. Обнинский Вестник » Публикации » Не по щучьему веленью, а по нашему хотенью
Главная » Образование

Не по щучьему веленью, а по нашему хотенью

12 августа 2011 Нет комментариев

Общественная образовательная организация Малая Академия Наук «Интеллект Будущего» начала выпускать еще два журнала: один электронный, а другой бумажный – «АКАДЕМИАН» и «ЕМЕЛЯ».
Общественная образовательная организация Малая Академия Наук «Интеллект Будущего» планомерно и плодотворно занимается издательской деятельностью. Что, впрочем, не удивительно. Для структуры, имеющей свои филиалы практически во всех субъектах Российской Федерации, издание журналов, альманахов и сборников работ учащихся является хорошим подспорьем в деле привлечения школьников к научной и творческой деятельности. До недавнего времени в активе «Интеллекта Будущего» числилось пять издательских регулярных серий: здесь и ежеквартальный журнал «Интеллект будущего», и сборники тезисов школьных конференций «Юность. Наука. Культура», и материалы педагогических форумов «Образование: взгляд в будущее», и серия «Ими гордится Россия», посвященная победителям национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России», и ежегодный альманах-фолиант «ОБНИНСКИЙ ПОЛИС», в котором публикуются лучшие научные работы школьников со всей России. Теперь к этому внушительному издательскому массиву прибавились еще два СМИ: электронный сетевой журнал «АКАДЕМИАН» и бумажный иллюстрированный журнал «ЕМЕЛЯ».

«АКАДЕМИАН» хотя и сетевой журнал, но выглядит он в Интернете как привычное печатное издание – на каждой странице журнала имеются все необходимые атрибуты типа колонтитулов и контртитулов. В общем, визуально все как в обычном журнале, но только в мультимедиа формате. К слову сказать, бумажной версии этот журнал не имеет. Однако электронный формат позволяет журналу «АКАДЕМИАН» быть практически безразмерным. То есть, в нем семь основных рубрик, охватывающих все спектры образовательной и научной деятельности школьников и собственно самой Малой Академии Наук – от науки до литературы и искусства. Наполняются же эти рубрики материалами авторов, которые пожелают высказать свои соображения по означенным в журнале темам и проблемам, как профессионалами, так и неравнодушными энтузиастами, как педагогами, так и школьниками. По словам председателя «Интеллекта Будущего» Льва Ляшко, электронный журнал «АКАДЕМИАН», попасть в который можно лишь одним кликом «мышки», значительно расширит объем публикаций материалов научного, образовательного и культурно-просветительского характера. География же журнала – Всемирная Паутина. Время его действия – круглые сутки.

А вот журнал «ЕМЕЛЯ» есть журнал традиционный, бумажный и с красочными картинками, потому как ориентирован на детей. Идея журнала его авторы внятно обозначили на обложке – «занимательный русский язык для успешного обучения». Тем не менее, главный редактор журнала, профессиональный филолог Ольга Строева не удержалась от пояснений: «Наш журнал идет вразрез с теми взглядами на русский язык, которые бытуют в современной средней школе. Корней Чуковский справедливо полагал, что язык не является некоей застывшей грамматической конструкцией, а является живым организмом. Именно поэтому великий поэт так приветствовал детское словотворчество, ведь глубокое понимание языка невозможно без языковой игры».
Журнал «ЕМЕЛЯ» и вправду очень интересно читать. Причем интересно даже взрослому человеку - настолько журнальные материалы лишены казенной педагогичности, мертвых грамматических условностей и так называемых «правильных установок» - это, вне всякого сомнения, живой журнал, который делают живые люди. То есть, такие люди, которым никогда не придет в голову написать что-нибудь незыблемое, вроде «В этом стихотворении Пушкин хотел сказать…».
Дизайн журнала «ЕМЕЛЯ» заслуживает отдельных добрых слов: красоту на его страницы навели студенты факультета дизайна НИЯУ МИФИ (ИАТЭ) – каждый номер журнала выглядит эксклюзивно, не повторяя своих собратьев.

Кстати, номеров «ЕМЕЛИ» вышло уже три. Понятное дело, что наполнить текстовыми материалами каждый 40-страничный номер тоже дело нелегкое. Однако, редакционный коллектив успешно справляется и с этой задачей. «Мы не перепечатываем так называемую «вечную» детскую классику, которая является общенародным достоянием, - говорит редактор и составитель Валентина Еремеева. Кстати, тоже филолог по профессии, - Мы ищем новых и современных авторов, включая не только маститых и заслуженных, но и не называющих себя профессиональными писателями, налаживаем с ними контакты и заключаем договора на публикацию их произведений».

Вот так-то вот. Все цивилизованно и интеллигентно. Впрочем, иначе в епархии Льва Ляшко и быть не может. Как говорится, каков поп, таков и приход. А «приход», заметим, у Малой Академии Наук «Интеллект Будущего» без натяжки общероссийский. И журнал «ЕМЕЛЯ», видимо, очень быстро обретет репутацию общероссийского. Обретет ее не по щучьему веленью, а по хотению людей, которые этот журнал выпускают. Успехов им!

Вниманию автолюбителей!
Погода начинает портится, и стоящему во дворе автомобилю нужно надежное укрытие. Тем автолюбителям, кто решил гараж пенал купить для своего авто уже сегодня, не дожидаясь осенних ливней, нужно обращаться в компанию «Тентгар». Продажа тентов, гаражей ракушек и гаражей пеналов производится здесь оптом и в розницу.