. Обнинский Вестник » Публикации » Застывшая музыка металла
Главная » Хроника

Застывшая музыка металла

11 сентября 2011 Нет комментариев

C 5 по 8 апреля на двух крупнейших столичных площадках в МВЦ «Крокус-Экспо» и ЦВК «Экспоцентр» прошла авторитетнейшая в Европе строительная и интерьерная выставка MosBuild 2011.
Свои разработки на выставке представили около двух с половиной тысяч компаний из 44 стран мира. Приняли участие в данном мероприятии и наши земляки – неоднократный участник международных специализированных выставок компания Кузня Гефеста, известная в первом наукограде своими изделиями из металла и художественной ковкой.
С работами Кузни Гефеста горожане сталкиваются ежедневно: лестничные ограждения в клубе «Rезиденция №1» и ресторане «Обнинск» («Столбы»), оконные решетки воскресной школы на Аксеновской площади, крыльцо клуба «Черри», ограждение храма в Тимашово — все это сделано руками мастеров компании. Не понаслышке о кузнецах знают и владельцы загородных коттеджей и дач, поскольку многие из них заказывали изготовление заборов, ворот, калиток, садовой мебели и беседок, лестничных перил, а также козырьков и ограждений балконов именно в Кузне Гефеста.
Кузнечное дело и искусство художественной ковки являются одним из древнейших ремесел, связанных с обработкой металлов. Изысканные, практичные, неповторимые кованые изделия отечественных мастеров ковки ценились во все времена, а слава о русских кузнецах гремела по всему миру. Кованые ограды вокруг парков и садов, ворота и заборы, решетки с элегантными коваными элементами, ограждения балконов, лестничные ограждения, мебель для сада — перечислять изделия, где с древних времен и по сей день применяется художественная ковка, можно очень долго.
Несмотря на то, что в своих работах мастера Кузни Гефеста используют три технологии кузнечного дела — горячая и холодная ковка, а также литье, главной специализацией Кузни Гефеста является холодная ковка. В ее основе заложена обработка заготовок изделия без предварительного нагрева. Технология позволяет изгибать детали, а также выгибать их по трафарету, создавая неповторимые кружева переплетающихся кованых элементов, в то же время делая их прочными и долговечными.
Сотни лет кузнецы создавали свои шедевры при помощи лишь горна, наковальни и молота. Это был трудоемкий процесс, отличавшийся, к тому же, крайне малой производительностью. Сегодня на помощь мастерам ковки пришли компьютерные технологии и инновационное оборудование. Мастера Кузни Гефеста превосходно владеют современными дизайнерскими программами. Это позволяет создавать с помощью персонального компьютера эскизы будущих шедевров буквально за считанные минуты. А использование высокотехнологичного оборудования существенно упростило кузнечное производство. В результате скорость производства выросла, качество работы и качество покраски тоже увеличились. На сегодняшний день Кузня Гефеста способна выпускать до 400 квадратных метров готовой продукции ежемесячно, будь то заборы, садовая мебель, оконные решетки, ворота или элементы ландшафтного дизайна.
Есть у мастеров художественной ковки из наукограда и свой сайт, расположенный по адресу http://gefest-k.ru. На нем можно посмотреть выполненные компанией работы, ознакомиться с чертежами и эскизами будущих шедевров, отыскать готовое решение. За четыре года деятельности Кузни Гефеста в арсенале компании накопилось множество решений по изготовлению кованых предметов. Некоторые из них представлены на сайте. В каталоге можно найти большой выбор самых различных изделий — от каминных принадлежностей и ограждений до мебели и элементов декора. При этом, если заказчик самостоятельно не может определиться с выбором, специалисты компании всегда готовы прийти на помощь и в кратчайшие сроки разработать индивидуальный проект, способный максимально удовлетворить запросы самого взыскательного и требовательного ценителя «застывшей музыки металла».
На первый взгляд может показаться, что художественная ковка — это удовольствие не из дешевых. Разве можно за бесценок приобрести уникальную вещь, отличающуюся оригинальностью и оптимально вписывающуюся в ландшафт участка или интерьер дома?! Оказывается, можно, ведь современные технологии сделали изготовленные методом холодной ковки металлические предметы доступными практически каждому. Кованые перила лестниц, оконные решетки и ограждения балконов, ворота и заборы, кованая мебель и элементы декора способны украсить не только загородный дом, но и обычную городскую квартиру. Вне зависимости от технологии производства, кованые изделия выглядят чрезвычайно эффектно, подчеркивают вкус и чувство стиля их владельца. Учитывая то, что даже выполненные по каталогу кованые изделия отличаются оригинальностью и неповторимостью, сложно представить более удачное украшение ландшафта или интерьера дома, чем эти ажурные, легкие и недорогие металлические конструкции.

Павел Иванов

Перейти на сайт Кузни Гефеста