская полячка поет русские романсы голландца Девитте?
«Я родилась в Сибири, в Томске, в семье с польскими корнями и свое имя получила в память о дедушке, который был расстрелян в 1937 году, – рассказывает Анна-Елена. – С детских лет интересовалась своим происхождением, увлекалась польской культурой, выучила язык. Училась в Польше на курсах хорового дирижирования, а недавно даже стала специальным корреспондентом польского телевидения в России, канал «Полония 24», в конце лета этого года проходила стажировку в телевизионной академии в Варшаве.
После окончания музыкального училища в Томске поступила в Нижегородскую Государственную консерваторию им. Глинки на вокальный факультет в класс педагога И. В. Шабординой. В этом году окончила консерваторию с красным дипломом.
За время обучения я очень полюбила русский романс, с помощью педагога подготовила программу неизвестных романсов забытого российского композитора Николая Девитте, с этой программой я участвую в концертах и конкурсах. Еще я увлекаюсь театром, почти семь лет пела в Нижегородском камерном музыкальном театре им. Степанова, а сейчас принимаю участие в спектаклях антрепризного театра «Дебют», здесь я сыграла несколько ролей в драматических спектаклях как драматическая актриса. Сейчас я готовлюсь к экзаменам для поступления в магистратуру музыкальной академии в польском городе Быдгошч, надеюсь, мне удастся получить государственную стипендию Польши, и я смогу немного пожить на исторической родине, лучше узнать ее музыкальную культуру».

И еще один приятный сюрприз …
В концерте наши любимые «Очи черные» будет петь молодой талантливый певец. Сегодня он – студент Нижегородской консерватории, участник и лауреат многих российских конкурсов исполнителей русского романса. Он тоже очень любит русский романс, неплохо его знает и с огромным удовольствием поет в концертах.
Его зовут Инь ЯНЬЧЖУАН. Он – гражданин Китая. Но русские романсы поет по-русски.
Словом, сплошные загадки и сюрпризы!!!

И все это – 1 октября в 12 часов в Городском Дворце культуры.

Клуб любителей романса

Интересное в интернет:
Сайт «Мир Икон» (mirikon.org) содержит информацию о русских православных иконах и иконографии. На сайте представлены Спас Вседержитель (или Иисус Пантократор), Божья матерь и многие другие иконы. Посетители сайта смогут также изучить каталог икон и рейтинг их популярности.