. Обнинский Вестник » Публикации » Забота ГИБДД – порядок на дорогах
Главная » Новости

Забота ГИБДД – порядок на дорогах

10 ноября 2010 Нет комментариев

Название службы ГИБДД говорит само за себя: на нее возложена миссия обеспечивать порядок, дисциплину и спокойствие на дорогах. А за этим стоят жизни, здоровье людей, сохранность техники.
Существуют и официальные критерии оценки работы ГИБДД, которые ориентированы, прежде всего, на снижение числа дорожно-транспортных происшествий, а вовсе не на количество выявленных правонарушений. Вот эта официальная статистика прозвучала на недавней пресс-конференции. Отчет о деятельности ГИБДД за 10 месяцев представил Начальник отдела безопасности дорожного движения, майор милиции Сергей Петров.

За этот период в Обнинске произошло 109 ДТП с пострадавшими, трое из которых погибли. За аналогичный период прошлого года таких ДТП было 135, погибло – четверо. Причем, как подчеркнул Сергей Петров, все ДТП со смертельным исходом произошли по вине пешеходов, которые сами же стали жертвами. К травматизму и даже гибели на дорогах города в большинстве случаев приводит самое распространенное нарушение ПДД - переход проезжей части в неустановленном месте.

Несмотря на ужесточение законодательства, зачастую виновниками ДТП становятся нетрезвые водители. Причем, страдают, прежде всего, пешеходы: таких случаев в этом году было 49, в прошлом – 72. Причем, сами пешеходы были виноваты лишь в 16 случаях. А вот без участия пешеходов в этом году произошло три ДТП по вине нетрезвого водителя, в прошлом – пять. “К сожалению, мы не можем достучаться до каждого водителя, что пить за рулем нельзя”, - говорит Сергей Петров. Тем не менее, результат профилактической работы по предотвращению таких ДТП налицо: число нетрезвых водителей, которых удалось выявить, постоянно растет, а количество ДТП с их участием – снижается.

Большая профилактическая работа проводится с детьми. Например, недавно ЮИДовцы - юные инспектора дорожного движения – организовали для ребят из начальной школы театрализованное представление, посвященное правилам дорожного движения. Видимо, такое внимание к работе с младшим поколением сказывается и на показателях. Почти вдвое уменьшилось количество детей, пострадавших в ДТП: с 23 в прошлом году до 13 – в этом. Причем, только в четырех из них виноваты были сами дети. Семь наездов на детей совершено иногородними водителями.

В целом, по словам Сергея Петрова, обстановка в городе нормализуется. Налажено тесное взаимодействие с городской администрацией по обеспечению безопасности дорожного движения, в частности, в рамках реализации программы “Безопасный город”. В тесном сотрудничестве с городскими властями решаются вопросы организации дорожного движения в городе. Этим направлением в отделе ГИБДД занимается специальная структура - дорожного надзора. В ее ведении и дорожная разметка, и пешеходные переходы, и установка знаков, и изменение дислокации знаков, и в целом организация дорожного движения. Старший государственный инспектор отделения дорожного надзора капитан милиции Александр Кузнецов принял участие в пресс-конференции и ответил на опросы журналистов, которые касались, в первую очередь, последних изменений в административной кодексе РФ относительно кругового движения. Напомним, что все транспортные средства, едущие по кругу, теперь будут иметь преимущество. Об этом будут извещать дорожные знаки, которые предполагается установить у круговых развязок.

Пожалуй, чаще всего мы, жители, сталкиваемся со службой ДПС. Для инспекторов ДПС нет будней и выходных, плохой и хорошей погоды, они всегда на посту. ДПС, можно сказать, передовой край в борьбе за безопасность дорожного движения. Командир роты ДПС, капитан милиции Владимир Неклюдов также принял участие в пресс-конференции и ответил на вопросы журналистов.

Ну а поскольку профилактике ДТП, соблюдению законодательства в сфере дорожного движения и пропаганде правил безопасности дорожного движения уделяется особое внимание, то существует и специальная структура, отвечающая за это направление - отделение административной практики и пропаганды, которое возглавляет капитан милиции Евгений Поляков.

Все вопросы, связанные с регистрацией, утилизацией транспорта, с программой по утилизации старого транспорта и приобретением новых автомобилей, находятся в ведении РЭО, которым руководит Александр Борисов - заместитель начальника ОГИБДД, майор милиции.
Вопрос относительно передачи функции технического осмотра в частные руки был адресован начальнику отделения технического надзора, майору милиции Эдуарду Шашкину, в чьей компетенции находятся вопросы, связанные с проведением техосмотра. Он же пояснил новые правила по содержанию автомобильной аптечки. Если вкратце, то из нее убрали практически все лекарства, оставив самое необходимое – перевязочные материалы, кровеостанавливающие средства.

В тему:
Если вам понадобился эвакуатор на Киевской трассе в районе Апрелевки, то вызов и заказ эвакуатора можно осуществить по телефону +7 (495) 774-59-18. Запомните: эвакуатор Апрелевка - быстрая помощь на дороге!