. Обнинский Вестник » Публикации » Принцип «одного окна»
Главная » Строительство

Принцип «одного окна»

12 августа 2011 Нет комментариев

Размах строительства в Обнинске в советское время несопоставим по масштабам с нынешним. И можно, конечно, сожалеть о канувшем в Лету золотом веке обнинской стройки. А можно взять все лучшее из опыта ее работы и попытаться воплотить в сегодняшних строительных проектах. Этот второй путь и выбрал генеральный директор компании «Инфраструктура», Почетный строитель РФ Николай Иванович Никулин.

Как застраивался Обнинск в советское время? Был один генеральный застройщик – Физико-энергетический институт Средмаша, где вопросами строительства ведало специальное подразделение – УКС ФЭИ, и один генеральный подрядчик – Обнинское управление строительства. Мощная структура объединяла в себе и собственно строительство, и проектирование, и снабжение, и производство. Благодаря созданной материально-технической базе город благополучно живет, развивается, причем, без каких-либо серьезных техногенных аварий и катастроф, считает Николай Иванович. И тут же с сожалением говорит: «Но создали эту базу не мы, современное поколение, а предыдущее – Н.С.Антоненко, В.Н.Силаев, А.Г.Перцовский, П.И.Напреенко и многие другие уважаемые в городе люди. И мы живем заслугами этого поколения, ничего пока еще не создав из того, что могло бы фундаментально повлиять на жизнь горожан через 10, 15 лет…».

И вот ту модель городского хозяйства, хорошо организованного и отлаженного, Николай Иванович пытается перенести в сегодняшние реалии. Компания «Инфраструктура» взяла на себя функции, в чем-то аналогичные УКС ФЭИ, где, кстати, в свое время Николай Иванович проработал не один год. Компания берется за строительный проект, нужный городу, и ведет его с самого начала до завершения, привлекая строительные, снабженческие и прочие необходимые организации, обеспечивая координацию работ на всех этапах строительства. Именно такой подход по принципу «одного окна» позволяет вернуть в город то масштабное строительство, которым когда-то был славен Обнинск. К этому подталкивает сама жизнь. Прошли времена, когда з адачей сиюминутных строительных фирмочек было урвать куш пожирнее. Постепенно уходит в прошлое и принцип точечной застройки – явление для города, будем надеяться, временное, как говорится, не от хорошей жизни. Настало время крупных проектов комплексной застройки, такой, например, какую ведет в нашем городе группа компаний ПИК. Но на то она и группа компаний, что включает в себя предприятия, обеспечивающие всю строительную цепочку. В итоге Обнинск получил 38 мкр., началось строительство мкр. «Борисоглебский».

А дальше город уходит за овраг, где будет возводиться новый микрорайон «Заовражье». Проект этот еще более масштабный, чем вышеупомянутые. Застройка огромной территории в 144 га предусматривает полный набор всех соответствующих объектов, необходимых для жизнеобеспечения его жителей. Это и инженерная, транспортная инфраструктуры, жилье – как высотное, так и малоэтажное, объекты соцкультбыта. На территории микрорайона будет построено 3 школы, 4 детсада, своя поликлиника, объекты торговых и бытовых услуг. Но сложность заключается в том, что у земли, отведенной под застройку, 9 владельцев, и, соответственно, вся территория будущего строительства поделена на разного размера участки. Понятно, что у каждого владельца свои представления об эффективном использовании принадлежащей ему собственности. Как при столь масштабной застройке соблюсти баланс интересов всех собственников, инвестора, застройщика, города?

И вот здесь-то идея Николая Ивановича пришлась как нельзя кстати: без координации деятельности всех участников строительства просто не обойтись. Надо сказать, что проект «Заовражье» зарождался еще в бытность Николая Ивановича вице-мэром по строительству городской администрации. Именно тогда городу удалось войти в число тех самых 9 владельцев земли, и сегодня 22 га будущего микрорайона «Заовражье» муниципальные! «В то время сложилась сложная финансовая ситуация в Кривском, которому тогда принадлежала земля, и город в обмен на помощь получил этот участок», вспоминает Николай Иванович, отдавая должное участию в решении этого вопроса тогдашнего зам. губернатора Л.В.Бредихина. Несколько лет назад проект «Заовражье», реализацией которого занималась ГК «Русский Дом» во главе с В.Ф.Дроздовым, вошел в федеральный перечень проектов, реализуемых в рамках программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Правда, с реальной федеральной поддержкой дело затянулось, но, тем не менее, проект застройки «Русским Домом» был выполнен и утвержден, в чем, конечно же, основная заслуга его руководства – и Виктора Федоровича Дроздова, и Николая Павловича Кулешова. А затем ГК «Русский Дом» передала свои полномочия по проекту уже специализированному инфраструктурному предприятию во главе с Николаем Ивановичем Никулиным, который сейчас и ведет этот проект.

А на очереди – реализация компанией «Инфраструктура» еще одного важного для города проекта жилой застройки в Кабицыно, около новой индустриальной территории, присоединяемой к муниципальной промзоне. В ближайших планах Николая Ивановича – расширить функции компании «Инфраструктура», охватив весь спектр строительных услуг и оказывая их по схеме «одного окна». А в идеале, конечно, необходимо объединить группу предприятий всех строительных направлений, способных обеспечить реализацию в Обнинске крупных проектов от начала до конца. «Мы хотим создать материально-техническую базу обнинской стройки, я не стесняюсь этого говорить, по образу и подобию той, что была в Советском Союзе», поясняет Николай Иванович. Конечно, предстоит немало трудностей. «Но надо пробовать и не сдаваться», считает он. А нам, редакции газеты «Обнинский вестник» остается накануне Дня строителя пожелать Николаю Ивановичу Никулину и всему коллективу компании успешного воплощения всего задуманного.

Кстати, при отделке зданий строители все чаще используют вентилируемые фасады расчет которых не представляет проблем для профессионалов. Вентилируемые фасады имеют не только красивый дизайн, но и ряд достоинств, таких как звуконепроницаемость, теплоизоляционность, экологичность. Благодаря этому новые дома обеспечивают новоселам комфортное проживание в условиях шумного города.