. Обнинский Вестник » Публикации » Новости сегодня: памяти Валерия Прокошина
Главная » Хроника

Новости сегодня: памяти Валерия Прокошина

9 августа 2011 Нет комментариев

Те, кто внимательно читает городские газеты, наверное, отметили, что многие новости сегодня были посвящены памяти обнинского поэта Валерия Прокошина. Это связано с выходом в свет книги его нигде ранее не публиковавшихся стихов.

Валерий Прокошин. Не кружилась листва (Из неопубликованного): Обнинск, 2011.
Этот автор хорошо известен в нашем городе, но, к сожалению, книга его вышла посмертно. В ней три раздела: «Что стихи? Это бьющие токи…» (поэзия), «Окунёшься в серость прозы…» (проза), «Памятью стану…» (воспоминания друзей). Неспешно листая, можно проследить становление писателя: от романтика до сюрреалиста. Однако в сборнике нет ни одного беспомощного произведения.

За свои 49 лет он мало поездил, мало повидал, но свой поэтический мир взрастил в себе и вокруг себя до заметного явления в литературе. В начале нового века его стихи и короткая проза получили признание в печатных газетах и журналах: «Родомысл» (Москва-Киев-Минск), «Дети Ра» (Москва), «Ренессанс» (Киев), «Крещатик» (Германия), «Новый берег» (Дания), «Новое русское слово» (США), «Флорида» (США). Но настоящую известность он получил через Интернет. Однако для него были куда важнее бумажные публикации. Он – автор семи книг для взрослых и трёх – для детей (под псевдонимом – Евгений Козинаки). Это на сегодняшний день, потому что буквально на днях вышли две книги для взрослых под грифом «Чтение не для всех»: «Атомный ангел» и «Искушение», которым дали жизнь друзья Валерия, собрав средства на их издание. Ну, а сборник «Не кружилась листва» появился при поддержке Обнинской Администрации и при материальном сопровождении мецената Олега Викторовича Есинского. Огромная всем благодарность за это! Книга открывается вступительной статьёй Андрея Коровина, в которой он глубоко исследует и жизнь, и творчество Валерия Прокошина, называя его большим русским поэтом. Да, поэт в России всегда живёт не благодаря, а вопреки – вопреки непониманию родных, вопреки непризнанию со стороны литературной элиты, вопреки собственным сомнениям. Непонимание и непризнание – мощный катализатор таланта. Главное, чтобы был талант. А он у Валерия несомненно был. Чего ему стоило реализовывать его в последние годы – годы смертельной болезни! Это можно почувствовать по данной книге, в которой представлены и его последние строки…

В конце, под рубрикой «Давайте полистаем время вспять…» - 25 цветных фотографий, с которых, как из окошек своей жизни, смотрит на нас, или уже сквозь нас, Валера. Что ж, эта книга – памятник ему (он бы сказал: «Самый важный»). На обложке и в начале разделов факсимильно воспроизведён его почерк. Вообще книга любовно оформлена московским художником С.Мощелковым с использованием работ нашего художника А.Шубина. Она элегантна и тревожна одновременно. Как-то вы, читатели, её примите?!
А для Валерия уже началась вечность.