. Обнинский Вестник » Публикации » Испания литературная
Главная » Хроника

Испания литературная

17 августа 2011 Нет комментариев

Испания известна россиянам в основном как отличный курорт: солнечная погода, чистое море, высокий уровень сервиса .
Однако наш сегодняшний рассказ – об Испании литературной.

Один из великих поэтов Испании – Федерико Гарсиа Лорка. Поводом вспомнить о его творчестве послужила публикация в прошлогоднем номере журнала «Иностранная литература» некоторых глав из еще неопубликованной (да и незаконченной) книги сестры поэта Исабель Гарсиа Лорка. Книга под названием «Память моя, память» - это не автобиография, а попытка воссоздать прошлое, то, которого уже нет: испанские мелодии, цветение анемонов, препирательства няни и матери Долорес…
О брате Исабель пишет не напрямую. Она больше рассказывает о тех, кто впоследствии стал прототипом его произведений. Читая главу, понимаешь, какая пропасть пролегла между между сегодняшней Исабель и той беззаботной девочкой, которой пришлось пережить столько горя: утрата родных, долгая-долгая жизнь вдали от родины и совсем уже иная жизнь в другой Испании.
Но все это будет потом, а пока мы читаем о детстве Исабелиты. В книгу включены фотографии, которые уже можно считать историческими, стихи Федерико Гарсиа Лорка и цитаты известных литераторов.
И по мере прочтения мы понимаем всю гармоничность натуры поэта: его личности, его жизни и его стихов.