. Обнинский Вестник » Публикации » Первое сентября – время надежд
Главная » Новости

Первое сентября – время надежд

1 сентября 2011 Нет комментариев

Первое сентября - традиционный праздник, День знаний. Закончены хлопоты по сбору ребенка в школу, куплены новые портфели, учебники. Ребята нарядные, с цветами возвращаются после солнечного лета в школу, встречаются с одноклассниками, учителями. Этот день полон надеж на новые достижения, успехи. Родители, учителя и сами ребята надеются на то, что новый учебный год будет лучше, успешнее прежнего. Однако, ни для кого не секрет, что очень скоро праздничное настроение сменяется трудностями в обучении, школьными конфликтами, нервными срывами, нежеланием ребят учиться и другими повседневными сложностями.
Могут ли родители помочь своим детям учиться с радостью и преодолевать вместе с детьми проблемы, которые неизбежно возникают во время учебы? Может ли праздник Знаний длиться дольше, чем один день?

Пожалуй, самое главное правило состоит в том, что любую проблему легче предотвратить или решать в самом начале.
Если ребенок впервые идет в школу, то родителям важно обратить внимание на психологическую готовность ребенка к обучению. Может ли ребенок по возрасту воспринимать и выполнять задания, которые дает ему взрослый, быть внимательным и усидчивым, умеет ли общаться со сверстниками, хочет ли учиться в школе, правильно ли понимает, что значит быть учеником? В случаях, когда родители предполагают возможные трудности, важно как можно раньше проконсультироваться со специалистами по вопросам развития, адаптации ребенка.
Годы обучения ребенка в начальных классах важны для успешного обучения ребенка в дальнейшем. В этот период важно не просто правильно выполнять школьные задания всеми возможными способами, но гораздо важнее помнить, что именно в этом возрасте ребенок должен получить опыт самостоятельности, ответственности за свои поступки, научиться организовывать себя, понять значение и необходимость труда, волевых усилий. Именно в этом возрасте нужно помогать ребенку искать то, что ему интересно. Родителям обязательно нужно научить ребенка решать конфликтные ситуации, которые возникают в школе, помогать осознавать то, как связаны возникающие у ребенка проблемы с его собственным отношением и поведением.
Обучение в средних классах связано с тем, что ребенок входит в сложный подростковый возраст. И это время - истинное испытание, как для родителей, так и для ребят. Главный ресурс и возможности направлять ребенка в учебе в этом возрасте составляют отношения между родителями и ребенком. Эмоциональная близость, взаимопонимание, насыщенные взаимоотношения помогают ребятам переживать проблемы взросления и находить свои цели и смыслы обучения в школе. Не все дети в возрасте 10-15 лет ясно понимают, зачем нужно учиться, но именно понимание взаимосвязи учебы и своих желаний относительно будущего важно для того, чтобы мотивация к обучению становилась более осознанной. В этом возрасте о желаемом будущем дети рассуждают как о чем-то, что происходит самой собой магическим образом, не связывая образ желаемого с трудолюбием, усердием и необходимостью учиться. Именно здесь и могут помочь доброжелательные отношения и последовательность требований со стороны родителей.

Обучение ребят в старших классах – это своеобразный экзамен родительского мастерства. С одной стороны, это время, когда родители встречаются с последствиями своих родительских ошибок, с другой стороны – это шанс для родителей пересмотреть свои жизненные установки, переосмыслить свои отношения с ребенком и изменить взаимоотношения с взрослеющим человеком. Учеба в старших классах – это уже не просто семейный выбор, но жизненный выбор самого подростка. Распространенной ошибкой родителей в этом возрасте становиться то, как родители воспринимают в общем-то естественную истину “Что он может решать? Он же ничего не смыслит в жизни!” Подросток действительно еще практически не имеет жизненного опыта и ему трудно принимать решения. Но в том и состоит задача родителей – не решать за подростка, а помогать созревать до своего выбора.
Так что же может помочь укрепить надежды на успешность нового учебного года? Умение родителей слушать, слышать и понимать своего ребенка, умение принимать слабости и быть последовательными в решении проблем, умение быть чувствительным к его нуждам и трудностям. Умение быть рядом, когда ребенку трудно. Умение создавать со своим ребенком эмоционально насыщенные доброжелательные взаимоотношения.

Медицинский психолог
Попкова Светлана Евгеньевна.
Детская поликлиника.

Вниманию родителей города Обнинска и Калужского региона!
Если вам нужна качественная одежда для детей интернет вам поможет! Интернет-магазин Екка предлагает вам бельевой трикотаж. колготки, носочки и другую одежду для малышей. Подробный каталог продукции приведен на сайте магазина www.ekka-shop.ru. Возможна доставка товара в любой регион России.