. Обнинский Вестник » Публикации » Игорь Мазелов: милиционер должен быть примером
Главная » Новости

Игорь Мазелов: милиционер должен быть примером

10 ноября 2010 Нет комментариев


Начальник ОВД полковник милиции Игорь Мазелов провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы за 9 месяцев
, коснулся вопроса преобразования милиции в полицию и ответил на вопросы журналистов. В пресс-конференции приняли участие первый заместитель начальника ОВД, начальник криминальной милиции, подполковник милиции Александр Новиков, начальник штаба, полковник милиции Гимзер Дзадзамия и начальник милиции общественной безопасности, майор милиции Андрей Баскаков.

Отдел внутренних дел Обнинска в скором времени ждут преобразования. Пока неясно, какие подразделения в новой структуре, теперь уже полиции, будут выполнять функции милиции общественной безопасности, криминальной милиции, сколько останется у начальника ОВД заместителей. Но, приводя нынешний состав ОВД в соответствие с новой структурой, видимо, сокращений не избежать. Игорь Мазелов надеется, что уже к новому году станет больше ясности, поскольку сейчас еще идет доработка Закона о полиции. А пока сокращения коснулись только одного подразделения ОВД – медицинского вытрезвителя. Его функцию передали медикам. И это разумное решение, поскольку алкоголизм – болезнь, и, соответственно, заниматься ее лечением должны врачи. Хотя, по мнению Игоря Мазелова, есть две стороны одной медали. Кто теперь будет забирать с улиц напившихся граждан, не давая им замерзнуть? Кто позаботится о том, чтобы их, беспомощных, не ограбили, не избили? Ведь они, прежде всего, - люди, подчеркнул Игорь Сергеевич. Правда, объектами этой заботы были одни и те же граждане, которые с завидным постоянством попадали в медвытрезвитель. Что никак не избавляло их от пагубной привычки, точнее, болезни. Теперь будут бороться с причиной – алкоголизмом, а не с его следствием. И все же, видимо, именно милиции, точнее, теперь уже полиции, по-прежнему придется заниматься уличными алкоголиками. А кому еще?

Хотя дел у милиции и помимо алкоголиков хватает. И справляется она со своей работой неплохо, даже если судить лишь по отчетным показателям и официальной оценке, предусмотренной приказом МВД России. Так вот согласно этой оценке все подразделения нашей обнинской милиции работают удовлетворительно.

Приоритетным показателем этой работы служит раскрываемость преступлений. В целом она осталась на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом. А вот количество преступлений, совершенных на территории Обнинска, снизилось на 19% и составило 1688. Такие показатели, прежде всего - результат профилактической работы. Понятно, что лучше предотвратить преступление, не дать совершить правонарушение. Лучше - и для милиции, и для нас, обнинцев.

И здесь, кстати, многое зависит от горожан: зачастую своевременный звонок в Дежурную часть ОВД помогает предотвратить преступление. Политика открытости, доступности, стремление милиции к взаимодействию с жителями дает результат: количество сообщений от граждан возросло с 11834 до 14323, если сравнивать итоги девяти месяцев 2009 и 2010 годов. “Мы стараемся и будем стараться реагировать на любой вызов, будь то правонарушение, преступление или просто, если человек попал в беду”, - не устает повторять Игорь Мазелов.
Конечно, он не мог не затронуть и тему борьбы с коррупцией. Казалось бы, по статистике преступлений коррупционной направленности совершается не так уж много – 32 за 9 месяцев 2010 года, тогда как тяжких и особо тяжких экономических преступлений за этот период было совершено 128, хищений в крупном размере – 43, совершенных группой лиц – 25. Но с каждым годом, по словам Игоря Мазелова, фактов коррупции в городе выявляется все больше. Среди взяточников, выявленных за последнее время - судебный пристав, глава поселкового совета. Зачастую мигранты, не имеющие ни регистрации, ни разрешения на работу, дают взятки участковым уполномоченным милиции, проводящим проверки. Тут же на этом и попадаются.

С одной стороны, милиция ведет борьбу с теми, кто дает взятки, с другой - именно сотрудники милиции оказываются первыми, кому стремятся дать взятку. Начальник милиции Игорь Мазелов категоричен в борьбе за чистоту рядов милиции: “Мы стараемся, чтобы в Обнинске каждый гражданин знал, что давать взятки сотруднику милиции нельзя”. Он считает, что сотрудник милиции должен быть примером в соблюдении правил и законов, касается ли это правил дорожного движения или поведения в общественных местах. Сегодня, по словам начальника обнинской милиции, ни у одного работника ОВД нет в машине тонированных стекол, ни один из них не ездит без ремней безопасности и т.д. Одним словом, сотрудники обнинского ОВД достойно носят это, хотя и уходящее в прошлое, название – милиция.