. Обнинский Вестник » Публикации » Статистика миграции
Главная » Реклама

Статистика миграции

15 ноября 2009 Нет комментариев

Калужская область всегда была очень привлекательной для мигрантов. Только за прошедший год на миграционный учет было поставлено 63 785 человек, а в 2007 году — 57 345 человек. Причем, как утверждает УФМС по Калужской области, в основном, народ, конечно, едет не в Хвастовичский или Думиничский районы, а в наиболее экономически развитые Калугу, Обнинск, Малоярославецкий, Жуковский и Боровский районы, то есть поближе к Московской области. Причем из всех прибывших в регион на работу, по данным УФМС, 50% — это рабочие средней и низкой квалификации.

А есть ли причина для беспокойства у горожан в связи с ростом числа мигрантов? Конечно, есть. Начальник ОВД Обнинска Игорь Мазелов отмечает некоторое увеличение преступлений, совершенных мигрантами. Как правило, это кражи телефонов и грабежи.
И в этом нет ничего удивительного. Поэтому, если вдруг у вашего ребенка по дороге из школы вдруг отнимут сотовый телефон, да еще и напугают его, хорошо было бы, чтобы ответственность за совершенное преступление нес не только узбек-строитель, но и тот бизнесмен, который не выплатил ему обещанную зарплату (а такие случаи тоже известны).
Кстати, отмечется, что возле магазинов (и особенно на Аксеновской площади) гастарбайтеры предлагают купить сотовые телефоны с двумя сим картами. Таких случаев становится все больше, и нельзя с уверенностью утверждать, что эти телефоны - не краденые.

А как вообще живут мигранты?
Работодатели отмечают: из-за сокращений строительных объемов мигранты готовы трудиться чуть ли не за тарелку супа. Даже самые привилегированные — белорусские — строители существенно снизили свои расценки. Если в докризисную эпоху они требовали зарплату в процентах от стоимости строительных материалов, то сейчас идут даже на фиксированную зарплату, причем совсем небольшую. Руководитель одной полиграфической обнинской фирмы рассказал, что через месяц после того, как белорусская бригада за вполне приличные деньги закончила отделывать его офис, ремонтники к нему вернулись с просьбой. Они просили найти им заказ и готовы были его выполнять за 7 тысяч в месяц в расчете на человека.
Правда, частные предприниматели, у которых строят артелями, утверждают, что все не так критично. Борис Касаткин, занимающийся строительными работами в округе, например, утверждает: “Год назад у нас была очередь из заказчиков. Сейчас очереди вперед на три месяца нет, но и работы пока хватает. Зарплаты своим рабочим я не снижал и продолжаю платить процент от выполненного объема. Что касается национальности строителей, мне без разницы, кто выполняет работу, главное, чтобы она была сделана качественно. А это зависит не от национальности, а от квалификации”.