. Обнинский Вестник » Публикации » Выбор дома: окна, двери - что еще?
Главная » Хроника

Выбор дома: окна, двери - что еще?

11 сентября 2011 Нет комментариев

После строительства в окрестностях Обнинска малоэтажных домов у горожан появился к ним большой интерес. Однако как правильно выбрать проект дома или уже готовый дом? Ведь он сильно отличается от квартиры.
На что же обратить внимание?
Строители о многом уже позаботились, выбрав за вас лучший ПВХ профиль для окон, двери, пластиковые или евроокна и т.д. А вам осталось только обустроить дом так, чтобы в нем было удобно жить.
Во-первых, необходимо учесть, что площадь дома лучше всего уменьшить на 10-20%, чтобы получить аналог квартиры. Также необходимо наличие как минимум двух санузлов и просторной кладовки.
Кладовка вам понадобится, чтобы хранить садовый инструмент. Ведь возле дома всегда есть прилегающий участок земли, на котором хорошо посадить цветы или кустарники. Однако это требует особого ухода, и вам понадобятся грабли, лопата, секатор и другие предметы. Возможно, даже газонокосилка.
Кстати, приобрести все это можно в новом магазине – «Инструменты», который недавно открылся в Обнинске на улице Энгельса. Там продаются электро- и бензо-инструменты различных фирм-производителей. Причем ассортимент очень и очень широк — от отверток, дрелей и шуруповертов до газонокосилок и культиваторов. Так что особых проблем у вас не будет.
Естественно, при таком разнообразии встает вопрос выбора. Что же именно лучше всего купить, какую модель и какой фирмы? Как говорят продавцы в магазине «Инструменты», прежде всего необходимо определиться, какова цель вашей покупки. Ведь инструменты обычно бывают нескольких категорий — например, бытовые или профессиональные.
Выбирая дом, также обязательно поинтересуйтесь системой отопления дома и его водоснабжением. И, конечно, посмотрите, как качественно смонтированы пвх окна, какой использован профиль, и нет ли где строительного брака.
Кроме того, если есть такая возможность, лучше всего тщательно проверить всю имеющуюся документацию.
И, конечно, стоит ознакомиться с генпланом застройки вашего будущего поселка. Сколько, например, метров будет от вас до дома соседа — не получится ли жизнь «окна в окна»? И какова ширина поселковых дорог, где они будут проложены – все это тоже важно.
Сейчас популярны дома из оцилиндрованного бревна. Однако при своей первичной дешевизне оцилиндровка — материал достаточно дорогой. Бревно потребуется защитить от гниения, а значит – как минимум отшлифовать, загрунтовать и несколько раз прокрасить. Такой дом обязательно надо проконопатить, что также является трудоемким процессом.