. Обнинский Вестник » Публикации » Брахитерапия против рака
Главная » Хроника

Брахитерапия против рака

5 сентября 2011 Нет комментариев

Онкология – самая страшная болезнь нашего времени. Почему она возникает и есть ли надежда на излечение? Эти вопросы волнуют не только больных, но и их родственников.
Где и как лечить онкологию? Лечение во Франции, Германии, Англии или в России – что предпочесть?

Один из современных методов лечения онкологических заболеваний – брахитерапия. Суть метода – в введении источника радиоактивного излучения внутрь пораженного органа. Таким образом обеспечивается непосредственное влияние на опухоль при минимальном воздействии на смежные ткани. Метод брахитерапии используется в лечении опухолей предстательной железы, шейки и тела матки, пищевода, прямой кишки, языка и других органов.
По опыту обнинских ученых (такая методика используется докторами института медицинской радиологии уже в течение нескольких лет), брахитерапия эффективна и во многих случаях дает положительный результат.
Однако для успешного излечения важно выявление онкологического заболевания на ранней стадии, и в Обнинске это понимают.
Так, на базе Института медицинской радиологии были реализованы две программы – «Мужское здоровье» и «Женское здоровье», в ходе которых проводилось обследование сотен горожан. Цель данных программ – выявление у жителей города на ранних стадиях онкоурологических заболеваний и рака молочной железы у женщин.
Из 1400 обследованных женщин онкологические заболевания обнаружены у десяти пациенток. (Впоследствии все пациентки получили необходимое лечение.)
Всего на реализацию обеих программ было потрачено около двух миллионов рублей из средств МРНЦ.

Количество онкобольных, которые смогут получить лечение современными методами, возрастет после открытия в 2013 году в Обнинске Центра брахитерапии. Его строительство начнется на территории бывшего санатория “Здоровье” на улице Пирогова.