. Обнинский Вестник » Публикации » Начало большого пути
Главная » Новости

Начало большого пути

15 сентября 2011 Нет комментариев

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) намерен активно развивать проекты, связанные со строительством жилья для молодых ученых. Механизм поддержки молодых ученых будет апробирован в Новосибирской области и затем распространен на другие регионы России.

“У нас более 4800 молодых ученых, работающих в инновационных отраслях, многие из которых рассматривают возможность отъезда за рубеж, говорит генеральный директор Фонда “РЖС” Александр Браверман. Один из факторов, который может их удержать, создание условий для приобретения жилья. Отмечу при этом, что речь не идет об иждивенцах, эти люди готовы приобретать жилье самостоятельно, нужно лишь создать условия, при которых для них это станет возможным”. В конце августа Попечительский совет Федерального фонда “РЖС” принял решение об оказании финансовой поддержки молодым ученым-участникам пилотного проекта “Каинская Заимка” в Новосибирской области. Фонд будет финансировать проект посредством социальных выплат, а также специального ипотечного продукта.
Основой проекта является беспрецедентная возможность Фонда РЖС в связи с принятыми поправками в 161-й Федеральный закон выделять земельные участки для ЖСК молодых ученых бесплатно. За счет деятельности Фонда, который известен снятием административных барьеров и сокращением сроков прохождения разрешительных процедур, будет также значительно упрощена сама процедура выделения участков. Работа Фонда с финансовыми структурами ведется в двух направлениях: разработка схем проектного финансирования для застройщиков и ипотечные программы для конечных потребителей. По словам Александра Бравермана, максимально активен в этом плане Сбербанк, алгоритмы работы с которым на сегодняшний день наиболее четко прописаны, также Фонд активно сотрудничает с АИЖК, ВТБ, Внешэкономбанком и Газпромбанком, реализуя механизмы государственно-частного партнерства, без которых невозможно говорить об интенсивном развитии жилищного строительства в стране. Помощь участникам пилотного проекта “Каинская Заимка” будет осуществляться за счет собственных средств Фонда “РЖС” в форме предоставления единовременной социальной выплаты на строительство жилья в жилищно-строительном кооперативе. Из всех рассмотренных и просчитанных специалистами Фонда “РЖС” вариантов этот был признан наиболее эффективным. Расчет размера социальной выплаты производится исходя из размера общей площади жилого помещения на молодого ученого, равной 33 кв. м, и средней рыночной стоимости 1 кв.м. жилья, утвержденной Минрегионразвития.

Единовременная социальная выплата может быть направлена на строительство жилого помещения в кооперативе, в том числе, с привлечением средств жилищного кредита (включая ипотечный). Общая сумма субсидий в расчете на общее количество участников проекта может составить до 220 млн. рублей. При этом указанная форма финансовой поддержки не будет распространяться на молодых ученых, являющихся получателями социальных выплат в соответствии с федеральной целевой программой “Жилище”. “Сотрудничество РАН с Фондом “РЖС” в решении жилищной проблемы молодых ученых является очень конструктивным. За последнее время принят целый ряд мер, которые формируют реально работающую систему строительства жилья для сотрудников РАН, помогают решить этот многолетний острый вопрос, подчеркнул вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин. Работая над пилотным проектом “Каинская Заимка” в Новосибирске совместно с Советом молодых ученых РАН, Сибирским отделением РАН, Фонд “РЖС” при личном активном участии Александра Арнольдовича Бравермана уже очень многое сделал “на опережение”, преодолев немало трудностей. Когда стало очевидно, что льготное кредитование, ипотека не снимают проблему платежеспособности молодых ученых, необходимы и другие формы финансовой поддержки, инициатива Фонда о выделении единовременных социальных выплат явилась определяюще важной для успеха всего проекта. Это пример редкого волевого решения, которое в нужный момент может дать толчок к работе всей системы”.

В ближайшее время Фонду “РЖС” предстоит разработать ряд документов, регламентирующих участие в проекте, в том числе порядок рассмотрения ходатайств о предоставлении земельных участков кооперативам, порядок взаимодействия органов управления Фонда и его структурных подразделений при осуществлении отбора земельных участков для передачи их кооперативам, а также документ, регламентирующий порядок оказания Фондом финансовой поддержки молодым ученым. Как отметил Александр Браверман, сегодня Фонд “РЖС” ведет свою работу в 83 регионах, и это только начало “большого пути”, поскольку премьер Владимир Путин продлил чрезвычайные полномочия Фонда до 2016 года. Это означает, что передача федеральных земель под жилищное и иное строительство до этого момента будет оставаться исключительно в ведении Фонда. Официальный сайт Фонда РЖС в сети интернет www.fondrgs.ru.

Внимание!
Укладка плитки ведется сейчас на проспекте Ленина на участке от гостиницы «Юбилейная» до перекрестка с улицей Кончаловского. Современная технология укладки тротуарной кафельной плитки позволяет строителям выполнить эти работы быстро и качественно.