. Обнинский Вестник » Публикации » Чтобы деньги не властвовали над нами
Главная » Информация

Чтобы деньги не властвовали над нами

11 сентября 2011 Нет комментариев

В мире, который за двадцать лет изменился до неузнаваемости, жить трудно и интересно. Возможности и соблазны, перспективы и тупиковые ситуации, надежды и непредсказуемость…
Мир, в котором нередко можно услышать, что деньги решают все, что денег много не бывает и главное – хорошо зарабатывать, а остальное само придет. Мир, в котором друзей и любимых часто выбирают с оглядкой на размер кошелька, а выбор профессии определяется не призванием и движением души, но престижностью и финансовой перспективностью. Мир, в котором родители с тревогой ожидают новых школьных реформ, не зная, что день грядущий нам готовит, но с уверенностью понимая, что повышения финансовых расходов не избежать. Мир, в котором говорить и думать о деньгах не только не стыдно, но и стало просто жизненной необходимостью. Мир, в котором невольно задумываешься, как же так жить, чтобы деньги все-таки были средством, а не целью, и чтобы этих средств было достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым?

Можно с полной уверенностью утверждать, что нет семьи, которая бы в той или иной степени не была бы озабочена финансовыми проблемами, даже если другие могли бы думать со стороны «Мне бы так жить!». Однажды на прием к психотерапевту обратилась женщина в депрессии из-за «семейного финансового кризиса» – она не смогла позволить себе кругосветный круиз… В своей практике я встречала и состоявшиеся семьи, которым удалось найти свое место в жизни, живя наполненной жизнью со своими любимыми и друзьями, ежедневно работающие, чтобы зарабатывать достойные деньги своим трудом и любимой профессией. Однако, чаще приходится встречаться с проблемами, когда в семьях ценность денег вытесняет человеческие взаимоотношения или люди так организуют свою деятельность и время, что деньгам просто неоткуда взяться. Современные технологии бизнес-консультирования, практика коучинга, обучающие курсы и тренинги дают возможность найти свой способ и возможности зарабатывания. Многие молодые люди, организуя свою жизнь вокруг цели быстро и много заработать, достигают своей цели. Но только ли количеством денег определяется мера счастья и решаются все проблемы? Во время последнего мирового кризиса рассыпались семьи, а разорившиеся бизнесмены заканчивали жизнь самоубийством. Финансовые проблемы ясно показали, что крепкими, по-настоящему счастливыми, устойчивыми по отношению к обстоятельствам оказывались те, кто кроме финансовых средств имел иное богатство – способность любить и создавать ценные подлинные отношения с любимыми и близкими людьми.

Разносторонние интересы и развитые способности. Готовность использовать свои знания и возможности в разных сферах. Люди, не подчиняющиеся власти денег, имеют больше возможностей выбирать и создавать свою жизнь такой, чтобы в ней было комфортно и уютно, независимо от количества бытовой техники, одежды и обуви в гардеробе. Многие специалисты видят ресурс для роста как материального, так и духовного богатства в способности человека находить свое дело в жизни, свою «золотую жилу». Ясно представлять себе то, к чему хочешь прийти, и создавать свою жизнь в соответствии с желаемым образом, по своему замыслу управляя обстоятельствами, временем и возникающими событиями. Жить подлинной, активной и наполненной жизнью, деля ее со своими близкими. Уметь радоваться тому, что имеешь, ценить это и принимать ограничения своих возможностей. Стремиться реализовать себя в личной и профессиональной сфере, создавать свою жизнь.

Так сколько же средств необходимо, чтобы чувствовать себя богатым и счастливым? Я бы согласилась с высказыванием французского философа 17 века Пьером Баустом: «Богат тот, кто считает себя богатым с тем, что у него есть».