. Обнинский Вестник » Публикации » Число угнанных автомобилей сократилось вдвое
Главная » Реклама

Число угнанных автомобилей сократилось вдвое

15 ноября 2009 Нет комментариев

В нынешнем году в Обнинске было угнано 26 автомобилей — это почти вдвое меньше, чем в прошлом. Однако сотрудники правоохранительных органов радоваться не спешат: техническое оснащение угонщиков идет в ногу с прогрессом, и поймать их становится все сложнее.

Недавно, к примеру, задержали профессионального вора, у которого угон машин был поставлен на поток. Интересовали его в основном «Жигули» — от десятки до пятнадцатой модели. Причем, угонял он их в два счета. «К примеру, с ВАЗом 14-й модели, припаркованным возле Аксеновского универмага, он «разобрался» за пару минут, — рассказывает старший оперуполномоченный уголовного розыска ОВД Обнинска Николай Крючков. — Хозяин вышел из салона, щелкнул брелоком — включилась сигнализация. Вор уже был наготове: с помощью специального сканера поймал сигнал, сразу же разблокировал автомобиль, сел и уехал».

Автомобили вор отгонял в один из своих гаражей в Боровске — там разбирал, перебивал номера и сбывал на запчасти. Сейчас его «бизнес» прикрыт и вот-вот угонщику огласят приговор…

«Обнинские автовладельцы довольно часто становятся жертвами воров неместных, — говорит Крючков. — Нередко машины угоняют подростки, приехавшие к нам на дискотеку из соседних районов. Прогуляют все деньги, выходят на улицу — и начинают искать, на чем бы до дома добраться. Выбирают машину попроще и катаются до тех пор, пока не разобьют. Потом бросают где-нибудь в лесу, на обочине или даже сдают на вторчермет…

А вот когда угоняют дорогие иномарки — тут уже не до смеха: раскрываемость по ним куда хуже, да и японские автозапчасти стоят куда дороже, чем на отечественные “Жигули”.
«Мы стараемся сразу реагировать и перекрывать выезды из города, но часто дорогие авто исчезают из города сразу — еще до того, как потерпевший обратится в милицию, — говорит Крючков. — Иногда находим автомобили в других областях — во Владимире, Рославле… И порой «Лексусы» да «БМВ» последних марок не спасают даже самые навороченные системы охраны. Несколько месяцев назад жертвой грабителей стала BMW X5, до отказа набитая электроникой: в автомобиле было целых три сигнализации — и ни одна не пикнула, когда грабители разбирали машину по частям. Все приборы показывали, что машина закрыта и с ней все в порядке!»

Никакая суперсовременная сигнализация не даст стопроцентной гарантии от угона. Но риск кражи автомобиля можно свести к минимуму, соблюдая простые правила:
1. Старайтесь не оставлять машину на ночь во дворе. Пользуйтесь гаражом или охраняемой стоянкой — обычно оттуда машины не угоняют.
2. Если гаража нет и на стоянку денег жалко — паркуйте автомобиль в освещенном и людном месте — и чтобы его было видно из вашего окна.
3. По возможности пользуйтесь несколькими системами сигнализации. «Пищалки», конечно, создают много шума, однако профессиональные угонщики умеют их нейтрализовать. Гораздо эффективнее механический блокиратор руля.
4. Безопаснее всего приобретать автомобиль новый, в дилерском центре. Но если покупаете автомобиль на рынке или по объявлению — справьтесь в ГАИ, не числится ли эта машина в угоне.
5. Отправляясь в магазин, паркуйте свое авто перед входом. Сейчас фасады многих торговых точек оборудованы камерами видеонаблюдения, и если уж ваша машина приглянется грабителю, с помощью видеозаписи угон раскроют быстрее.