. Обнинский Вестник » Публикации » Новый этап венчурного финансирования
Главная » Политика

Новый этап венчурного финансирования

12 ноября 2010 Нет комментариев

Продолжается реализация проекта создания регионального венчурного фонда.
В рамках областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Калужской области на 2005-2010 годы» продолжается реализация проекта создания регионального венчурного фонда. Из областного бюджета в 2006 году на данное мероприятие выделено 70 млн. рублей. С целью привлечения к финансированию проекта средств федерального бюджета в 2006 году от региона была подана и признана победившей заявка на конкурс, проводимый Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. По условиям договора от 31.07.2006 № 40-ИНН-06 между Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Правительством Калужской области в бюджет области из федерального бюджета перечислено 70 млн. рублей на реализацию проекта. Бюджетные средства в объеме 140 млн. рублей были перечислены учрежденной министерством экономического развития Калужской области Некоммерческой организации «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Калужской области» (Фонд), созданной в соответствии с условиями договора № 40-ИНН-06.
В соответствии с договором № 40-ИНН-06 Фондом проведен конкурс по отбору управляющей компании для передачи ей в доверительное управление имущества Фонда. Попечительским советом Фонда победителем признано ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» (УК).
По условиям конкурса УК зарегистрировала в Федеральной службе по финансовым рынкам правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом венчурных инвестиций «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Калужской области» (ЗПИФ), а также привлекла к реализации проекта 140 млн. рублей внебюджетных средств.
С марта 2008 года был сформирован ЗПИФ под управлением ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент».
Однако, учитывая неисполнение основного обязательства со стороны Управляющей компании, предусмотренного правилами доверительного управления ЗПИФ, минэкономразвития области неоднократно ставило на вид ФСФР данное нарушение УК.
В сентябре 2009 года решением ФСФР России у УК ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» аннулирована лицензия на осуществление деятельности по доверительному управлению в связи с неисполнением предписаний суда и нарушениями ПДУ. В соответствии с Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» с декабря 2009 года началась процедура прекращения ЗПИФ. По завершению процедуры прекращения целевые бюджетные средства, вложенные на приобретение инвестиционных паев в объеме 140,0 млн. рублей, перечислены 26 марта 2010 года на счет Фонда.
Правительством области принято решение на конкурсной основе отобрать новую управляющую компанию. Основным критерием конкурсного отбора явилось наличие опыта по формированию региональных венчурных фондов.
В апреле 2010 такой конкурс был объявлен. Участниками стали 3 компании, среди которых 2 московские и 1 из г. Тольятти. Для определения победителя были организованы презентации участников конкурса в г. Калуге, к оценке привлечены независимые эксперты.
25 июня 2010 года на Попечительском совете Фонда содействия победителем конкурса признана управляющая компания «Сбережения и инвестиции» (г. Москва). Попечительским советом Фонда и затем Федеральной службой по финансовым рынкам утверждены правила доверительного управления ЗПИФ, в соответствии с которыми финансирование проектов УК должна начать в течение первых 6 месяцев после формирования регионального венчурного фонда. Будет организовано представительство УК в нашем регионе с целью подготовки заявок для венчурного финансирования, их мониторингу.
Разработан и утвержден план совместных мероприятий министерства экономического развития области, Фонда содействия развитию венчурных инвестиций и УК «Сбережения и инвестиции» на период формирования ЗПИФ, в котором предусмотрено сформировать ЗПИФ до 31.10.2010. В области имеются компании, потенциально заинтересованные в венчурном финансировании. Заявили о своем намерении организации с более 60 инновационными проектами на объем потребности в инвестициях свыше 3,7 млрд. рублей.
С целью информирования инновационных компаний региона, ознакомления с порядком отбора проектов для финансирования из средств венчурного фонда, с требованиями УК министерством экономического развития области совместно с Фондом и УК были проведены два практических семинара, на которых присутствовали более 50 инновационных компаний региона. УК проведены индивидуальные консультации по некоторым инновационным проектам с целью подготовки их к финансированию.
Таким образом, наступил новый этап в создании системы венчурного инвестирования в Калужской области.

Отдел инновационного развития Администрации города

Вниманию индивидуальных предпринимателей города Обнинска!
Центр профессора Геммерлинга оказывает такие услуги как консультации ип ( в том числе по вопросам ведения системы управленческого учета). В центре вы также можете прослушать курс «Основы предпринимательства», что позволит вам получить информацию, необходимую для успешного развития бизнеса.
Запись по телефону +7(495) 223-32-87 или на сайте www.pboul.ru.