. Обнинский Вестник » Публикации » Сделать город лучше
Главная » Хроника

Сделать город лучше

3 августа 2011 Нет комментариев

Так обозначил свою цель разработчик концепции реконструкции поселка Мирный, генеральный директор ООО «Яузапроект», член Союза архитекторов России Илья Заливухин, вынося проект реконструкции на обсуждение градостроительного Совета.
Впрочем, работал он по заданию городской администрации, так что цель эта – общая с главой администрации Александром Авдеевым.
Разработчик концепции реконструкции поселка ООО «Яузапроект», по словам гендиректора Ильи Заливухина, специализируется на планировании городских рекреационных пространств, в частности работает по программе развития парковых территорий Москвы. Так что ориентирована фирма на максимальное сохранение природных объектов, будь то лес или водоем, гармоничное встраивание их в городскую среду. Это не значит, что участки дикого леса остаются в центре города в первозданном виде. Их облагораживают и при минимальной вырубке деревьев делают максимально комфортными для жизни и отдыха горожан. К сожалению, довольно много деревьев в поселке Мирный уже вырубили: участок очищен от леса в рамках договора 2004 года с компанией «Тропос», которая брала на себя обязательства по строительству на этой территории двух 17-этажных домов и отселению в них жителей брусчатых домов.

Напомним, что отселению подлежат 250 жителей 11 двухэтажных деревянных домов общей площадью 6100 кв.м, для их расселения согласно действующим нормативам требуется 7,5 тысяч кв.м. Фирма «Тропос» свои обязательства не выполнила, процесс реконструкции поселка был на несколько лет заморожен. Александр Авдеев занялся этой проблемой практически сразу после вступления в должность главы администрации Обнинска, подойдя к ней комплексно, в русле дальнейшего развития территории города с градостроительной точки зрения. В его идее создания единой городской среды поселку Мирный как красивейшему уголку, сохранившему уникальный природный ландшафт, отводилась немалая роль.
Сохранить исторически сложившийся облик поселка, его удивительную притягательность и очарование, но при этом обустроить его, связать с городом в единое целое, сделать более комфортным для проживания – вот та задача, которая ставилась перед архитекторами. Но в первую очередь, конечно, речь шла о расселении жителей брусчатых домов. «Первая задача при реконструкции поселка Мирный – это расселить деревянные дома и восстановить дороги», сказал Александр Авдеев.

В целом концепция должна была предусматривать не только возможность расселения жителей брусчатых домов, но и сохранение пониженной этажности в поселке, и минимальную вырубку леса, и восстановление пешеходных связей с городом, и реконструкцию подвесного моста через Репинку, и даже применение качественных материалов при постройке новых домов, чтобы у будущего инвестора не возникло искушения построить дешевые панельные дома. Понятно, что для будущего застройщика эти условия обременительны, поэтому разработчики концепции реконструкции поселка Мирный постарались соблюсти баланс интересов и застройщика, и города, и жителей поселка.
Участок под реконструкцию разбит на три зоны. Первая – та, что была подготовлена компанией «Тропос» к застройке 17-этажными домами. В них должны были переселиться жители брусчатых домов. Новая концепция также предполагает задействовать этот участок для переселения из брусчаток. Всего на нем предусматривается построить жилье на 455 человек, среди которых «переселенцев» будет 250 человек. Но, конечно, 17-этажки там уже не планируются, поскольку они никак не вписываются в формат поселка. На этом участке возможно повышение этажности домов только до 6 и, в крайнем случае, до 9 этажей в виде отдельных домов-«башен». А 17-этажные дома вынесены за территорию лесопарковой зоны поселка и расположатся у территории Клинической больницы №8, в третьей зоне согласно представленной концепции. Под высотными домами планируется парковка для нужд не только жителей, но и посетителей КБ №8, что также является дополнительным обременением для будущего застройщика.
Вторая зона согласно представленной концепции – это территория, освобождающаяся после переселения и сноса брусчатых домов. Пожалуй, именно к этому участку в первую очередь относится понятие «реконструкция», поскольку планируется сохранить нынешнюю планировочную структуру, а новые дома возводить строго на месте снесенных брусчаток. Да и сами новостройки не нарушат сложившийся облик поселка. Они лишь ненамного «подрастут» и будут представлять собой 4-этажные дома с мансардой, что соответствует поставленной задаче -сохранить этажность не выше деревьев. Всего на освобожденном участке планируется построить 27 тысяч кв.м жилья. Понятно, что он будет застраиваться во вторую очередь, после сдачи в эксплуатацию и заселения домов первой зоны.

Что касается блочных домов поселка Мирный, то реконструкция в рамках представленной концепции их не затрагивает. Это вопрос будущего. Тем более, что и сами жители этих домов вполне довольны своим жильем, разве что ветхие внутридомовые коммуникации вызывают нарекания. А вот жители брусчатых домов однозначно высказались за переселение. Такую информацию глава администрации Александр Авдеев получил, что называется, из первых уст, от жителей домов поселка Мирный, которых лично опрашивал во время осмотра места будущей застройки. В итоге реконструкции, как ожидается, будет сохранен единый градостроительный ансамбль поселка Мирный. Высотные здания, вынесенные за пределы его территории, поддержат «экономику» проекта.

Общая площадь зданий, включая все три участка застройки, составит около 60 тысяч кв.м., площадь квартир – 46 тыс. кв.м., что обеспечит жильем 1,5 тыс. человек при плотности застройки 250 человек на гектар. Безусловно, возрастет нагрузка на инженерную инфраструктуру, поэтому планируется прокладка новых магистральных сетей взамен нынешних, обветшавших. Но речь идет только о внешних коммуникациях, а внутридомовые в старых блочных домах будут реконструироваться в рамках других программ. Наверное, непросто будет найти инвестора при таких условиях, поэтому, возможно, в чем придется пойти на уступки. Но и администрация города, и сами разработчики концепции полны решимости отстаивать именно этот вариант. «Главное, построить необходимые дороги, инфраструктуру, подвесной мост, сказал в своем выступлении Илья Заливухин, Я бы настаивал на реализации концепции в полном объеме, чтобы от нее в итоге не осталось только строительство домов».
Тогда город получит, как он выразился, «довольно симпатичный европейский район, достойный Обнинска-наукограда, являющегося примером хорошо спланированного изначально города».

Строительство новых районов требует решения ряда коммунальных задач общегородского масштаба. В том числе – задачи по электроснабжению новых микрорайонов. Чтобы обеспечить в дома и объекты инфраструктуры бесперебойную подачу электричества, требуется новое оборудование. Генераторы и электростанции Atlas Copco – один из неплохих вариантов для обеспечения резервных источников питания к тем объектам, которые не могут ни на минуту оставаться без электроснабжения. Это позволит избежать многих проблем в случае возникновения чрезвычайной ситуации, от которой, как показали события прошлых лет, не может быть застрахован никто.