. Обнинский Вестник » Публикации » Старт обнинских инновационщиков
Главная » Реклама

Старт обнинских инновационщиков

16 ноября 2009 Нет комментариев

Весной этого года несколько обнинских проектов стали победителями конкурса инновационных проектов «У.М.Н.И.К.» и получили финансовую поддержку от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который в народе именуют фондом Бортника. На каждый отобранный проект — 400 тыс. руб. на два года. Это не так уж и много, учитывая, что высокотехнологичная идея требует больших трат, но не так уж и мало, если учесть, что деньги эти даются от государства безвозмездно.

Но сейчас обнинские инновационщики перешагнули на новую ступень — несколько проектов попали в программу «Старт» того же фонда. Тут уже речь идет о гораздо более серьезном финансировании: 6 млн руб. в течение трех лет. Всех денег сразу не дадут. Первый год — один миллион. Второй — два. Третий — три.
Причем, за них придется хорошенько поработать. Первый год надо посвятить НИОКР: необходимо подготовить прототип продукта, испытать его, а также убедиться в том, что у новинки есть будущее, и выйти с продуктом на рынок. За последующие «вложения» тоже надо побороться: переход на второй и третий год финансирования тоже осуществляется на конкурсной основе. Инноваторам и дальше придется не только подтверждать живучесть своей идеи, но и — теперь уже в обязательном порядке — обеспечивать софинансирование: искать инвесторов, брать кредиты или вкладывать собственные средства. Вот по такой схеме и осуществляется финансирование, которое на «инновационном сленге» называют «посевным».

И «всходы» на обнинской почве уже проклевываются. Например, Обнинская фармкомпания» (детище «Медбиофарма») разработала тест-полоски для определения инфаркта миокарда. «Точный и своевременный диагноз — залог успешного лечения, — говорит руководитель проекта Светлана Чумаченко. — Но в каждом втором случае электрокардиограмма не дает 100 %-ной точности, да и симптомы могут быть неопределенными. А тестполоски определяют уровень белка, связывающего жирные кислоты — в этом случае можно говорить о более точном диагнозе. При этом тест проводится очень просто — необязательно даже быть медиком. Тест-полоски пригодятся не только в кардиологических отделениях— их полезно держать в домашней аптечке и в различных учреждениях по уходу за престарелыми».

В программу «Старт» проект вошел еще в прошлом году — первый миллион уже потрачен, и сейчас компания переходит на второй год финансирования. А в этом году первый грант получил другой проект «Медбиофарма» и его «дочки» «БиоНаноФармацевтика» — новый противовирусный препарат.

Еще одна обнинская инновация, получившая «посевное» финансирование — программа управления финансами через Интернет от компании «СмартС». «У нас нет мощного тыла в виде материнской компании, — говорит руководитель проекта Андрей Нахабов. — Пару лет назад по Интернету познакомился с американцем и узнал, что его работа программист php. C этого все и началось. Сначала решили сделать платформу для работы с финансовой документацией. Но своими силами такое дело на коммерческие рельсы поставить сложно, поэтому грант пришелся очень кстати: мы сумели «раскрутиться», найти покупателей среди организаций и частных лиц — тех, кто ценит свое время. Ведь с помощью нашей системы можно управлять финансами через мобильный телефон или ноутбук из любой точки Земного шара — лишь бы был Интернет.
Несмотря на то, что у нашей системы есть аналоги, мы имеем массу преимуществ. Система проста в обращении — это раз. К ней довольно просто дописать недостающий модуль под задачи конкретного предприятия или человека. И западные эксперты, изучая нашу платформу, оценивали ее очень высоко».

Конечно, работы предстоит немало. К примеру, сейчас «СмартСу» надо побороться за следующие два миллиона, а для того, чтобы их получить, необходимо софинансирование. «Что бы там ни говорили на самом высоком уровне о поддержке инноваций, в реальности все иначе, — говорит Нахабов. — Государство, к примеру, выделяет деньги в виде грантов — и несмотря на бюрократическую волокиту, эти деньги получить реально. Но найти соинвестора — большая проблема: бизнесмены не любят долгоиграющих проектов».

Впрочем, оптимизма участники «Старта» не теряют. «Наша система — не просто инновационный продукт, — говорит Нахабов. — Она как ничто другое отвечает требованиям времени: рано или поздно документооборот полностью станет цифровым. Управление финансами через Интернет станет обычным и привычным делом для всех: и для бизнеса, и для дома».