. Обнинский Вестник » Публикации » Бесценный подарок городу
Главная » Культура

Бесценный подарок городу

18 августа 2011 Нет комментариев

10 августа в Музее истории города Обнинска состоялась презентация двух книг, посвященных истории нашего края. Обе книги являются результатом огромной, кропотливой работы сотрудников музея, а также тех, кто помогал в издании книг.
В лекционном зале музея истории Обнинска собрались интересные люди – краеведы, журналисты, учёные, представители власти и просто обнинцы, неравнодушные к истории города. Сегодня праздник - презентация двух книг, которые вышли к 55-летию города: “Святыни окрестностей Обнинска” Людмилы Борисовны Сорокиной и “Три усадьбы. Белкино. Турлики. Бугры”, авторы - Зинаида Викторовна Васильева и Алина Александровна Кащеева. Все они являются сотрудниками музея. Это второе издание книг, дополненных, исправленных и объединенных теперь в двухтомник.
Праздник открыла директор музея А.А. Кащеева. Она рассказала о работе музея и о главной её составляющей – научно- исследовательской. В 2006 году Заслуженный работник культуры РФ В.В.Русанова, в то время она была директором музея, предложила коллективу издавать книги, чтобы научная работа сотрудников стала достоянием общества. Так родился “Музейный проект”, который уже воплотился в четырех книгах. Алина Александровна от имени коллектива музея поблагодарила городскую администрацию за финансирование издания книг. Зрителям был представлен презентационный фильм, раскрывающий содержание книг.

Автор книги З.В.Васильева в своём выступлении поведала о работе над книгой “Три усадьбы”, о том, что увлечена историей города более тридцати лет, с самого начала трудовой деятельности в музее. Выходу книги предшествовала кропотливая работа в библиотеках и музеях страны. В новое издание дополнительно вошла глава, написанная А.А.Кащеевой о С. М. Городецком, всесторонне одаренном человеке, выдающемся поэте Серебряного века, который много лет жил и творил в Буграх. “Жалко, что в книгу попала всего одна треть иллюстрационного материала, но надеюсь, в следующем издании его будет больше”, - сказала в своем выступлении Зинаида Васильева.
Книга посвящена русской усадебной культуре 18-19 веков. Три усадьбы, расположенные в окрестностях Обнинска, представляют собой своеобразный культурный центр с его неповторимым обликом и характерными чертами той исторической эпохи.
С трепетом беру в руки книги. Они изданы в Калининграде в издательстве ООО “Аксиос”. И надо сказать, изданы прекрасно: твердый переплёт с золотым тиснением, чёткий шрифт, лощеная бумага, цветные иллюстрации. Я уже не говорю о содержании книг, которые многое рассказывают об истории России, культуре, интересных личностях страны, о наших местах и владельцах этих земель. Да, такое издание с гордостью можно подарить самому требовательному любителю книг.
Открываю книгу “Святыни окрестностей Обнинска”. “Животворящая святыня! Земля была б без них мертва…” - начинается она словами А.С. Пушкина. Автор книги знакомит читателей с памятниками церковной архитектуры Боровского, Жуковского и Малоярославецкого районов. Читатель узнает не только об истории создания святынь, но и о бывших владельцах тех мест, где они находятся.

Л.Б. Сорокина в своем выступлении рассказала о том, что наши места имеют богатейшую историю, которую она изучала долгие годы. В новом издании автор дала более подробную информацию о зодчем, академике М.Т.Преображенском. Людмила Борисовна поблагодарила авторов фотографий А.В. Степанова, А.А.Никитенко и др., а также высказала своё удовлетворение тем, что, судя по отзывам, первое издание стало путеводителем по святым местам.

На презентации присутствовала Т.А. Свиридова, доцент кафедры отечественной истории педагогического университета, кандидат исторических наук. Она является рецензентом книги “Три усадьбы”. Авторов уникальных книг Т.А. Свиридова назвала энтузиастами и подвижницами, поскольку они увековечили памятники истории и архитектуры, многие из которых, по её словам, к сожалению, бесследно исчезают, и пожелала на этом не останавливаться. В своём выступлении председатель краеведческого общества “Репинка” В.А. Тарасов поздравил всех с выходом замечательных книг и высказал удовлетворение тем, что в нашем городе всё чаще выходят исторические книги.
В заключительном слове директор музея ещё раз поздравила всех, кто участвовал в создании книг, и высказала благодарность обнинским художникам А.П.Шубину и В.Н.Пугачеву. Иллюстрации их картин украсили книги. Многие присутствующие получили щедрый подарок – обе книги.
Недаром говорится, что книга – лучший подарок. Обнинск к своему 55-летию получил роскошные подарки - четыре книги обнинских литераторов и две – об истории нашего края, на презентации которых мы побывали.

Кстати, выпуск двухтомного издания - это не единственное, что было сделано в городе к юбилею. К празднику город был приведен в порядок: на улице Ленина возле гостиницы “Юбилейная” уложена брусчатка и установлены новые павильоны автобусных остановок. на Треугольной площади появились флагштоки, а на площади Преображения и у городского фонтана - красивые клумбы.