. Обнинский Вестник » Публикации » Стереотипы уходят в прошлое
Главная » Последние публикации

Стереотипы уходят в прошлое

10 августа 2010 Нет комментариев

Работа нашей милиции еще совсем недавно вызывала у жителей немало нареканий. Но, похоже, сложившиеся стереотипы постепенно уходят в прошлое. В милицию пришло новое поколение людей – энергичных, неравнодушных, патриотично настроенных и главное - настоящих профессионалов своего дела.

Александр Александрович Новиков пришел в Обнинский ОВД в качестве инженера-программиста после окончания ИАТЭ. Затем получил экономическое, а позже – и юридическое образование. Сегодня он возглавляет одну из ключевых служб ОВД - криминальную милицию. Наш корреспондент взял интервью у временно исполняющего обязанности начальника ОВД, начальника криминальной милиции А.А.Новикова.

- Александр Александрович, какие отделы ОВД подведомственны криминальной милиции?
- Все оперативные службы ОВД по Обнинску – это и есть криминальная милиция. В нее входят две службы – отдел уголовного розыска и отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Есть также центр оперативно-розыскной информации криминальной милиции, где сосредотачиваются все сведения о правонарушителях, преступниках. Ведется фотоучет, составлена картотека, в том числе, в электронном виде. Для посторонних доступ к этой информации, конечно, закрыт, а мы постоянно ей пользуемся. Есть и экспертно-криминалистическое отделение, которое использует различные методы и способы для раскрытия преступления от таких традиционных как снятие отпечатков пальцев до современных, с применением компьютерных технологий. Кстати, компьютерами Обнинский ОВД оснащен полностью.

- Использование современной техники существенно помогает в раскрытии преступлений?
- Приведу характерный пример: убийство на ул. Аксенова гражданина азиатской национальности было раскрыто именно с помощью современной техники - видеокамер. В настоящее время по городу установлены 62 камеры видеонаблюдений, которые выведены, в том числе, на терминал в дежурную часть ОВД. Это дает возможность вести постоянный мониторинг оперативной обстановки в городе: отслеживать дорожно-транспортные происшествия, перемещения украденных или угнанных транспортных средств, направление, в котором пытается скрыться преступник и т.д. С помощью системы видеокамер было раскрыто не одно преступление.

- Насколько весомой бывает помощь граждан?

- Для нас очень важно вовремя получить информацию, чтобы оперативно среагировать. Причем, помощь жителей важна не только для раскрытия преступления по горячим следам, но и для предотвращения правонарушений. Именно на профилактику преступности делается упор в работе ОВД. И здесь помощь граждан неоценима. Поэтому мы постоянно обращаемся к жителям с просьбой оказывать содействие милиции. Конечно, есть такие, кого наши обращения оставляют равнодушными. Но есть немало и тех, кто реально помогает нам. Вот совсем недавний случай: гражданин сообщил нам о преступлении, указал место его совершения, и мы по горячим следам раскрыли грабеж сумочки в районе ул. Лейпунского. То есть, благодаря его помощи наряд вовремя выехал и задержал преступника. Им оказался житель другой области, который выбрал Обнинск местом своего преступного промысла. С помощью граждан был пойман и серийный грабитель, под покровом темноты нападавший на женщин в Гурьяновском лесу и отнимавший у них сумочки с деньгами, мобильными телефонами. На его счету почти десяток пострадавших, лишившихся своего имущества. Причем, сам он – житель другого района. Тем не менее, с помощью граждан нам удалось его «вычислить» и задержать. Еще один пример. Недавно в СМИ сообщалось о поимке квартирных воров. Так вот их задержали благодаря жительнице, сообщившей нам о преступлении. Кстати, в ходе расследования вскрылись еще 9 эпизодов квартирных краж, совершенных этими злоумышленниками. Так что, думаю, и милиция и граждане в равной степени заинтересованы во взаимном диалоге и сотрудничестве. Именно такую политику открытости, активного взаимодействия с жителями проводит Обнинский ОВД и в целом правоохранительные органы страны. Проявляется политика открытости и в отношении правонарушителей, которым мы разъясняем причины их задержания, суть правонарушения.

- Спектр преступлений, совершаемых по линии уголовного розыска, очень широк. Какие из уголовных дел запомнились?

- Прежде всего, определенные успехи есть в борьбе с организованной преступностью. В этом году по линии розыска у нас изобличена организованная преступная группа, занимавшаяся сбытом наркотиков, изготовлением оружия. Дело направлено в суд. К видам преступлений, представляющих общественную опасность, можно отнести и мошенничество в отношении пенсионеров. Надо обладать особым цинизмом, чтобы отбирать у стариков последнее, играя на их родительских чувствах. Речь идет о мошенниках, которые звонят пенсионерам из других регионов по телефону и под предлогом несчастья, якобы случившегося с родными, вымогают деньги. Когда слышишь по телефону: «Мама, здравствуй, я попал в ДТП, нахожусь в больнице, срочно нужны деньги», - чувства заслоняют разум. Этим мошенники и пользуются – подсылают кого-то из своих знакомых, которые и забирают у пенсионеров деньги, приготовленные для родного чада. Обман часто обнаруживается лишь тогда, когда якобы пострадавший в полном неведении является домой. Группу таких мошенников удалось задержать. Одно уголовное дело уже в суде, другое – в стадии расследования.
Результативной можно назвать и борьбу с угонами транспортных средств. Были выявлены несколько групп, совершавших угоны, преступники задержаны, то есть, изолированы от общества. Среди них – и жители Боровского района, и даже Ингушетии. Кроме того, нами раскрыто более 20 дел по велосипедным кражам. Одно время большое распространение получили кражи велосипедов из «сушилок». Хотя мы постоянно предупреждаем, что нельзя оставлять велосипеды на ночь без присмотра где бы то ни было. Понятно, что ворует их, в основном, юное поколение.

- Были ли случаи запутанных преступлений, до сих пор не раскрытых?
- До сих пор остается нераскрытым по линии розыска убийство женщины 78 лет в садовом обществе «Химик». Тем не менее, следственные мероприятия по этому делу не прекращаются ни на минуту. Они проводятся совместно со следственным комитетом при прокуратуре, с которым у нас налажено конструктивное взаимодействие. Это особо тяжкое преступление, надеюсь, тоже будет раскрыто.

- Как обстоят дела в сфере борьбы с экономическими преступлениями?
- Сейчас в русле общероссийских тенденций серьезный акцент в работе БЭП делается на борьбе с коррупцией. Совсем недавний пример – это арест судебного пристава-взяточника, который был задержан при получении денежных средств. В уголовных делах в отношении взяточников мы также активно взаимодействуем со следственным комитетом при прокуратуре. В частности, он сейчас продолжает расследование многоэпизодного дела по получению взяток председателем ТОС поселка Обнинское. В деле борьбы с коррупцией, как и в других видах преступлений, важное место занимают профилактические мероприятия. То есть, мы изобличаем не только получателей взяток, но и тех, кто их дает. Обычно это люди из ближнего зарубежья, приехавшие сюда на заработки, проживающие без регистрации. Они пытаются дать взятки нашим участковым, представителям проверяющих органов. И в результате попадают в руки сотрудников БЭП, привлекаются к уголовной ответственности.
Также БЭП проводит постоянную работу по выявлению незаконной предпринимательской деятельности в оказании Интернет-услуг. Другими словами, отслеживается деятельность тех предпринимателей, которые пытаются превратить Интернет-кафе в объекты игорного бизнеса. Доказывать, что данный вид преступлений имеет место, очень тяжело. Но, тем не менее, два уголовных дела по незаконному предпринимательству (а фактически – игорному бизнесу) доведено до суда: одно - в прошлом году, другое – в этом.
Стоит упомянуть еще об одном деле, успешно завершенном сотрудниками БЭП. Речь идет о так называемом черном риэлторе, обманувшем немало обнинцев. Причем, фигурант этого многоэпизодного дела – пожилая женщина. Тем не менее, суд, несмотря на ее преклонный возраст, вынес обвинительный приговор и сейчас преступница находится в местах лишения свободы.

Беседовал В. Колотилин