. Обнинский Вестник » Публикации » Творчество и фантазия
Главная » Хроника

Творчество и фантазия

7 августа 2011 Нет комментариев

Чтобы что-то сочинить (пусть даже оригинальные никнеймы для контакта или форума), требуется фантазия. Фантазия – это то, с чего начинается творчество. И сегодняшняя наша публикация – о новом сборнике творческих людей нашего города.

СонНет: Литературно-художественный альманах членов ЛИТО «Сонет». Обнинск: Кредо, 2011.
Лито «Сонет» работает в нашем городе, при центральной библиотеке, с 2007 года, и представляет своё творчество читателям уже во второй раз. Первая книга – «Рябиновый аккорд» - вышла в 2008 году. Нынешний альманах сильно превосходит её по объёму, количеству авторов, многожанровости (стихи, рассказы, пьесы, путевые очерки, эссе, портреты земляков, природные зарисовки, переводы).
Сегодня никто уже не спорит с тем, что у нас появилась обширная и разветвлённая литературная жизнь с перевесом в сторону поэзии. По количеству стихотворцев, всяческих вечеров и чтений наше время, кажется, бьёт рекорды. И мы должны сказать обществу потребления спасибо за то, что с его помощью становится объективно видно, что ЕСТЬ литература, а что литературой не является. Эти признаки всё более отчётливы. Единственная вещь, которую никогда и ни при каких условиях невозможно продать на рынке, это катастрофа, некогда сформулированная таким образом: «Мир прекрасен, а человек умирает». Настоящее творчество начинается там, где литератор пытается пережить это противоречие, где присутствует обязательность этой попытки: понимания, выяснения, вопрошания. Где читатель слышит невозможность дальнейшего существования поэта, прозаика без решения этого противоречия – и одновременную невозможность этого решения. Эпоха может не замечать катастрофы или вообще делать вид, что её не существует. Но пишущий человек обязан докапываться до изнанки жизни, до Большого времени, текущего под устоявшимся и внешним. А вот КАК, КАКИМ образом, в сущности, - необъяснимо, но в данном случае очевидно на примере 25-ти наших авторов, вошедших в альманах. Энергия отчаяния или страха, восторга или разочарования, благодарности, ледяного холода или непримиримости, стоического спокойствия или переживания пульсирует на страницах. Конечно, уровень у всех разный. Но общее его повышение по сравнению с первой книгой «Сонета» хорошо видно. Из «массы» уже успели выкристаллизоваться авторы, достигшие виртуозных высот. Высоты эти поддерживает и наша «Почётная гостиная».

Книга вышла при поддержке газеты «Обнинский вестник», спонсор – Генеральный директор ООО «Техно-маркет» Поспелова Л.И. и коллектив предприятия. Сердечная благодарность и низкий поклон за это!
Приятно отметить, что у читающей и мыслящей части общества проснулось интуитивное понимание значимости литературы вообще, и своей родной, местной, - в частности. Её неотменимость как факта культуры, носителя экзистенциальной преемственности очевидна. Однако для принятия её в себя требуется внутренняя сила, душевная воля, интеллектуальная выучка … и элементарное время. Начните с последнего, найдите его для посещения библиотеки!