. Обнинский Вестник » Публикации » Образование - 2011
Главная » Хроника

Образование - 2011

31 августа 2011 Нет комментариев

«Демографическая яма» 90-х годов и очередные реформы высшего образования в России испытывают на прочность все учебные заведения. Близость Обнинска к Москве делает эту проблему еще острее. И вот итог: в прошлом году 60% вузов Калужской области не смогли добрать студентов на договорные специальности. Да и на бюджетные места особого конкурса не наблюдалось. Зато востребованы оказались курсы английского - в отличие от высшего образования… Это и понятно: знание иностранного языка значительно повышает шансы на хорошую работу.
Как же обстоят дела с ВУЗами в этом году?
Об этом рассказала ректор Среднерусского гуманитарно-технологического института Ирина Марутина.

- Если говорить об Обнинске, то в этом году на весь город оказалось всего 300 выпускников школ. Ситуация легко прогнозируемая: большинство этих ребят поедут учиться в Москву. При свободном наличии бюджетных мест многие постараются использовать этот шанс.
В нашем Среднерусском гуманитарно-технологическом институте (СУГТИ) бюджетных мест практически никогда и не было. Поэтому паники на этот счет мы не испытываем. Но сокращение количества студентов-очников заметно и у нас.
Из-за небольшого потока абитуриентов могут быть сформированы только малые группы, и для того, чтобы сделать их рентабельными, пришлось бы повышать в разы оплату за учебу. Нам этого делать не хочется. СУГТИ ориентируется на семьи со средним достатком, где дети реально желают учиться, а не просто «покупать дипломы». Поэтому уже много лет у нас держатся демократичные цены.