. Обнинский Вестник » Публикации » Макснет: максимум Интернета
Главная » Актуальные вести

Макснет: максимум Интернета

22 сентября 2011 Нет комментариев

13 сентября один из ведущих интернет-провайдеров Калужского региона — компания Макснет Системы — отметила свой 15-летний юбилей. В нашем городе не так уж много фирм, которые могут похвастаться столь продолжительной историей. И совсем уж мало тех, чье имя знакомо подавляющему большинству горожан. Мы пообщались с основателем и Генеральным директором Макснета Павлом СОКОЛОВСКИМ.

Как все начиналось
- Все началось с того, что в середине девяностых годов прошлого века подключиться к Интернету в Обнинске было невозможно. Интернет имелся у некоторых городских институтов, в частности, у ФЭИ, ВНИИГМИ, ИФЗ, - вспоминает Павел СОКОЛОВСКИЙ. – Однако их каналы отличались малой пропускной способностью, поскольку были организованы через телефонные линии. При этом стоил такой интернет весьма недешево. Тут и родилась идея: если никто не предоставляет такую услугу, то почему бы самим этим не заняться?

Следует отметить, что в девяностые годы Интернет был не забавой, а рабочим инструментом для программистов, для людей, тем или иным образом связанных с компьютерами, для тех, кому это действительно было необходимо. Павел СОКОЛОВСКИЙ не исключение – он был программистом, и Глобальная сеть для него стала инструментом, с помощью которого он мог получать заказы на программные продукты. Собственно, задача выпускать людей в Интернет на первоначальных этапах перед компанией Макснет и не ставилась – главной целью было организовать канал связи для общения с заказчиками софта.
Организация канала связи, получение всех необходимых лицензий, прочие подготовительные работы — на все это ушел почти год. Наконец, 13 сентября 1996 года компания Макснет Системы была официально зарегистрирована, еще какое-то время заняла отладка сервиса, и в 20-х числах декабря Макснет смог предоставить горожанам доступ к ресурсам Всемирной паутины.
Павла СОКОЛОВСКОГО часто спрашивают о том, кто такой Макс, имя которого нашло отражение в названии компании Макснет. Как оказалось, никакого Макса нет и никогда не было, а название фирмы произошло от сокращения «максимум» - макс и «Интернет» - нет. Вместе получается Макснет.

Технологии Макснета
Первое время компания Макснет предоставляла своим абонентам только модемный доступ в Интернет. В дальнейшем рост популярности Интернета и запрос на более качественные услуги привел к тому, что Макснет имеет разветвленную опто-волоконную сеть, охватывающую практически весь Обнинск, а также сеть беспроводного доступа с использованием технологии wi-fi.

- У нас и сегодня все еще есть некоторое количество активных абонентов, которые для выхода в Интернет используют модемный доступ, хотя данная технология вышла за пределы окупаемости года два назад, - делится Павел СОКОЛОВСКИЙ. – Вероятнее всего, до конца нынешнего года мы окончательно откажемся от поддержки этого сервиса. Что же касается абонентов, то их мы переключим на выделенные линии либо беспроводным способом.

Как раз к Новому году специалисты компании планируют завершить модернизацию оборудования для беспроводной передачи данных на метеовышке. Пропускная способность нового оборудования составит 300 Мб/сек, а радиус покрытия позволит оказывать услуги в окрестностях Обнинска, включая Балабаново, Боровск, Малоярославец.

В настоящее время для выхода в Интернет Макснет использует каналы связи пропускной способностью 3 Гбит/сек. В планах компании до конца текущего года расширить скорость каналов до 12 Гбит/сек. По мнению технических специалистов провайдера, этого с лихвой хватит на всех абонентов компании, коих на сегодняшний день в Обнинске и в Калуге насчитывается целых 23 тысячи.

Сегодня техническая возможность подключиться к сетям компании Макснет имеется более чем в 95 процентах домов Первого наукограда. В новостройки компания старается приходить еще на этапе строительства, помогая застройщикам сэкономить на связной инфраструктуре и предлагать квартиры, в которых уже есть Интернет.

Об услугах
Рассказывает Павел СОКОЛОВСКИЙ:
- Мы никогда себя не позиционировали как самый дешевый провайдер, зато во все времена массу сил и средств тратили на то, чтобы стать самым надежным оператором. Когда строилась сеть, обязательным было условие прокладки резервных маршрутов для оптических линий. Если мы покупали канал связи, то обязательно приобретался запасной канал на случай проблем с основным. Все эти годы создавался имидж доверия к компании, и сегодня репутация надежного оператора связи позволяет вести речь о серьезном сотрудничестве с серьезными людьми.

В настоящий момент Макснет старается не идти по пути безусловного снижения стоимости услуг доступа в Глобальную сеть. Основным приоритетом стало предоставление за те же деньги дополнительных сервисов.

– Уже до Нового года мы сможем дать нашим абонентам скорость доступа до 50 Мбит/сек, и недалек тот день, когда появятся тарифы со скоростью до 100 Мб/сек, - делится планами на будущее Генеральный директор Макснета. – Однако уже сегодня возникла такая ситуация, когда сильно наращивать скорости не имеет большого смысла — абонентам зачастую достаточно текущих параметров. Но при этом на наших глазах происходит изменение самой модели потребления контента — от скачивания пользователи Сети все больше переходят к он-лайн сервисам, в первую очередь к он-лайн просмотру фильмов, телепередач и видеороликов. И здесь бОльшие скорости Интернета как раз кстати. В то же время среди он-лайн кинотеатров наконец-то появляются ресурсы с действительно достойным контентом. Как правило, доступ к таким ресурсам платный. В частности, можно выделить проект Now.ru, созданный группой компаний ТНТ и Газпром-Медиа. Мы хотим пойти по пути предоставления нашим абонентам доступа к таким ресурсам и оплаты их через собственный лицевой счет. Это будет удобно пользователю, потому что, во-первых, ему не надо задумываться о разных платежах — он платит только провайдеру. Во-вторых, у нас кредитная схема оплаты, а там только предоплата. И, наконец, если работать с этими сервисами через нас, то это будет дешевле, чем, если бы пользователь работал напрямую с этими ресурсами.

Не так давно Макснет приступил к оказанию услуг местной телефонной связи и IP-телефонии.

- У нас выгоднее, чем у монополиста в этой области. Правда, пока мы ориентируемся на корпоративных клиентов, - говорит Павел СОКОЛОВСКИЙ. – Есть еще один важный момент: у нас в городе закончились номера на 48439. Наш новый код 48458. Рано или поздно Калужская область будет иметь сквозную семизначную нумерацию. Когда это произойдет, будет все равно, в каком коде телефон — все номера будут семизначными. Но сейчас пока придется потерпеть это небольшое неудобство: с наших номеров в Обнинск и из Обнинска на наши номера приходится звонить через восьмерку. Хотя тарифицируются такие звонки как местные.

Кроме того, в ближайшее время к списку услуг компании добавится еще одна — цифровое телевидение. В принципе, данный сервис в режиме технической готовности существует уже около двух лет. Но его коммерческий запуск откладывался по разным причинам, в основном, в силу стремления Макснета сделать действительно качественный продукт.

Немного о конкурентах, сотрудниках и преимуществах Макснета

- Мы выступаем за конкуренцию! – признается основатель Макснета. – Нам нередко предлагают варианты оставаться единственным провайдером в каком-либо здании, но мы отказываемся. К примеру, совсем недавно компания Ростелеком не могла попасть оптическими линиями в Бизнес-центр «Британика», и мы предложили им свою помощь. Удивительно? Ничуть! Наши маркетологи проводят регулярные исследования, и они выяснили, что лояльность абонентов, которые находятся в здании или в жилом доме, которые монопольно обслуживает один оператор связи, крайне низкая. А лояльность абонентов – важнейший показатель при оценке деятельности любого оператора связи.

Среди важнейших преимуществ компании Макснет Системы, несомненно, следует отметить мобильность, компактность, оперативность, способность принимать решения, что называется, «на лету». В крупной компании такое просто невозможно – обсуждение решений, их согласование отнимают массу полезного времени.
В то же время Макснет в своем развитии двигался, что называется, в шаг с крупными компаниями федерального уровня, поэтому сегодня может легко с ними конкурировать. У нас с ними сопоставимые, а иногда и лучшие входные параметры по стоимости каналов связи, по себестоимости трафика. А после расширения внешних каналов до 12 Гбит/с ресурсы по обеспечению жителей и предприятий Интернетом и каналами передачи данных будут, пожалуй, одними из самых крупных в регионе.
А еще Макснет обладает мощным потенциалом в плане разработки нестандартных технических решений. Здесь речь идет не только о каких-то ноу-хау в области строительства кабельных сетей, но и о разработке собственных программных и технических средств для обеспечения функционирования своей сети.

- Главное наше богатство – это люди, наши сотрудники! – признается Павел СОКОЛОВСКИЙ. – Конечно, за эти годы кто-то нас покинул, кто-то нашел более заманчивое в плане заработной платы или карьерных перспектив предложение, однако основной костяк фирмы все эти годы оставался неизменным. Мы заботимся о своих сотрудниках, и такое отношение оправдывает себя.

О праздниках
Во вторник, 13 сентября, посетителей офиса продаж Макснета ждал сюрприз: вместо привычных сотрудниц офиса продаж всю работу по обслуживанию абонентов компании взяли на себя Генеральный директор Павел СОКОЛОВСКИЙ и его заместитель – коммерческий директор Алексей КУСТОВ. Следует отметить, что руководители компании с возложенными на себя в этот день обязанностями вполне успешно справились.
Надо сказать, что по оригинальному стечению обстоятельств у Калужского филиала 13 сентября также был юбилей — 10 лет работы на рынке Калуги. И поэтому основные торжества, посвященные юбилею компании, были привязаны к 640-летию города Калуги. Там 27 августа компания Макснет на площадке около Музея космонавтики организовала праздник друзей Макснет, посвященный, в первую очередь, детям. Мероприятие прошло весьма масштабно: здесь были и аттракционы, и веселые конкурсы, и зона интеллектуального развития – дети рисовали карандашами и красками, лепили, разгадывали головоломки.
Кроме того, в рамках этого праздника был проведен чемпионат по малоизвестному пока у нас виду спорта Фрисби Алтимейт — игре в летающую тарелку. В турнире приняли участие восемь команд из Обнинска, Калуги и Москвы.

Компания Макснет любит и умеет организовывать праздники для своих абонентов. Любит компания и дарить подарки. Каждому юбилейному абоненту вручались призы. Эта традиция была заложена еще в Калуге в 2002 году. Так, двухтысячный абонент получил на счет 2 000 рублей и цифровой фотоаппарат (тогда это была редкость) десятитысячный абонент — 10000 рублей и ноутбук. А вот 20-тысячному клиенту Павел СОКОЛОВСКИЙ вручил планшетный компьютер iPad.

О перспективах
Если оценивать перспективы, у Макснета они отличные. Компании есть куда двигаться, развиваться.

- Сегодня в Калужском регионе у нас более 15 000 активных абонентов. И по нашим расчетам, вал подключений, например, в Обнинске должен был прекратиться еще в 2010 году, но этого не произошло, - говорит Павел СОКОЛОВСКИЙ. – Интернет все интенсивнее входит в нашу жизнь и количество пользователей, как жителей, так и предприятий, продолжает расти.

- Интернет — это величайшее изобретение 20-го века, - считает Генеральный директор Макснета. – Сегодня сложно переоценить его важность. Вместе с тем, сегодня крайне непросто ответить на, казалось бы, простой вопрос: «А что же такое Интернет?» Обновление программного обеспечения онлайн на сайте разработчика. Общение онлайн с жителями Америки, Австралии, Африки, Европы. Музыка, фильмы, сервисы, заказ авиабилетов, бронирование мест в гостинице на другом континенте, банковские платежи и оплата услуг. Невозможно выделить что-то одно, главное. Трудно представить, в каком направлении развивалось бы сегодня человечество, если бы не было Интернета. Следует отметить, что Интернет изрядно демократизировал все стороны нашей жизни — сегодня попросту невозможно что-либо скрыть от населения. Представьте, если бы Чернобыльская катастрофа произошла в наши дни. Да уже через несколько минут информация об этом появилась бы в Твиттере и в блогах, на Youtube был бы организован целый канал на эту тему. Да, Интернет – это величайшее изобретение! И у меня есть определенное чувство гордости за то, что мы принимали непосредственное участие в продвижении всего этого.

Тему подготовил Павел Иванов