. Обнинский Вестник » Публикации » Что за странный запах появился в Старом городе?
Главная » Вопрос читателя

Что за странный запах появился в Старом городе?

10 ноября 2009 Нет комментариев

Жителям Старого города впору надевать противогазы, их «достает» невыносимая вонь, идущая с очистных сооружений. Волны этого запаха докатываются аж до 32 и 40 мкр. — даже оттуда жители звонили в газету: «Невозможно открыть форточку! Может, на каком-то заводе произошел выброс аммиака?». А больше всего было звонков со Старого города. Понятно почему — очистные сооружения всего в километре от жилых кварталов

Что же там произошло? Руководство «Водоканала» прислало официальный ответ: «В результате неустановленного сброса промышленных стоков, содержащих вредные вещества, произошло нарушение биологической очистки сточных вод… что привело к выделению газов с запахом сероводорода. В настоящее время приняты все необходимые меры по восстановлению биологической очистки сточных вод». Значит, виновато какое-то предприятие, слившее в канализацию что-то нехорошее.

Для прояснения ситуации мы обратились к заместителю главного санитарного врача города Хамиту Магдееву. Он согласился с версией «Водоканала» лишь отчасти: «Да, имел место сброс в канализацию большого объема моющих веществ, что нарушило естественный процесс очистки сточных вод. Главная же причина появления неприятного запаха, на мой взгляд, в другом: на очистных происходила наладка оборудования нового цеха обезвоживания илового осадка, что привело к сбросу такого объема жидкой фракции, с которым очистные сооружения не справились». Значит, виновато не только какое-то предприятие, слившее в канализацию стиральный порошок, но и сам «Водоканал»?

Нам также сообщили, что в понедельник на планерке городской администрации руководители городского хозяйства будут докладывать о причинах произошедшего и принятых мерах. Так что, судя по всему, терпеть вонь горожанам долго не придется.