. Обнинский Вестник » Публикации » Трудный путь к материнству
Главная » Реклама

Трудный путь к материнству

16 ноября 2009 Нет комментариев

Врачи всего мира обеспокоены нехорошей тенденцией: современным женщинам забеременеть сложнее, чем это было раньше. Доля бесплодных браков в России, по разным данным, от 5 до 17%, и этот показатель не снижается. В Обнинске подобной статистики не ведут, но сейчас на учете в женской консультации ЦМСЧ­-8 стоит 80 женщин, которым по тем или иным причинам сложно забеременеть.

Впрочем, по словам заведующей женской консультацией Светланы Пономаревой, с годами бесплодия в Обнинске больше не становится: сколько было лет двадцать назад — столько и сейчас. Изменилось другое: женщины теперь начинают рожать позднее. Таков современный тренд: сначала карьера, ну а дети — в отдаленном светлом будущем, когда появятся квартира, машина, начальственное кресло… С одной стороны, таких людей понять можно: они со всей ответственностью подходят к вопросу о ребенке — хотят сперва обустроить быт. С другой стороны, с природой не поспоришь. У женщины, решившей рожать, скажем, лет в 35, не так уж много шансов: забеременеть с первого раза может и не получиться, а различные процедуры и лечение занимают годы.
Как рассказала редакции одна жительница нашего города, чтобы получить возможность стать матерью одна перепробовала много различных способов, в том числе и те, которые предлагает китайская медицина, и в конце концов пришлось остановиться на варианте подбора суррогатной матери…

“Рожать после 40 лет или нет – решать, конечно, самой женщине, — говорит Пономарева. — Это ее сугубо личное дело. Да, есть примеры, когда детей заводили женщины даже в 60 лет, и мужчины в 70. Но на каком бы уровне ни была медицина — в таком возрасте у людей происходят изменения в генетическом плане. Роды становятся опасны и для самой матери, и для плода. Да и не факт, что ребенок получится здоровым: велик риск врожденных аномалий. Например, в Москве ни один репродуктивный центр не возьмется за оплодотворение, если речь идет о 40­-летней маме”.

В медсанчасти работает кабинет по лечению бесплодия. По словам врачей, возможности его немаленькие, но и не безграничные. “Бесплодие может принимать разные формы, — объясняют там. — В бездетности могут быть “виноваты” оба партнера с вероятностью 50 на 50. Но мужчин обследовать проще: один анализ — и все становится ясно. У женщин выявить причину сложнее. Одни изначально не могут иметь детей, другие не в состоянии забеременеть после аборта или выкидыша”.

Против врожденного бесплодия врачи бессильны, а вот с остальными случаями справиться можно. Женщинам предлагают метод экстракорпорального оплодотворения — ЭКО, “детей из пробирки”. Правда, процедура делается не у нас, но дорожка к ведущим репродуктивным центрам столицы уже протоптана — женская консультация работает с Центром планирования семьи и репродукции, Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.