Кадры для модернизации готовят в ИАТЭ

Валерий Галкин: «Традиционно высокий уровень подготовки и практически гарантированное трудоустройство выпускников ИАТЭ НИЯУ МИФИ – лучшее средство привлечения талантливых абитуриентов, четко понимающих свою образовательную и карьерную траектории».

Начался новый учебный год, который стал очередным этапом развития Обнинского института атомной энергетики в составе распределенного Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Мы беседуем с руководителем Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ, доктором физико-математических наук, профессором Валерием Алексеевичем Галкиным.

— Валерий Алексеевич, что означает «распределенный университет» и чем он лучше прежнего?
— Госкорпорация «Росатом» в рамках Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создала консолидированную отраслевую образовательную систему, элементы которой распределены по всей территории России – от Москвы и Обнинска практически до Тихого океана. Эта система позволяет нам восстановить то, что раньше называлось «Средмаш» — замечательная мощная структура, которая решала задачи создания и развития атомной отрасли. Теперь она по существу воссоздана в двух аспектах. Во первых, — это возможность молодым людям учиться на тех образовательных площадках, которые им полюбились, и, во вторых, – возможность получать разнообразные знания, перемещаясь между площадками, в частности, проходя практику в другом подразделении НИЯУ МИФИ, например в Сарове, Снежинске или Москве.
Недавние абитуриенты, а теперь студенты 1 курса ИАТЭ в полной мере ощутили привлекательность этой системы, которая стала, пожалуй, главной особенностью приемной компании 2011 года. Теперь, начиная с этого года, им не нужно ехать, например, из Красноярска в Обнинск, чтобы подать документы в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, достаточно зайти в электронную систему Университета и подать заявление в электронном виде, а документы сдать в подразделении НИЯУ МИФИ в Красноярске, где в те же дни заседает приемная комиссия, совершенно аналогичная нашей.
Такая система, плюс ко всему, позволила нам привлечь в ИАТЭ талантливую молодежь. Конечно, в этом нам здорово помогла московская площадка. Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Николаевич Стриханов считает, что обнинская и московская площадки Университета неразрывно связаны, и когда возникал большой поток абитуриентов на какие-то специальности в НИЯУ МИФИ, часть потока перенаправлялась к нам. Так что мы по существу охватили всех талантливых людей на территории РФ. Тем более, что у нас была возможность выбирать: конкурс в этом году в ИАТЭ НИЯУ МИФИ был немалый, выше прошлогоднего.

— Как Вы думаете, почему молодежь отдает предпочтение именно Обнинску, ИАТЭ?
— Прежде всего, потому, что Обнинск – это наукоград. Здесь сосредоточен могучий научный потенциал, благодаря чему студенты не просто осваивают специальности по книгам. Во-первых, им передают свои знания люди, которые создавали эти книги, создавали в свое время атомную энергетику в стране. Во-вторых, в Обнинске есть возможность прикоснуться к настоящей науке в наших отраслевых научных центрах, прежде всего, ФЭИ. Мы давно работаем в связке ИАТЭ как учебного заведения и ФЭИ как предприятия Росатома. Наши студенты проходят в ФЭИ практику, и наша задача состоит в том, чтобы ее усилить, дать возможность студентам, что называется, «пощупать» реальные установки. Поэтому мы договорились с руководством ФЭИ о создании нового научно-образовательного центра.
Мотивацией к поступлению именно в Обнинский ИАТЭ служат и многие другие факторы, помимо науки. Привлекает и природа этого чудесного уголка калужской земли, и чистый воздух, и возможность заниматься спортом, а также близость к Москве и при этом отсутствие столичной суеты.

— Не первый год идут реформы российской образовательной системы. Какие новшества позитивно сказались на деятельности ИАТЭ НИЯУ МИФИ, оправдывает ли себя практика приема по результатам ЕГЭ?
— Несмотря на большое количество обоснованной критики в адрес ЕГЭ, в конечном счете, в плане удобства при поступлении, эта система срабатывает. Она убирает многие бюрократические проволочки: выпускники школ, сдав один раз госэкзамен, получают право доступа, в общем-то, в любой вуз Российской Федерации, да и родственникам абитуриентов меньше переживаний. Есть у нас и специфические специальности, при поступлении на которые требуются дополнительные испытания. Но они лишь дополняют ЕГЭ. Что касается еще одной стороны реформы образования – двухуровневой системы, то мы на нее перешли, как и вся страна, и сегодня готовим и бакалавров, и магистров.

— По каким специальностям существуют вечерняя и заочная формы обучения?
— На вечернем факультете получают образование по кибернетическим специальностям и специальностям социально-экономического блока, таким как «экономика», «менеджмент», «психология». С этого года мы также осуществляем набор по специальности «лечебное дело» на вечерний факультет, так что у нас теперь будут и «вечерники-лечебники». Есть большой заочный факультет, который, как и весь НИЯУ МИФИ, тоже распределен. То есть, мощная когорта специалистов готовится на всей территории РФ, включая, например, космодром Байконур. Плюс целевые заочники. Так что ИАТЭ НИЯУ МИФИ — гигантская структура, которая включает в себя вместе с вечерниками и заочниками 4 тысячи студентов!

— Вы упомянули о тесном сотрудничестве с ФЭИ. С какими еще предприятиями научно-производственного комплекса наукограда налажено взаимодействие?
— НПО «Тайфун» также является нашим ключевым партнером, где созданы филиалы наших кафедр. Очень востребованы в НПО «Тайфун» наши экологи, специалисты по кибернетике и прикладной математике. Следует особо отметить наше взаимодействие с ОНПП «Технология». Это предприятие уделяет серьезное внимание привлечению молодых специалистов с хорошей подготовкой. Совместно с «Технологией» мы создали научно-исследовательский центр по изучению новых материалов. Профессор Владимир Васильевич Викулин преподает на нашей кафедре материаловедения. Он умеет увлечь студентов, так что подбор специалистов это предприятие осуществляет, что называется, изнутри.
Вообще говоря, наши выпускники есть практически на каждом предприятии города. Кроме того, действует ряд международных исследовательских проектов, в рамках которых наши студенты привлекаются к исследовательской работе за рубежом, в крупных исследовательских центрах Германии, Франции, Италии. Идет обмен студентами, а значит и свежими идеями, знаниями. Сравнивая, таким образом, уровень исследований за рубежом и у нас, студенты видят, что в научной области мы ничуть не отстаем.

— Немало зарубежных специалистов сейчас приехало учиться в ИАТЭ. Международное сотрудничество продолжается?
— Российская Федерация осуществляет энергетическую экспансию в ряде стран Юго-Восточной Азии и ближнего Востока. Соответственно, в рамках межправительственных соглашений к нам приезжают студенты, направляемые правительствами этих стран для получения образования, которое позволит обслуживать объекты атомной энергетики. В прошлом году у нас прошли довузовскую подготовку 29 вьетнамских студентов. Этот учебный год они уже начали как первокурсники физико-энергетического факультета, обучающиеся по специальности «АЭС: проектирование, инжиниринг и эксплуатация». В течение сентября к нам прибудут 50 турецких и еще 70 студентов из Вьетнама. Пока в рамках годичного подготовительного курса они также будут изучать русский язык, физику, математику, а дальше вольются в ряды первокурсников и будут получать образование вместе с российскими студентами. Помимо этого, ожидается приезд студентов из Монголии.

— То есть, воплощается идея Росатома превратить ИАТЭ НИЯУ МИФИ в международный центр подготовки специалистов для других стран…
— Вы видите строящееся здание? Это новый учебно-лабораторный корпус, нацеленный, прежде всего, на то, что в его стенах будут готовить иностранных студентов. Наша задача — в течение полутора лет полностью под ключ завершить его строительство и оснащение. Для этих же целей развития университетского кампуса Министерство образования и науки при мощном содействии губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова недавно приняло решение о строительстве двух новых современных корпусов общежития. ИАТЭ НИЯУ МИФИ получает уникальный импульс развития.

— Какие региональные задачи призван решать ИАТЭ НИЯУ МИФИ, в частности, в реализации таких глобальных проектов, как создание центра ядерной медицины, калужского фармацевтического кластера?
— Буквально накануне нового учебного года мы как раз обсуждали эти вопросы с Анатолием Дмитриевичем Артамоновым, который является заведующим кафедрой регионального развития НИЯУ МИФИ, и с ректором НИЯУ МИФИ Михаилом Николаевичем Стрихановым. Поскольку ИАТЭ расположен на территории Калужской области, то он, в том числе, решает важнейшие задачи, поставленные Правительством Калужской области. Первая из них по значимости — здравоохранение. Под эти цели у нас в свое время был открыт медицинский факультет. Сейчас его студенты перешли на 4 курс. Полностью решены проблемы, которые возникли из-за несбалансированной кадровой политики в предыдущие годы. Сейчас мы закрепили кадры, и они на высоком уровне решают задачи подготовки специалистов по лечебному делу для региона.
Во время встречи обсуждались и вопросы будущего развития телемедицины в Калужской области. Мощный вычислительный комплекс, создаваемый на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ, в сочетании с электронными средствами передачи информации позволит использовать потенциал профессорского состава факультета и специалистов города для консультационных и иных работ в удаленных уголках Калужской области. Средства телекоммуникаций для видеоконференций, видеоконсультаций позволят поставить медицинское обслуживание Калужской области на существенно иной, более высокий уровень.
Начинает быстро развиваться в ИАТЭ и фармацевтическое направление, о чем свидетельствует открытие в этом году новой кафедры – фармацевтической и радиофармацевтической химии. Так что в концепцию создания фармкластера мы вписываемся и готовим специалистов под эти задачи.
Что касается ядерной медицины, то задачи нам четко обозначены главой ФМБА России В.В.Уйбой. НИЯУ МИФИ поставлена задача стать основным вузом для подготовки специалистов для ядерных медицинских центров.

— И Обнинск, и регион, и вся страна нацелены на инновационное развитие. В этой стратегии большое место отводится вузам как площадкам для развития наукоемкого бизнеса. Как эта политика реализуется в ИАТЭ?
— В этом плане мы впереди многих подразделений НИЯУ МИФИ. У нас создано пять малых инновационных предприятий, на подходе — еще несколько. Их создание – это средство задействовать научный, творческий потенциал студентов и преподавателей, чтобы у них была возможность реализовать свою идею, мечту в полноценный бизнес-проект. Это сегодня очень важно и востребовано, в том числе, и инвесторами, так как такие предприятия имеют ряд существенных налоговых льгот.

— Сегодня технические специальности вновь становятся востребованными на уровне государства. В то же время выпускники школ по-прежнему идут в «юристы-экономисты». Как соблюсти баланс между потребностями работодателей и желаниями поступающих в вуз?
— Система Средмаша, которая, по сути, сегодня восстанавливается, охватывает все ступени образовательного процесса, начиная со школьной скамьи, и нацеливает молодежь на работу в отрасли. Наш главный работодатель, ГК «Росатом», вместе с концерном «Росэнергоатом» определяет потребности отрасли в специалистах. Воссоздается цепочка непрерывного обучения, включая физико-математические школы, среднее и высшее звенья профессионального образования. Возрождается система гарантированного устройства молодых специалистов на работу.
Готовя специалистов по лечебному делу, мы выполняем заказ региона. Соответственно, наши выпускники, получая диплом, получают и рабочее место, где они будут себя реализовывать. Речь идет о потребностях региона не только в медиках, мы стараемся охватить практически все специальности, необходимые области.
Таким образом, в региональном аспекте мы готовим соответствующих специалистов под нужды области, а в глобальном аспекте – под нужды нашего работодателя ГК «Росатом».

— Сколько сегодня в атомной отрасли работает выпускников ИАТЭ?
— Недавно я был на Смоленской АЭС, и основной контингент принятых на работу специалистов с высшим образованием составляют выпускники ИАТЭ НИЯУ МИФИ. В среднем долю выпускников ИАТЭ, идущих в атомную отрасль, я оцениваю в 60-70% профильных выпускников. А остальная часть выпускников «размывается» по другим предприятиям. Рынок есть рынок, и зачастую выбор диктуется высокой зарплатой. Но мы отслеживаем и помогаем с трудоустройством всех своих выпускников, такая задача поставлена на каждой кафедре.
Разумеется, под предприятиями отрасли понимаются не только АЭС, но и научные институты, входящие в состав Госкорпорации. Соответственно, и выпускники требуются не только по ядерно-энергетическим специальностям, но и кибернетическим, например.
Я бы особо хотел отметить, что диплом выпускника НИЯУ МИФИ, а все подразделения, входящие в состав НИЯУ МИФИ, выдают единый диплом НИЯУ МИФИ, котируется везде, причем, не только в Российской Федерации, но и за рубежом. Конечно, мы не приветствуем «утечку мозгов» за рубеж, разве что временно, в рамках академического обмена. Но факт: из-за рубежа часто приходят запросы на трудоустройство наших выпускников.
НИЯУ МИФИ – это головной университет в составе консорциума ядерных вузов, готовящих специалистов для Росатома. Традиционно высокий уровень подготовки и практически гарантированное трудоустройство выпускников – лучшее средство привлечения талантливых абитуриентов, четко понимающих свою образовательную и карьерную траектории.

В середине июня известный интернет-портал по подбору персонала «Хедхантер» проводил исследования по скорости трудоустройства выпускников вузов. НИЯУ МИФИ занял первую строчку в рейтинге с большим отрывом: 82% выпускников НИЯУ МИФИ трудоустраиваются в течение первой недели после выпуска.

В ходе конференции преподавательского состава, которая проводилась совместно с ГК «Росатом» в феврале 2011 года в «Галактике», выяснялась степень удовлетворенности Росатома выпускниками НИЯУ МИФИ. Как показала статистика, наибольшую удовлетворенность вызывают выпускники по специальности «оборудование и эксплуатация атомных станций», а также специалисты в области кибернетики и прикладной математики.

«Ещё бесплатнее Казань» — городская газета бесплатных объявлений и рекламы Казани, публикует частные объявления казань. Существует три версии газеты – печатная, электронная и интерактивная. Размещение объявлений в печатной и электронной версиях значительно увеличивает эффективность рекламы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *